网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
     政协会议
全体会议常委会议
主席会议专题协商会议
      通知公告
·区政协五届一次会议提案征集通知
·关于评选四届区政协优秀政协委员
·关于填报2016年上半年履职情
·平安夷陵建设宣传标语口号
      政协要闻
·李智来夷宣布王玺玮任区人武部党
·“德耀宜昌”基层巡演走进夷陵
·政协宜昌市夷陵区第五届委员会第
·中国人民政治协商会议宜昌市夷陵
首页 >> 全体会议
政协宜昌市夷陵区第四届委员会经济委员会工作报告

16-12-23 [ ]


(2016年12月17日)

  2012年以来的五年,是全面贯彻落实党的十八大精神、改革不断深化、结构不断调整、经济发展逐步进入新常态的五年,面对新时期的新要求,区政协经济委员会始终以党的十八大及三中、四中、五中、六中全会精神为指导,在区政协常委会、主席会议领导下,紧紧围绕夷陵区经济社会发展的战略布局,紧扣我区改革、发展、稳定的目标任务,认真履行工作职责,扎实开展各项工作,在协商、议政、建言等方面做出了力所能及的努力,并收到一定成效。现将五年来的工作情况报告如下:

  一、坚持以学习为先导,不断强化履职能力

  学习是提高认识的先导,是增强本领的钥匙,是有效履行职能的前提。为此,经济委员会始终把学习摆在突出位置,把提升素养能力作为突出抓手,一以贯之。具体体现在以下三个方面。

  一是抓好政治理论学习,武装思想头脑。学习内容主要为党的十八大精神及三中、四中、五中、六中全会精神,突出学习习近平同志系列重要讲话以及改革、发展重大路线、方针、政策等。学习方法上,采取集中学习、培训学习、分散自学、交流学习等方式激发学习热情,提高学习效果。通过学习,委员们对习近平同志提出的“四个全面”的战略布局、“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的“中国梦”以及“经济发展新常态”、中国的前途命运关键在“党”(从严治党)等重大政治理论问题、重大战略问题有了更深刻的认识和体会,从而明白了为什么要实行“经济发展新常态”,经济转型“供给侧改革”、“从严治党必须反腐败”、社会发展必须坚持“公平主义”等一系列现实问题,只有弄清了这些问题,才能更好地从政治上、思想上、行动上为履行职责奠定坚实的基础。

  二是抓好履行职能业务知识学习,夯实履职基本技能。学习内容主要是针对如何开展协商议政、调研视察、民主监督。具体来说,就是提高委员的建言水平和议政能力。包括撰写提案、社情民意、调研视察报告、大会发言材料等。学习方法主要采取集中培训、专家授课、实地指导、参观学习等形式。通过上述措施,极大的强化提升了委员们履职的基本技能。

  三是抓好在实践中学习。在活动中自我提升。委员是政协工作,更是专委会工作的主体和基础。如何体现和发挥好这个主体和基础,就是要不断组织开展好各项活动,搭建委员的参与平台,让委员在活动中得到自我提升,丰富他们政协工作的经验。五年来,经济委在各种会议协商、专题协商、专题调研视察、学习考察、提案督办、专项监督督查等活动中,广泛邀请常委、委员参与其中,扩大委员知情权、建议权、监督权,让委员感受到自己肩负的责任和使命。

  二、坚持经济发展主轴,扎实做好调研视察工作

  (一)认真牵头组织常委会课题的调研视察

  五年来,本委共牵头组织常委会课题调研视察6次,分别是:

