网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
     政协会议
全体会议常委会议
主席会议专题协商会议
      通知公告
·区政协五届一次会议提案征集通知
·关于评选四届区政协优秀政协委员
·关于填报2016年上半年履职情
·平安夷陵建设宣传标语口号
      政协要闻
·李智来夷宣布王玺玮任区人武部党
·“德耀宜昌”基层巡演走进夷陵
·政协宜昌市夷陵区第五届委员会第
·中国人民政治协商会议宜昌市夷陵
首页 >> 全体会议
政协宜昌市夷陵区第四届委员会科教文卫体委员会工作报告

16-12-23 [ ]


(2016年12月17日)

  区政协四届一次会议以来,科教文卫体委员会在常委会、主席会和分管主席的领导下,在政协办公室、各专委会及科教文卫体各联系单位和有关党派的支持和配合下,按照区政协的整体安排和部署,认真履行科教文卫体委员会工作职责,较为圆满地完成了各项工作任务。现将五年来的工作报告如下:

  一、紧扣发展调研建言

  科教文卫体委员会所联系单位是民生发展的重点,群众关注的热点。为了服务经济社会发展,呼应人民群众关切,我们紧紧围绕区委、区政府的工作部署和政协常委会、主席会的安排,紧扣发展,科学选题,深入调研,大胆建言,所选专题贴近实际,符合民意,调研充分,建言中肯,绝大部分建议被区委、区政府采纳并由职能部门实施,有力的促进了夷陵经济社会的发展。四届一次会议以来,专委会共完成调研视察和专题协商课题20多个,提交报告20份。五年来,先后开展了全区文化产业视察活动,放心早餐视察活动,药品安全视察活动,网吧视察活动,食品安全视察活动,教育工作视察活动,文化市场综合执法视察活动,科技企业孵化器建设情况视察活动和文玩市场专题视察等视察活动。还牵头组织了坤艳药业公司发展情况、天问学校夷陵分校建设情况和三峡高中运行情况的视察活动。参与了开发区及高新技术产业园区发展、住房保障、交通建设发展、旅游产业发展、商贸服务业发展和美丽乡村建设等视察活动。组织开展了川汉铁路遗迹保护情况调研活动,农村学前教育调研活动,体育场建设调研活动,学前教育调研活动,老年书画协会发展和学校食堂午餐配送等专题调研活动。还开展了妇幼健康与发展、乡村医生队伍建设专题协商、森林公园文化策划方案专题协商等活动。承担了市政协学前教育专题协商之子课题 “如何提高公益性幼儿园办园水平”的调研任务和“发挥科技创新的引领作用”调研之子课题“优化环境促进万众创新”的调研任务。通过调研视察和专题协商形成的报告引起区委、区政府领导的高度重视,均批转有关职能部门研究落实。对推动我区文化产业发展、放心早餐建设、食品药品安全建设、科技企业孵化器建设、学前教育建设、乡村医生队伍建设、文玩市场的建设起了积极的推动作用。《关于推进全区文化产业发展的视察报告》《关于创建食品安全放心城市工作视察的报告》《关于我区科技企业孵化器建设视察的报告》《关于全区乡村医生队伍建设专题协商情况的报告》等被《区政协调研视察报告选登》收录。《关于推进全区文化产业发展的视察报告》被区委作为《参阅件》刊发。《关于我区科技企业孵化器建设视察的报告》还被区委《2015年重点课题调研成果汇编》选登。

