网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
     政协会议
全体会议常委会议
主席会议专题协商会议
      通知公告
·区政协五届一次会议提案征集通知
·关于评选四届区政协优秀政协委员
·关于填报2016年上半年履职情
·平安夷陵建设宣传标语口号
      政协要闻
·李智来夷宣布王玺玮任区人武部党
·“德耀宜昌”基层巡演走进夷陵
·政协宜昌市夷陵区第五届委员会第
·中国人民政治协商会议宜昌市夷陵
首页 >> 全体会议
中国人民政治协商会议宜昌市夷陵区第四届委员会常务委员会提案工作情况的报告

16-12-23 [ ]


——在区政协五届一次会议上

(2016年12月17日)

王 敬 东

各位委员、同志们:

  我受政协宜昌市夷陵区第四届委员会常务委员会的委托,向大会报告五年来的提案工作情况,请予审议,并请特邀莅临会议的领导和列席会议的同志提出宝贵意见。

  一、五年工作的回顾

  五年来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会、联络组,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略布局,突出贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,重点围绕“四个夷陵”建设通过提案履职建言。 共提出提案947件,立案865件,撤案和不立案50件,并案32件。从内容上看,经济建设方面460件,占53.2%;科教文卫体方面214件,占24.7%;劳动人事、法制建设、社会保障及党群综合等方面的191件,占22.1%。从办理情况看,完全落实和部分落实的491件,占56.8%;纳入计划逐步落实的348件,占40.2%;因条件所限暂时不能落实的26件,占3%。委员满意和基本满意率100%。

  (一)围绕“实力夷陵”建言,推动经济跨越发展。委员们始终把促进科学发展作为参政议政的出发点和切入点。加强工业园区规划和建设、建立工业用地供地新机制、突破中小民营企业发展瓶颈等建议,得到了区委、区政府及相关职能部门的高度重视和采纳,印发《夷陵区新上工业项目服务流程》,强化项目论证,建立差别化供地机制;投入60多亿元用于园区建设,建成园区30平方公里,落户规模工业企业134家,“一带两区六园”的工业经济发展格局基本形成。加快柑桔品种结构调整、完善茶叶市场体系、继续大力支持奶牛养殖业发展等建议,推动出台了茶叶、柑桔、畜牧三大主导产业扶持政策,每年扶持资金超过3000万元。发展乡村旅游、整合开发山水资源发展户外经济、规范全域旅游项目规划建设、加强户外探险旅游规范管理等建议被采纳,“缤纷四季 乡约夷陵”乡村游活动健康蓬勃发展。

  (二)围绕“效率夷陵”建言,推动创新驱动发展。委员们竭力为推进大众创业、万众创新鼓与呼。优化科技投入结构助推企业创新发展的建议得到采纳,科技奖励资金由过去的一年50万元增加到150万元。促进夷陵工业经济转型升级、建设科技企业孵化器(园)等相关提案,为夷陵工业经济的创新发展把脉开方。大力发展高新技术产业的建议,被吸收到区政府出台的《高新技术成果奖励办法》之中。根据建立小微企业孵化园或创业园、积极推动我区电子商务业发展等建议,推动全区组建宜昌供销十八湾电子商务有限公司,并在夷陵经济开发区创建以孵化电商企业为目标的夷陵科技园,在下堡坪乡下堡坪村建成全区首家电子商务示范村。提高招商引资项目质量、要对招商引资企业合作效果回头看的建议,区政府积极采纳,不仅成立了项目预审会审领导小组,还修订完善出台了《夷陵区招商引资优惠政策》。

