网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
     政协会议
全体会议常委会议
主席会议专题协商会议
      通知公告
·区政协五届一次会议提案征集通知
·关于评选四届区政协优秀政协委员
·关于填报2016年上半年履职情
·平安夷陵建设宣传标语口号
      政协要闻
·李智来夷宣布王玺玮任区人武部党
·“德耀宜昌”基层巡演走进夷陵
·政协宜昌市夷陵区第五届委员会第
·中国人民政治协商会议宜昌市夷陵
首页 >> 全体会议
中国人民政治协商会议宜昌市夷陵区第四届委员会常务委员会工作报告

16-12-23 [ ]


——在区政协五届一次会议上

(2016年12月17日)

易 仁 和

各位委员、同志们:

  我受政协宜昌市夷陵区第四届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请各位委员审议,并请特邀莅临会议的领导和列席会议的同志提出宝贵意见。

四届政协工作回顾

  政协宜昌市夷陵区第四届委员会任期的五年,是全区政协事业在继承中发展、在开拓中前进的五年。五年来,在中共夷陵区委的正确领导和上级政协的悉心指导下,在区人大、区政府及社会各界的大力支持与配合下,区政协常委会牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,紧紧围绕全区工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全面推进全区“五位一体”建设作出了积极贡献。

  一、立足协商民主优势,努力建设创新政协

  聚焦全局,全会协商有序开展。区政协重视强化政协全会协商议政的功能。会前,主动与有关部门商定协商内容,深入开展调查研究。会议期间,认真组织委员围绕“一府两院”工作报告和计划、财政预决算报告,通过专题座谈、分组讨论和大会发言交流等形式,进行全面协商,坦诚发表意见建议。五年来,共印发大会发言材料111篇。会后,我们及时整理委员对区政府工作建议570条,呈送有关部门落实协商意见。全体会议协商形成了会前充分准备、会中充分协商、会后认真落实的协商工作程序。

  创新方式,专题协商深入开展。区政协坚持主动对接区委、区政府中心工作,抓住事关夷陵发展大局的重大问题,每年选择2-3个课题开展专题协商。五年来,先后就小溪塔高新技术产业园规划、三峡江北翻坝高速公路、宜黄一级公路改建工程、精准扶贫、法治夷陵建设、全区“十三五”规划、禁止生产和使用实心粘土砖等课题进行专题协商,有力推动了全区重大事项和重大项目的实施。

  密切联系,对口协商广泛开展。五年来,各专委会通过定期召开联系会、组织委员视察等方式,就园区发展、中医药发展、中小企业发展、工业污染治理、农村学前教育、保障性住房建设、社区卫生室管理体制、矛盾纠纷调解“三三制”等课题与政府相关部门进行对口协商。通过协商,扩大了民主,形成了共识,为有关部门决策和推动决策实施创造了环境。

  拓宽渠道,基层协商创新开展。区政协组织各联络组、界别紧紧围绕当地工作中心,紧密结合农村发展实际,就涉及民生的一系列问题开展调研,与当地党委、政府和相关部门充分协商。五年来,20个联络组就循环农业、集镇发展、柑桔专业化服务、核桃产业发展、城郊蔬菜发展、乡镇房地产开发、农村建房安全管理、太阳山生态休闲旅游等47个课题开展民主协商,提出的意见和建议不但充分发挥了汇集民意、集中民智、凝聚民心的重要作用,也为健全协商议事制度、扩大基层委员政治参与度、推动协商民主向基层延伸作了有益探索。

  二、突出群众工作路线,努力建设亲民政协

  注重实效,创新提案办理机制。区政协着重突出提案立案和提案办理两个关键环节,通过强化提案工作深化民主监督。围绕提高提案质量,引导委员在学习了解党的大政方针和区委、区政府的工作部署中明确提案工作重点,组织委员在调研视察全区工作热点、难点问题中精心准备提案。五年来,共收到提案947件,立案865件。围绕增强提案办理实效,提请区委办、区政府办出台了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》,探索建立了区政府领导和区政协主席、副主席督办重点提案的工作机制,探索推行了以联络组为单位召开提案办理见面协商座谈会办理提案的新方法,形成了“领导领衔”督办、“专题协商”督办、“征求意见”督办、“调研视察”督办的良好局面,提案见面率、办复率、满意率均达100%,所提问题已经解决和基本解决的占56.8%。