  1.2012年开展了“全区茶产业发展”调研。本次调研实地走访调查了区内5个茶叶主产乡镇、3个重点茶叶龙头企业、20多家茶叶加工厂,赴四川省名山县、乐山市学习考察茶产业发展的先进经验,组织有关部门、乡镇、专家学者对我区茶产业发展进行专题研讨。本次调研成果的相关建议得到了区委、政府的高度重视,设立了1000万元茶产业发展专项基金,出台推动茶产业发展政策措施,相关部门积极行动,推动了茶叶生产相关环节的不断改进,如鲜叶的分级采摘、分级收购、建立鲜叶收购市场,加工工艺的改进,如推行蒸汽刹青法,智能化加工控制,加工设备更新换代,如柴改煤、柴改电等都取得明显进步,茶叶质量明显提高。茶叶合作组织健康发展、紧密程度不断加深,技术服务、农资服务、综合防控体系不断完善,茶产业的组织化程度正在形成。

  2.2013年开展了“全区矿业经济发展”的调研,本次调研围绕我区矿业经济的可持续发展展开,共走访调研6个乡镇、22家矿业经营企业、调研矿种6大类13个小类,召开各类座谈会8个,邀请区直12个部门、4家重点企业参与研讨收集整理各类调研材料20多篇。就石墨矿业的发展赴内蒙古兴和县考察学习。调研报告得到区委政府的重视和肯定,区委主要领导作出了重要批示,区委办印发了参阅件。对有关乡镇和矿山企业在指导思想上注重开发与保持并重,做到可持续发展;在经营方式上改粗放经营、走精深加工的路子;在发展路径上改革传统模式,引入科技支撑和现代技术等建议得到采纳并逐渐收到成效。

  3.2014年开展了“粮食安全”的视察。实地查看农田水利基本建设的现场、粮食收贮企业的设施设备和库容情况,走访了粮油食品经营市场和“放心粮油店”示范店,听取了相关部门的情况汇报,组织粮食主产乡镇、粮油种植大户、粮油加工生产经营企业进行充分的座谈讨论,一致认为存在粮食安全的关注度有所下降,粮食生产的相关要素有所恶化、收贮企业设施设备老化、加工销售环节粗放、市场监管弱化等问题。建议政府社会共同关注粮食安全、增强忧患意识;严格保护耕地、不破红线;完善储备体系,更新设施设备;加强市场监管,建立放心市场,共同构筑起我区粮食安全体系。

  4.2015年上半年开展了“全区旅游产业发展”的调研。为落实区委、政府关于将我区打造成“旅游名区”的战略目标,推动旅游产业成为我区朝阳产业,常委会于6月至7月上旬,集中实地调研三斗坪、黄花、分乡三镇,走访了三峡环坝旅游集团、三峡大瀑布、百里荒生态旅游园等旅游企业,查看了景点硬、软环境和配套建设情况,邀请10个区直部门和重点旅游企业参加座谈研讨,对我区旅游产业发展存在的突出问题和困难形成了共识,提出了今后我区旅游产业发展的6条建议,区委主要领导作出了重要批示,对报告给予高度肯定。区委办公室9月印发参阅件至全体区级领导,相关建议被“十三五”规划采纳吸收,有关乡镇、旅游企业积极行动,主动作为,努力改善硬软环境,出台政策措施、配套相关服务,呈现出大抓旅游的态势,旅游产业发展迎来了新的春天。

  5.2015年下半年开展了“工业园区运行情况”的视察。为促进“工业园区”继续发挥好我区工业经济龙头主导作用,常委会结合省委“万名干部进万企”活动要求,于9月上中旬开展了“进园区、促发展”的主题视察活动,实地查看了6大工业园区,入厂房、进车间,广泛与企业负责人、技术人员、一线工人、经销人员进行座谈和交流。视察在深入了解的基础上,充分肯定了园区在我区经济发展中的基础性和主导性作用,以及对社会发展的带动性作用。同时也客观中肯地指出了发展过程中亟待解决的突出问题。视察结束后,区委、政府组织相关部门及时对园区发展问题进行了专项办公,对提出的相关意见和建议给予了充分采纳。