  (三)围绕“生态夷陵”建言,推动城乡一体发展。城市文明、乡村美丽、城乡统筹一直是委员关注的热门话题。理顺农村环境卫生管理体制、加强农村环境保护、建设美丽乡村等建议被采纳,全区开展“清水绿山、靓城洁村”、“绿满夷陵”等创建活动。推进乡镇集镇“八个一”建设的建议,被区政府列为当年年度重点工作,累计实施乡镇集镇“八个一”标准化建设项目132个,乡镇集镇面貌焕然一新。加强夜市摊点管理的建议被采纳,区住建局在城区集中设置3个夜市场,并在峡江路建成省内一流的夜市城。在森林公园修建市民健身步道的建议被采纳,现森林公园已俨然成为全区乃至全市市民休闲健身的好去处。尽快出台土地承包经营权流转政策的建议,被吸收到区委、区政府出台的《激活社会资本推进城乡发展一体化的实施办法》之中。打造官庄特色生态旅游园区、在官庄规划修建休闲运动自行车专用道等建议落实效果好,不仅修建了自行车专用道,还将官庄打造成了宜昌城郊生态第一村。委员们还就黄柏河综合治理、城区停车难的解决、推进城乡基础设施和公共服务均等化、建设智慧城市等提交提案,为我区推进新型城镇化、促进城乡统筹发展提供了重要参考。

  (四)围绕“幸福夷陵”建言,推动全面协调发展。委员们关注民生、在促使全体市民共享改革红利等方面提出意见和建议,相关部门充分肯定并积极采纳。加快山区学校基础设施建设、解决农村幼儿入园难等建议得到较好落实,改扩建6所乡村中小学,新建19所公办幼儿园,我区被评为“全国义务教育发展基本均衡县市区”。充实医疗卫生人员、加强农村卫生室建设的提案,部分意见被吸收到进一步加强公共卫生服务工作的有关文件之中,所有乡镇卫生院、村卫生室分别达到省级“四化”、“五化”标准。加强社区、乡村文体活动设施及场所建设的建议得到很好落实,乡镇文化广场、村级农家书屋、农民体育健身工程实现全覆盖。委员多年呼吁的尽快出台体育争光奖励办法的提案,促使区政府出台了奖励办法。开设特色校本课、 确保非遗有传人及建设三峡乡村版画创意园区的提案落实效果好。《关于在公共区域提供WIFI免费无线上网的提案》正在逐步落实。对无劳动关系证明的“矽肺” 病人给予医疗救助、对环卫工人工作早餐给予补助、给老旧居民楼楼道安装爱心椅、在公共场所设“爱心妈咪小屋”等建议,把关注的目光聚焦到特殊的群体领域,力争让更多的老百姓有幸福感。

  此外,委员们还围绕促进社会公平正义建言,推动民主政治建设。加强基层法治建设、实现全区法律服务机构全覆盖等提案落实效果好:全区出台《关于普遍建立法律顾问制度的实施方案》,所有村(社区)实现法律顾问制度全覆盖,目前正在深入推进党政机关、人民团体、国有企事业单位完成法律顾问聘请工作。健全依法决策机制、设立项目建设法律风险评估制度建议被采纳,全区在重大项目、重大决策、重大活动上全面推行了社会稳定风险评估。转变机关作风提高办事效率、动真格刹住人情风、开展年度财务大检查严肃财经纪律等提案对于履行民主监督职能、加强党风廉政建设、改进机关作风发挥了积极作用。

  二、主要做法

  提案工作是政协履行职能最直接、最有效的方式。五年来,区政协以提高提案质量、办理质量和服务质量为重点,主要做了以下几项工作:

  (一)加强组织领导,不断强化整体合力。一是区委、区政府高度重视。区委、区政府领导坚持牵头领办并阅批重点提案,坚持将提案办理工作纳入各单位年度综合目标考核,区政府领导坚持定期向区政协常委会议通报提案办理情况,并认真听取常委的意见和建议;2016年,区政府首次将《提案办理任务分解方案》纳入其常务会议的重要议题,并要求承办单位“带着政治责任、民生感情、创新意识、实事求是及合作精神办理政协提案”。二是党派积极参与。坚持把党派集体提案作为一项重要工作来落实。在全会召开前,专门召开各党派负责人座谈会,了解提案准备情况,征求做好提案工作的意见。三是各部门认真办理。普遍建立起“一把手”负责制,并实行了“主要领导负总责、分管领导分工负责、承办科室具体办理、办理回复集体会审”的分级负责办理工作机制,进一步完善和规范了提案办理工作。

