网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
     政协会议
全体会议常委会议
主席会议专题协商会议
      通知公告
·区政协五届一次会议提案征集通知
·关于评选四届区政协优秀政协委员
·关于填报2016年上半年履职情
·平安夷陵建设宣传标语口号
      政协要闻
·李智来夷宣布王玺玮任区人武部党
·“德耀宜昌”基层巡演走进夷陵
·政协宜昌市夷陵区第五届委员会第
·中国人民政治协商会议宜昌市夷陵
首页 >> 全体会议
区人民政府关于区政协提案办理情况的通报

16-12-23 [ ]


(2016年12月17日)

  2016年,区政府系统共承办区政协四届六次会议提案161件,续办区政协四届五次会议提案8件,所有提案均已办理完毕。现将办理情况通报如下:

  一、区政协四届五次会议提案续办情况

  区政府续办区政协四届五次会议提案8件,落实较好的5件,正在落实的2件,未落实的1件。

  二、区政协四届六次会议提案办理情况

  区政府承办区政协四届六次会议提案161件,完全落实和部分落实的97件,纳入计划逐步落实的60件,受客观条件限制难以落实的4件。从委员反馈情况看,全部满意。综合提案内容和办理结果,具体办理情况是:

  (一)完全落实和部分落实的提案97件,占60.2%。

  大农业方面的提案27件,落实19件。

  近年来,区政府持续加大对柑桔、茶叶等农业主导产业发展和农村基础设施建设的支持力度,深化农业专项资金竞争性分配制度改革,在资金投入上,继续向柑桔、茶叶产业重点倾斜。累计建成标准桔园12万亩,调整品种结构,引进储备国内外优良品种70余个,科学防治柑桔病虫害,减少农药使用量,提升柑桔品质。落实《夷陵区茶叶产业发展规划(2014-2018年)》、《夷陵区高效茶园基地建设管理办法》和《夷陵区茶叶标准化加工厂建设管理办法》,从茶产业发展规划、茶园建设一直到产品的产、销等整个环节出台了新的奖励办法;继续大力整治茶叶“掺糖使假”等违法违规行为;进一步强化柑桔、茶叶的推介销售。

  筹措120万元精准扶贫资金,扶持分乡天马片区草食畜牧业发展;加强病死生猪无害化处理宣传教育和扶持力度,建立长效管理机制,保障动物无害化处理工作的正常运行。

  调整核桃产业发展思路,核桃基地选择在海拔600米以上,以“清香”品种为主,以经济实体为实施单位,在全区建立10个核桃丰产示范基地和50个核桃科技示范点;聘请专家讲授核桃栽培管理技术课,培训农民3000余人次;争取160余万元专项资金扶持核桃产业发展;产业效益初显,5000亩核桃进入始果期,产生经济效益的超过1000亩;进一步加强松材线虫防治,投入资金940余万元,开展病虫监测、诱捕,清理枯病死树近10万株,更新造林1700亩。

  实施一批农田水利工程,基本完成2016年度中央预算内农田水利工程,官庄至周家咀水库、棠垭至十字沟水库连通应急调水工程以及4座水库除险加固工程;启动乐天溪河道治理工程;安排农村饮水安全专项补助资金1548万元,着重解决1.66万农村贫困人口的饮水不安全问题;实施百里荒水环境整治工程和第一批农田水利灾后重建项目。

  加强对村级集体资产处置的清理和整改,发现并整改违规违纪问题91个;基本完成全区农村集体土地确权工作;扶持、鼓励农业专业合作社发展壮大。

  工业、商贸、通讯方面的提案8件,落实5件。

  区政府印发《夷陵区新上工业项目服务流程》,强化项目论证,建立差别化供地机制,综合项目产业发展方向、业主投资能力等因素,实行租赁制、先租后让制等供地方式;对供而未建和未按约定开工建设的项目用地进行详查,起草《关于我区工业用地疑似闲置土地的处理意见》,根据项目进展情况,决定加大供地力度或者收回项目用地;对长江高科等少数重点困难企业,实施“一企一策”,采取招商嫁接、资产回购、资产重组等方式盘活闲置土地及资产,目前,这些困难企业的土地和资产处置工作取得实质性进展。继续加快推进农村信息网络建设,我区103个村的光纤宽带网建设被列入国家电信普遍服务试点,年底前可完成50个村的建设任务,届时,60%左右的农村居民将具备宽带接入条件;组织开展边远山区移动通信盲点调查,委托市铁塔公司完成《夷陵区移动通信铁塔布点规划》,召开全区通信基础设施建设推进会,区经信局印发《关于加快推进急需移动通信基站建设的通知》,将29座铁塔建设任务分解到各运营商;推进有线数字电视覆盖工程,73个未通有线电视的村有望年内用上有线数字电视网络。