  6.2016年6月中下旬开展了“商贸服务业发展”调研。常委会重点就专业市场发展、商业综合体开发与打造城市商圈、农贸市场的规范改造、传统餐饮住宿业提档升级开展了实地调研,走访查看各类市场主体和企业近20个,召开各类座谈会、研讨会10多场次,听取收集各方意见建议100多条。在此基础上形成的调研报告,充分肯定了商贸服务业在我区经济发展中不可替代的重要作用,对繁荣城乡经济、促进产业转型升级、扩大城市规模和拉动城乡就业所作出的突出贡献。同时也指出了整体层次较低缺乏竞争力;基础设施陈旧简陋,配套服务功能不完善;专业市场培育力度不够,集聚效应不明显;管理和服务跟不上发展步伐等问题。提出今后发展的总体建议和具体建议正在研究落实之中。

  (二)扎实开展各种专题调研

  五年来,共开展各类专项调研5次,分别是:

  1.2013年11月,开展了“罗家小河及罗河路片区综合整治”的调研,组织专委会成员及相关部门实地查看罗家小河、罗河路片区,针对违章建筑、河流行洪障碍、沿街乱摆摊点、交通堵塞,环境脏、乱、差等问题现场召开研讨会,听取各方意见和建议,形成了罗家小河和罗河路片区急待进行综合整治的共识,后在四届四次全会作大会建议发言,得到区委、政府高度重视,目前综合改造规划已出台,实施行动即将拉开大幕。

  2.2013年12月,开展了BRT项目实施前的专项调研。邀请区交通局、住建局、公安局等单位对线路设定进行现场踏堪,并就建设的相关系列问题广泛座谈讨论,调研意见形成报告后提交市政协、市政府。

  3.2014年5月,对“邓村绿茶集团茶叶专业联合社”运行机制进行调研。查看联合社生产基地和加工企业,走访各分社(村、茶叶大户、经销大户),参观农资配送中心和病虫综合防控中心,召开各方代表参加的座谈会。一致认为,“茶叶专业联合社”经济合作组织是我区今后茶产业健康发展的最优方向,真正形成产加销一条龙、贸工农一体化模式。时任区政府区长卢斌同志给予高度评价和赞赏,并指示相关领导和部门认真研究推广。

  4.2015年9月,组织开展了“乐大路改扩建工程”专项视察调研。邀请邓村、太平溪两个乡镇的委员、主要负责人及区交通局领导沿线视察,并在邓村乡召开座谈会,区领导李泽刚亲临会场,听取意见,对改扩建工程提出具体要求,主席易仁和也做了重要指示。目前,乐大路改扩建工程即将完工。

  5.2016年3月,配合市政协开展了农村电子商务专题调研。调查走访了下堡坪、小溪塔、龙泉、东城试验区20多家电子商务企业,了解我区电子商务发展的基本情况和发展态势,就农村电商发展的困难、问题邀请电商企业在区经信局召开座谈会,征求听取意见。向区委政府报送了我区电子商务发展的建议。

  6.本届委员会还就“农产品质量安全”、“农业规模化经营”、“农村产业空心村”、“核桃基地发展问题”、“黄柏河流域综合治理”、“重点企业解困”等问题进行调研。

  三、坚持落实民主协商职责,发挥民主监督作用

  民主协商和民主监督是政协工作的重要职能。五年来,本委主要从四个方面参与了协商和监督工作。

  (一)积极参与了重大决策的协商

  本届以来,利用参加政协全会、政协常委会、列席区党代会、人代会的平台,就党代会报告、政府工作报告、政协常委会报告、“两院”报告开展讨论协商。同时对4个重要决定的出台参与了专题协商。分别就《区委关于十三五规划的建议》《关于全面推进法制夷陵建设的实施意见》《关于全面推进生态夷陵建设的实施意见》《全力推进精准扶贫精准脱贫工作的决定》草案提出了修改意见和建议。

  (二)主动参与政府重点工作的协商监督

  本届以来,主动参与政府重点工作的协商监督主要体现在以下几个方面:

  一是参加区政府召开的全局性工作会议,就政府的重点工作和阶段性工作开展协商,提出意见和建议。本委重点加强与国土、劳动和社会保障、交通、工商、税务、财政、环保、农业农村、水利水保、旅游、林业、质检质监等部门的沟通和联系,对部门工作给予支持和监督。