  二、关注民生反映呼声

  专委会把组织委员关注民生、反映呼声始终拿在手上,放在首位,积极组织委员开展专委会调研视察活动,支持委员参加各界别的调研视察,参与特邀监督、行风评议等活动,引导委员贴近基层、紧扣实际、大胆发声、反映民情。科教文卫体联络组27名委员积极履职,利用政协提案、社情民意、大会发言、政协网站等平台积极建言献策。五年来,科教文卫体联络组绝大部分委员人均提案都在6件以上,社情民意、大会发言、新闻宣传的数量和质量也都名列各联络组前位。集体提案《关于在河心公园二期规划中建设文化活动中心的建议》被采纳。《三峡专用公路可否不再专用》的社情民意被省政协采用,省政府副省长赵斌做出批示,《人民政协报》全文刊登,并配发图片及编者按,该社情民意还获市政协新闻宣传一等奖,促进了三峡专用公路的开放。《关于加快全区文化产业发展的建议》得到提案承办单位的高度重视。《杂居住地环境卫生应加强管理》《关于建设夷陵版画创意园区的建议》已取得明显效果。《关于设立夷陵区磷化产业发展创新基金的建议》《关于建立饮用水源保护区生态补偿机制的建议》《关于积极推进我区电子商务业发展的建议》《关于对川汉铁路遗迹进行抢救性普查和保护的建议》等都被采纳。我委原主任韩承芳所写的理论文章《我说社情民意》被省政协采用,并受邀参加省政协人民政协理论研讨会,其文章入选湖北省“人民政协参政议政理论与实践创新”研讨会论文选编。席代青委员积极调研,认真思考,中肯建言,五年上报提案9件、社情民意8篇,有4件提案、4篇社情民意被评为优秀,大会发言材料也名列委员之首。五年来,科教文卫体委员会共有31条提案、社情民意和大会发言材料被评为优秀并被《四届区政协履职成果选编》收录,其中席代青委员有12篇提案、社情民意和大会发言材料被收录。

  三、立足岗位认真履职

  专委会各位委员在做好本职工作的同时,认真履行政协委员职责,积极为专委会建设出谋献策,用实际工作成效彰显政协委员的责任和担当。专委会成员在调研视察课题的选题、调研现场准备、调研材料准备上贴心服务,保证了年度调研视察课题的圆满完成。科教文卫体委员会全体成员和所属委员还积极参加“四百”活动,创新“四百”活动方式,变单个委员联系为联络组、界别、党派集中联系,变单个服务为集中解难,增强了活动效果。委员积极为联系的村、社区、学校、医院、贫困户提供服务,为联系单位争取项目、募集善款、提供文体器材、开展“三送”下乡活动。据不完全统计,本委委员共联系基层单位100多个,为联系单位争取项目和资金1000多万元。送政策资料和科普书籍10000多份,服务群众1万多人次。专委会还积极和有关联络组、党派联合开展活动,五年来,专委会先后和黄花镇联络组到黄花镇张家口村开展“送温暖、送文化、送健康”下乡活动。和夷陵医院的政协委员在平湖国际影城广场举办大型“安全合理用药,药师进社区”现场咨询活动,和科教文卫体联络组、民革夷陵支部、民进夷陵支部、夷陵医院、宜昌市第一人民医院等单位在区直属机关幼儿园开展大型“安全合理用药进校园”活动,和区卫计局在黄花镇中岭村开展“扶贫医疗政策及健康教育宣传”启动仪式等,提升了科教文卫体委员会在社会上的影响力。区妇幼保健院的政协委员带领职工义诊10多次,免费服务达十多万元。鸦鹊岭镇联络组整合打捆力量资源,集中9名委员共同帮扶云台村,为该村解决了自来水管网架设、公路硬化、社会管理创新等五大问题。专委会成员李顺凤带领一班人积极探索农村食品安全监管新模式,创建“放心餐饮”示范工程的经验被《三峡日报》头版头条推介。专委会成员杨万军为联系的雷家畈村协调城乡统筹发展建设资金160万元。夷陵医院政协委员、民革夷陵支部成员李艳积极参与民革组织的慰问抗战老兵活动、市政协组织的儿童常用药物处方评价和儿童用药安全认知度调查、安全合理用药进乡村、进社区、进学校等活动,完成了夷陵医院儿童常用药物处方评价及儿童用药安全认知度调查,还建立了夷陵区药师QQ群,帮助基层卫生院提高药事管理及合理用药水平。夷陵医院药剂科被中国药学会表彰为信息工作先进单位。苏庆华委员立足岗位,扎根山区教育事业,其探索的《均衡教育让山区学校变了样》办学经验在教育部新闻发布会上推介。何世梅委员建立了《何世梅盆底康复家园》公益咨询平台,为广大患者提供义务咨询服务。