  交通运输、城市建设与管理、环境保护方面的提案42件,落实23件。

  一是加快交通路网建设,优化公交线路。小黄一级路正加紧建设,伍龙一级路完成招标招商,开始征地拆迁;荷两路完成3.3公里路面、15公里路基,下莲路、乐大路、土秀路、张莲路、乌金路将于年底前基本完工,普百路已完成主体工程;区财政投资建设的杨家河至三隅、龙泉宋家嘴至百里荒、南垭片区道路刷黑等道路改造工程将于年底前完成;以贫困村为重点,硬化农村公路153.1公里。根据城乡旅客流量的变化适时调整客运班线和频次,力保居民安全、方便出行。

  二是加强基础设施建设,推进城乡统筹发展。2016年,实施城市建设项目24个,完成投资1.15亿元。晨光路开发区段、平湖大道延伸段、平云三路延伸段道路工程等一批项目正抓紧施工;丁家坝锦江花园小区道路改造工程、烟厂生活区基础设施改造工程,年底可完工;主城区路灯建设及维修工程、夷陵区夷陵楼夜景亮化工程、陈淌坪污水管网改造工程、森林公园后路建设工程基本完工。 实施乡镇集镇“八个一” 建设项目共28个,完成栗子坪等6座垃圾中转站及配套设施建设;完成太平溪等9个农贸市场改造;启动了太平溪集镇提档升级、分乡集镇循环路、鸦鹊岭镇汉宜路、下堡坪乡栗子坪集镇、黄花镇张家口集镇等道路改造扩宽工程;全区乡镇集镇2016年完成建设投资8660万元,新增和改造道路14.5公里,新增绿化面积9220平方米,新增路灯180盏,改造集镇供水管网9.5公里。

  三是加强环境综合整治,推进生态夷陵建设。区政府成立“水和大气综合整治领导小组”, 健全督办汇报、检查考核、责任追究等制度,将环保工作纳入综合目标考核“一票否决”。加大污染治理基础设施投入,相继实施了污水处理、垃圾处理等19个污染防治工程;以黄柏河、玛瑙河、柏临河流域为重点,开展涉磷企业、船舶制造企业、石材采掘与加工企业和畜禽养殖业等污染专项整治活动,查处了5家涉水企业违法排污行为,关闭砂厂8家,消除河道行洪障碍30多处,对重点流域沿线100多家养殖户进行污染治理或拆除搬迁;进一步加强农村环保基础设施建设和村庄环境整治。

  科教文卫旅游方面的提案44件,落实26件。

  一是坚持农旅结合,大力发展乡村旅游。编制《宜昌市夷陵区乡村旅游发展规划》,制定相关标准和规范;先后建设了小鸦路城乡统筹示范带、官庄城郊生态第一村、分乡农旅融合示范区等一批节点,推出分乡“农业田园游”、宜大路“茶乡观光游”等6条精品旅游线路;在全省率先成立乡村旅游协会;建设和完善各种配套设施,制作标识标牌100余块,建设旅游公厕27座,新建景观平台3个、停车场20余处,投资近2亿元新建改造多条旅游道路;成功举办“缤纷四季、乡约夷陵”乡村游启动仪式等20多项活动;开展旅游名镇名村创建,推进美丽乡村建设与乡村旅游的相互融合;鼓励、引导社会资本开发乡村旅游景点,黄花富裕山生态农庄、乐天溪青藤灵芝园等一批乡村旅游景点建成营业。