  (二)健全制度保障,不断提升“三化”水平。四届区政协开局之年,及时组织修订了《提案工作条例》。2012年,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》下发后,区委、区政府、区政协高度重视,区委办、区政府办随后下发了实施意见。2015年在听取政协常委对提案办理工作的意见和建议后,根据新形势下提案办理工作出现的新情况,区政府办又及时出台了《关于进一步加强和改进政协提案办理工作的通知》。这一系列制度性文件的出台和规章的不断完善,既为充分发挥政协提案在协商民主中的作用提供了保障,又提高了提案工作制度化、规范化、程序化水平,使提案工作真正做到了有制可依、有规可守、有章可循。

  (三)夯实基础工作,不断提高提案质量。一是加大集体提案征集力度。在面向全体委员广泛征集提案的基础上,专门商请区内民主党派、专委会、联络组负责人组织调研活动,提出有份量的集体提案。五年来,集体提案由届初的1件上升到19件,无论是数量还是质量均有大幅提升。二是注重提案转化。注重引导委员把大会发言材料、调研报告等转化为提案。本届期间,共有25篇大会发言和调研报告转化为提案。三是严格立案审查。按照标准,切实把好立案关。实践的结果来看,立案数量虽略有减少,但质量却有明显提高,普遍受到承办单位的肯定和好评。四是保护好不立案的提案人的积极性。对不立案的提案,做到件件有沟通、件件有规范的书面回复。为使委员了解不立案的原因,对于个别政策性较强的提案,还邀请相关职能部门与委员面对面进行解释。四是示范引领。每年评选出的优秀提案在全会预备会议上予以表彰,并尝试了由优秀提案人在大会上做经验交流。

  (四)强化办前协商,不断促进提案办理落实。注重提案办理前协商是四届政协提案工作的一个亮点。为认真贯彻中共十八大关于加强提案办理协商的意见,为从根本上改变提案办理结束送答复件才与委员见面协商的状况,区政协于2013年选择樟村坪、鸦鹊岭两个联络组做试点,由政协联络组搭建平台,邀请承办单位在提案办理中到联络组与委员面对面集中协商。2014年推广到10个联络组开展此项活动。2015年在总结试点经验的基础上,由政协组织、提案者、承办单位三方参加的“提案办理集中见面协商会”全面展开。近两年来,20个联络组各自或联合召开共36场次提案办理集中见面协商会。提办双方面对面沟通协商,共同寻求提案办理落实的最大公约数。2016年,承办10件提案以上的如区住建局、农业局等单位,邀请提案人到单位集中面对面协商,单位主要负责人认真听取委员意见,共同探讨解决问题的办法和途径。

  (五)加大督办力度,不断增强提案办理实效。一是包案督办。坚持每年筛选出10件重点提案,分别由区政协领导领衔督办,并邀请两办督查室及党派负责人联合督办。与此同时,注意将围绕区委、区政府中心工作和事关群众切身利益的提案列为政协1号提案,由主席直接督办。加快全区文化产业发展、将非遗文化元素与旅游融合、打造环保夷陵、发展乡村旅游建设美丽乡村等提案先后被列为1号提案,经有关部门认真办理,均取得显著成效。二是跟踪督办。2016年,经与区政府办沟通,从2015年被承办单位列入计划、承诺解决的提案即B类提案中选取8件跟踪督办。目前,5件已经落实,2件正在落实之中,《关于重拳治理锦江大道丁家坝段空气污染的提案》未能落实。三是加大对“不满意”提案的督办力度。注重督促对办理结果“不满意”提案重新办理,努力促成“不满意”提案的转化。