  四、服务中心注重实效

  专委会在完成好政协办公室安排的中心工作任务和扶贫对象脱贫任务的同时,积极协助分管主席做好联系村、联系企业等中心工作的协调、服务和督办工作。五年来,先后协助分管副主席为联系的下堡坪乡马宗岭村、黄花镇张家口村、黄花镇中岭村、雾渡河镇三隅口村、湖北众赢药业有限公司、华润红旗等单位协调资金1000多万元,争取项目20多个。仅2015年,就为黄花镇中岭村协调资金200多万元。为湖北众赢药业有限责任公司落实县域经济发展基金200万元。2016年,为了保证黄花镇中岭村按期完成精准扶贫工作任务,在分管副主席的带领下,坚持每月到村督办,逐户施策,逐项销号。还引进湖北众赢药业种植合作社帮助70个农户种植柴胡68亩,落实易地搬迁2户,建标准化茶厂1个。同时,积极帮助两委班子争取区定扶贫项目资金,督促及时开工和验收,为确保该村2017年脱贫出列打下了坚实基础。五年来,我委还协助完成了老区教育研究会日常服务工作、文明创建窗口单位督办和志愿者服务活动、中考巡视活动、重点提案的督办和提案办理见面会等工作。参与了十三五规划“现代物流业”和“现代服务业”的规划编制调研等中心工作。

  五、整体素质不断提升

  专委会组成人员始终把学习政协基本知识和政策理论,提高思想业务素质摆在重要位置,把提升专委会成员参政议政意识和能力作为首要任务来抓。专委会坚持每年两次例会,坚持重点调研视察课题集体确定,坚持调研视察集体参与,专委会的基础工作和调研视察成果位列前位,有4篇调研视察报告、13件优秀提案、11件优秀社情民意、5篇大会发言材料被《四届区政协履职成果选编》收录。根据工作安排,本专委会负责联系科教文卫体联络组及鸦鹊岭镇联络组。我委主动加强与两个联络组的联系和沟通,积极参加他们的各项活动,及时总结他们的经验,两个联络组多次被区政协表彰为“先进联络组”。本专委会还负责每次全会的宣传工作,专委会坚持在大会会务组和常委会的领导下,积极与有关部门协调,顺利完成了政协四届历次全会的宣传工作。六次全会的会期宣传,共完成30期委员风采、23期政协工作回眸的播出和40多名政协委员的会中采访。2015年还首次探索文娱活动凭代表证、列席证、工作证观看的办法,既减少了工作量,又保证了观看秩序。五年来,专委会还按期完成了党的群众路线教育活动、“两学一做”教育活动等教育活动任务。

  五年来,专委会在在常委会、主席会和分管主席的领导导下,圆满的完成了届期工作任务,我们感到,在目前基层政协专委会一人一委的情况下,要完成好本职工作任务,必须坚持不断学习,努力提升自我素质、必须坚持集中智慧,努力形成工作合力、必须坚持突出重点,努力紧扣发展主题。只有这样,才能做到工作不掉队、发展不缺位、履职有成效。

  五年来,虽然取得了一些成绩,但也还存在不少问题,主要是专委会活动不够经常、与本委联系的单位主动联系不够、开展活动的方式方法和形式较为单一、对所联系联络组的指导力度不够等等,这些问题,有待于我们在今后的工作中不断加强。

  今后五年,我们将认真贯彻区政协五届一次会议精神,按照常委会和主席会议的要求,在分管主席的领导下,不断加强学习,认真履行职责,紧扣发展主题,积极建言献策,努力做到懂政协、会协商、善议政、敢建言,为推动夷陵经济社会发展做出有益贡献。





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统