  二是促进教育均衡发展,继续抓好学前教育。全面完成“学区制”教学管理体制改革,减少乡镇中心学校管理机构7个、人员编制38个,对每个学区实行“五统一”管理;完善教师补充、交流制度,督学责任区制度和目标考核制度,促进全区教育均衡发展。区政府印发《夷陵区第二期学前教育三年行动计划》,加快公办幼儿园建设步伐,截止目前,全区建成公办幼儿园20个;加强对幼儿园教育、收费和安全管理。强化对全区中小学校的食品安全管理,开展对学校食堂食品安全的日常巡查和专项整治,创省级“放心食堂”3家,市级“A级食堂”23家,居全市首位。教育、公安、交通等部门和各乡镇共同加强学生交通安全保障,严格规范校车及驾驶员管理,适时安排运力,优先保障学生学期节假日出行;区教育局通过广泛征求意见,对高中学校全部实行大周放假制度,减少学生出行安全风险和交通费支出。

  三是实施“健康夷陵”行动,提高医疗保障水平。广泛开展健康知识宣传普及“五进”活动;组织开展群众应急救护培训;扎实做好计划生育优质服务;完善分级诊疗,减轻居民医疗负担;实施大病医疗保险,对新农合参保患者自费金额达到1.2万元以上的合规费用按不同比例给予再次赔付;实施大病医疗救助,筹集资金1300万元对特殊困难群众给予救助;实施贫困人口医疗救助,精准扶贫医疗救助对象可享受相关救助政策。落实《夷陵区村卫生室“五化”建设实施方案》,截止目前,全区174个行政村卫生室达到“五化”标准,达标率95%;加强乡村医生队伍建设,完成大学生村医定向培养“百人工程三年计划”,逐步推进村医新老更替。

  四是加强食品药品监管,确保食品药品安全。进一步整合区产品质量检验检测中心职能,落实业务用房,投入200万元购置检验检测设备,派送技术人员参加业务进修和培训;全面加强食品药品安全管理,多形式开展专项整治活动,严格食品药品源头、流通、终端环节的安全管理。

  财政金融方面的提案7件,落实6件。

  区政府加强政府性债务管控,债务规模控制在省财政厅核定的范围之内;债务结构不断优化,低利率政府债券占总债券总额的39%,银行贷款利率大部分由原来的7%降低到5%以下;政府与社会合作模式取得初步成效,建立PPP项目储备库,完成区妇女儿童医院PPP项目融资;进一步规范全区政府性债务举借、偿还、债务资金的使用和风险控制。拓宽融资渠道,区政府出资1亿元,融合社会资本共形成5亿元规模的股权投资基金池,撬动20亿元社会投入;通过扶持企业上市、建立应急财政周转金、组织银企对接、开展“助保贷”、“保证保险贷”等多种途径,一定程度上缓解了企业尤其是小微企业融资难问题。

  社会保障、救助等方面的提案12件,落实 7件。

  区财政、人社、民政等部门认真落实国家、省、市有关社会保险、医疗保障、工资调整、社会救助等各项政策,保障水平稳居全市前列。

  (二)纳入计划解决的提案60件,占37.3%。

  一些涉及水利、交通、城建等各类基础设施建设的提案,项目多,投资大,主要靠争取国家项目资金才能解决;一部分需要大量区级财政投入的提案,由于近年来财政资金保运转保民生的压力和市场融资难度剧增,要根据财力状况逐步落实;一些内容宏观或者具体目标不明确的提案,需要不断的落实和完善。

  (三)受客观条件限制难以落实的提案4件,占2.5%。

  郭冬芝委员关于统一安排夷陵国际相关单位节假日值班的提案,不符合省、市有关政务值班的要求,加上省市检查频繁,问责严格,不能落实;郭大庆委员关于争取将夷陵电视台节目落地宜昌主城区的提案,经逐级请示上级行业主管部门,未获许可;熊仁学委员关于为村干部购买工伤保险的提案,不符合《工伤保险条例》规定的参保主体,不能落实;陈拥军委员关于在黄柏河城区段建设客运码头的提案,该区域已被纳入全市港口总体规划范围,市政府强调在规划出台前严禁新增码头,今后能否建设客运码头,须按规划执行。

  今年的提案办理工作,经过区政府系统各承办单位的共同努力,取得了一定成效,但离委员们的期望还有一定差距,有待在今后的办理工作中予以改进。





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统