  广辟渠道,积极反映社情民意。通过进一步建立和完善社情民意联系沟通、编审报送、反馈通报、工作激励等机制,引导委员积极反映民意、主动代言民声。五年来,共收集社情民意信息187条,编辑上报《社情民意》专刊95期,一批社情民意信息引起各级党委政府的重视,其中《农村家庭建房亟待进一步规范》等18篇被省政协采用,《农村精神病人治疗和监管机制亟待完善》等26篇被市政协采用。《建议将三峡翻坝江北高速项目纳入国家高速路网建设计划并尽快开工建设》《关于明确人防地下车位产权归国家所有的建议》被评为省政协优秀社情民意。

  积极参与,拓展民主监督渠道。区政协利用专项督查、特约监督员、民主评议等方式,不断加大民主监督力度。五年来,组织政协委员对森林防火、防汛抗旱、全国文明城市创建、宜大路改扩建工程、茶叶质量安全整治等全区阶段性重点工作,进行了专项督导检查;推荐116名委员担任区委、区政府及有关职能部门的特约监督员;组织政协委员对全区80多个单位和部门的工作落实情况与政风行风进行了评议。

  着力创新,深入开展“四百”活动。为推进政协工作向基层延伸,让委员走近群众,让群众走进政协,区政协在全区政协组织中开展了“百名委员驻百村、百名委员进百企、百名委员献百计、百名委员解百难”活动。广大委员在活动中主动下基层接地气,变要我履职为我要履职,共累计驻村502个、进企503个、联系学校和医院115个、结对帮扶贫困户723户、筹集资金物资4520万元,为基层和群众解决了一些实际问题,并涌现出了一批活动先进典型。如区直二联络组在“四百”活动中探索出“一二三四五”工作方法;政法联络组与乡镇实现“四个对接”,帮助基层化解突出矛盾68起;乐天溪镇联络组为群众办实事、好事300余件;李红艳委员带领3300多名乡亲将“小品种”宜昌白山羊做成“大产业”;席代青委员建立个人社情民意信息库,用手中的笔为民鼓与呼;黄廷龙委员不当老板当村官,躬身为民的事迹被省政协《世纪行》推介;洪元方委员在大山深处建起委员工作室的事迹被《人民政协报》专题报道等等。

  三、发挥智库参谋作用,努力建设智慧政协

  超前谋划,深入调研建言立论。五年来,常委会紧扣争创全省城乡统筹发展示范区总体目标,先后就茶产业、矿业经济、生态夷陵建设、旅游产业、重点商贸服务业等课题进行调研,广泛征求政协委员以及方方面面人士的真知灼见,形成调研意见及时报送区委、区政府。如常委会在推进全区茶产业提档升级专题调研中提出的打造百亿茶业的建议,在生态夷陵建设调研中提出的护山治水建议,在旅游产业调研中提出的打造全域旅游建议等,均引起区委、区政府的高度重视。各专委会、联络组按界别,选择农村养老、体育场建设、城区周边乱埋乱葬、农村电子商务、促进万众创新、互联网+三农、农村劳动力转移就业、抗战和川汉铁路遗迹保护等课题组织委员开展专题调研,所提的意见和建议都得到党委政府和有关部门的重视和采纳。如区委、区政府采纳关于全区农村养老工作情况调研中的建议,出台加快发展养老服务业的意见,为全民关注的养老事业发展探索了新的路径。

  抓住焦点,专题视察献计出力。五年来,常委会围绕“四个夷陵”建设,先后就文化产业、创建食品安全放心城市、粮食安全、工业园区发展、美丽乡村建设等新常态下的热点、难点、焦点问题组织专题视察,提出了一些改进性、建设性的意见。通过专题视察,进一步加深了委员对区情的了解,也有力促进了相关工作落实。如区委、区政府采纳关于全区文化产业发展情况专题视察中的建议,出台推进文化产业发展(试行)办法,“文化+”模式快速推进;对创建食品安全放心城市工作专题视察中的若干建议,区委、区政府出台进一步加强食品药品工作的决定,切实保障了“舌尖上的安全”。各专委会、联络组分别就公安工作、放心早餐、药品安全、网吧管理、现代服务业、科技企业孵化器、文化市场综合执法、“一带两区六园”建设等进行了专题视察,适时提出了推进工作的意见和建议。