  (六)积极开拓进取,不断创新提案工作方式方法。一是创新提案服务工作。尝试开展网上提交提案,及时与提案者沟通修改提案;在政协网上公开提案内容及答复件,接受社会监督;人性化处理不立案的提案,既给提案者解疑释惑,又促进了提案质量的提高。积极引导提案者将群众给提案委的有价值的来信转化为提案。二是创新提案办理全程协商。五年来的努力,我区的提案办理工作基本做到了“办前有联系、办中有沟通、办后有答复”。多数单位把坦诚沟通作为提案办理的必要环节,做到了先协商后办理、先协商后答复。三是创新与区委办、政府办开展“四联合”。因党群系统提案件数少等多方面原因,长期以来在提案工作方面政协提案委与政府办联系多,党群系统提案由政协提案委直接交办。2015年,在区委、区政府关于加强提案办理工作的有关文件指导下,区委办、区政府办和区政协提案委,形成了会间联合审查、会后联合交办、年中联合督办、年末联合验收的“四联合”整体推进机制。

  各位委员、同志们,过去五年的提案工作,是党政领导更加重视、办理落实效果更加明显的五年,是集体提案逐年增加、提案质量不断提高的五年,是加大提办全程协商力度、创新提案工作取得新进步的五年。这些成绩的取得,是各党派团体、广大政协委员和各承办单位共同努力的结果,凝聚着全体参与提案工作人员的心血和智慧。在此,我代表区政协四届委员会,向积极撰写提案的各民主党派、工商联、有关人民团体及广大政协委员致以崇高的敬意!向重视支持和参与提案办理工作的各级各部门的领导和工作人员表示衷心的感谢!  

  回顾五年来的工作,我们深切体会到,做好新时期提案工作,必须不断深化认识,增强提案工作的积极性和主动性;必须围绕中心、服务大局,切实为全区改革发展稳定服务;必须始终把提高提案质量放在首位,努力提高参政议政能力和水平;必须加强民主协商、协同配合,努力形成推进提案工作的强大合力。

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,提案工作还存在一些问题。如少数提案建议过于笼统,针对性和可操作性不强;少数承办单位对提案认识不够,存在应付了事的思想,与提案者沟通协商不够,提案办理停留在拟定计划或汇报工作上;提案工作信息化程度还不够高等等。这些问题需要我们在今后的工作中认真研究并加以改进。

  三、对新一届政协提案工作的建议

  新一届政协提案工作面临着新形势、新任务、新要求、新常态。我们建议新一届政协的提案工作,要按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,继续着力抓好提案办理工作全程协商和多层次协商,着力提高提案质量、办理质量和服务质量,推动提案工作不断创新发展。

  (一)加强提案征集前期调研及立案协商,推动提案由数量型向质量与数量并重型转变。要围绕中心、关注民生,在深入调查研究的基础上提出前瞻性和实效性相协调的精品提案;充分发挥党派团体、政协界别和政协专委会、联络组的优势,多提集体提案,努力打造以委员提案为基础,以集体提案为重点的提案工作机制;加强闭会期间的提案征集工作,切实增强提案的针对性和时效性;进一步规范提案审查程序,坚持高标准立案。

  (二)加强提案督办过程协商,推动提案办理由答复型向落实型转变。深入贯彻落实区委办、区政府办有关加强人民政协提案办理工作的实施意见,进一步拓展提案督促办理的渠道和途径;加大督办协商的力度,促进提案落实见效;深化提案办理协商,丰富协商形式,总结推广提案办理协商先进经验,出台《提案办理协商实施办法》;继续推进提案及答复件公开工作;继续推进提案办理集中见面协商和同类提案集中协商。

  (三)优化服务质量,推动提案工作由中转式服务向综合式服务转变。针对换届后新委员多的实际,通过举办培训班和调研、视察等形式,不断提高委员的知情度、知政度,为他们提出高质量的提案搭建平台;主动加强与区委办、区政府办的沟通和联系,增强提案交办的准确性、加大提案办理的督办工作;加强与提案者和承办单位联系,积极做好协调、督促与信息反馈工作;进一步搭建协商交流平台,为提办双方充分沟通做好服务。

各位委员、同志们, 提案工作是人民政协一项具有全局意义的工作,也是一项责任重大、使命光荣、大有可为的工作。衷心祝愿新一届政协在中共夷陵区委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,关注民生,真情履职,努力开创提案工作新局面,为建设“强区主城、富美夷陵”作出新的更大贡献!





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统