  二是参与政府重大规章、规划的制定和编制工作,主要参与了《全区乡村旅游规划》《城市商圈规划》《夷陵区“十三五”规划》《全区城乡统筹发展规划》《农村合作金融服务体系建设》等评审、征求意见座谈会,提出意见和建议。

  三是参与相关部门的政风行风建设评议工作。收集反馈社会、民众的呼声和意见。

  (三)受邀参与重大工程项目的监督

  本届以来,先后参加了“小鸦路改扩建工程”、“夷陵高新技术产业园”、“宜黄一级路改扩建工程”、“三峡翻坝一铁一路工程”等重大工程项目的汇报会、听证会和评审会。全面听取项目介绍、评估项目必要性、可行性。就项目实施过程中的利弊关系提出建议和意见。

  (四)发挥民主党派监督作用

  本委分工联系民主党派工作,民主党派是政协的主要参加单位,如何发挥好他们的作用对于做好民主监督意义十分重大。本届以来,主要做了三个方面的工作:一是加强与民主党派的沟通和联系,每年至少一次定期召开座谈会,听取意见和建议。二是就区委政府的重大决策、重点工作、重大项目征求意见,邀请他们参加听证会、评审会。三是发挥他们植根民间、联系面广的优势,关注社会民生和弱势群体,做好理顺情绪、化解矛盾和扶智扶贫工作,促进社会和谐稳定。

  四、坚持服务大局意识,积极配合其它工作

  (一)积极配合“党的群众路线教育实践活动”的督导督查工作。2014年承担了邓村、太平溪两个乡镇督导工作直到活动结束。

  (二)负责指导邓村、太平溪两个乡镇“村两委班子”的换届选举工作。

  (三)负责指导邓村、太平溪两个乡镇的“农村土地确权”颁证工作。

  (四)参与机关联系村的精准扶贫联系户的对口帮扶工作。

  (五)参加了政协委员“四百”活动走访联络工作。

  (六)参与了政协提案的督办工作。

  (七)参与了政协活动组联系、指导、考评工作。

  (八)参与政协全会的后勤服务筹备工作。

  (九)参与了外省、市、县(区)来夷考察学习的接待工作。

  (十)完成了领导交办的其它临时性工作。

  五、坚持履行一岗双责,时刻不忘廉政建设

  (一)加强学习,增强自身“免疫力”

  本届以来,经济委成员都先后参加了“党的群众路线教育实践活动”,“三严三实”教育活动,“两学一做”教育活动,学习了习近平同志系列讲话精神和新修订《党内政治生活若干准则》《党员纪律处分条例》等文献。通过学习,深刻理解了党要管党、从严治党重大意义和现实必要性,认识到党组织和党员的信念不坚、纪律涣散、作风不实、懒政腐败对党、人民、国家产生的巨大危害性。从思想上必须筑牢防线,行为上增强“免疫力”,行动上增强战斗力。

  (二)切实履行“一岗双责”政治责任

  履行好“一岗双责”既是政治责任,也是加强廉政建设的重要载体。本委主要在三个方面加强了此项工作:一是组织专委会成员认真学习“一岗双责”的主要内容和任务,反复宣讲“一岗双责”的重要性,并提出明确要求。二是签定“一岗双责”和党风廉政建设责任书,按要求适时推进。三是切实履行监督责任,做好所联系的部门、单位的党风廉政建设监督,及时反馈意见和建议。

  回顾五年来的工作,虽取得一定成绩,但与区委、政协党组的要求相比,与人民群众的期盼相比还存在一定差距,主要表现在:一是专委会工作的主动性、创新性不够。二是调研、视察活动的深度、广度不够、研究不深、建言的针对性,可操作性还有待提高。三是工作的方式方法还有待进一步改进。

  新的一届,新的开始,我们将在区委、政协党组、常委会的正确领导下,不断改进工作,在新的征程中作出应有贡献。





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统