  主动融入,中心工作全力参与。五年来,抽调机关干部50多人次参与土地确权、“六五”普法、茶艺节、柑桔节、奇石文化节等重大专项工作。先后帮助邓村、雾渡河、下堡坪、三斗坪、小溪塔等乡镇(街办)开展抗灾救灾及灾后重建。为联系村上洋协调落实产业发展、基础设施建设资金和物资,区政协办公室联村帮扶经验《深情帮扶十二年 穿越最后一公里》在全区推介。帮助中包山、长岭、马宗岭、三隅口、十八湾、常家垭、背马山、中岭、磨坪等村协调落实发展项目、资金和物资等,有力促进了当地经济发展和民生质量改善。

  强化服务,重大项目倾力助推。五年来,区政协在“四进一促”活动中结合政协实际,总结推广“四帮四促”工作法,主动围绕区委、区政府工作部署,全力助推相关重大项目工作落实。如在全力支持湖北稻花香集团打造500亿强企的招商活动中,区政协成立工作专班,主动加强与全国各县(市、区)政协联系沟通,推介稻花香,服务稻花香;帮助坤艳药业解决资金链难题,组织相关专家进企“问诊”,专题向区委报送《关于民康药业招商项目推进情况调查的报告》;组织委员对各部门服务昌伟农贸公司18万吨饲料生产加工项目建设进行跟踪督办;对如何破解茶叶加工质量安全、茶叶销售难等问题,组织茶企、茶商及茶叶行政管理部门进行专题视察等等。

  四、把握团结民主主题,努力建设和谐政协

  团结各方,密切联系各界人士。深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神。每年与区委办、区政府办、区委统战部密切配合,举办各界人士新年茶话会。与区委统战部联合召开纪念中共中央发布“五一口号”65 周年座谈会。不定期召开区内各民主党派、工商联、无党派人士征求意见座谈会。坚持定期走访民主党派、工商联、港澳台侨(眷)属(胞)制度。成立夷陵海外联谊会,协助解决侨属企业、台资企业发展中遇到的困难和问题,为回国留学生创业牵线搭桥。认真贯彻落实党的民族宗教政策,动员和组织全区广大宗教人士和信教群众开展“教风建设年及和谐寺观教堂创建”活动,组织开展基督教私设聚会点专项整治,成立夷陵区首个宗教社会团体——区基督教协会,积极协调古慈寺建设,进一步开展民族团结进步教育,在营盘社区建成“宜昌市首家民族文化活动中心”。

  联谊交友,努力拓宽联谊渠道。承办全市县市区政协主席座谈会。组织公务考察团赴台湾开展抗战文史资料考察交流。率队赴四川省名山县、湖南省安化县、贵州省都匀县学习茶业发展先进经验。赴河南孟津、山东临沂等地考察文化产业。接待上海、江苏、安徽、陕西、四川、吉林等省内外兄弟县(市、区)政协来夷考察学习团组70余批次。积极配合全国、省、市政协在我区开展三峡库区生态安全、社会管理创新、旅游文化融合、黄柏河流域环境整治等调研视察活动。邀请驻宜的省、市知名作家赴西北口水库、兆吉坪奇石文化园、区内茶产区、官庄村、百里荒等地进行文化采风,推出了一批在全国、省、市有影响的作品。

  传承文化,加强文史资料征编。充分发挥文史资料存史资政团结育人作用,五年来,积极抢救挖掘、征编出版我区具有地方特色的文史资料六个专辑160余万字。出版的《夷陵大移民》专辑全面记录了我区为葛洲坝工程和三峡工程移民的奋斗历程,讴歌了“移民精神”和不朽业绩。出版的《夷陵姓氏大观》成为编修家谱的工具书。出版的《魅力夷陵》被誉为“我区中小学生课外读物、夷陵对外宣传名片”。出版的《夷陵抗战纪实》和夷陵历史文化名人系列丛书首辑《全敬存》,为我区开展爱国主义、中华民族传统美德教育提供了最实用的本土教材。探索了“选题专辑化、征编程序化、队伍固定化、经费保障化、活动经常化”的“五化”文史工作新机制,受到省、市政协的肯定和推广。

  创先争优,强化上下整体合力。注重发挥民主党派的重要界别作用、联络组的联动作用,上下整体合力充分显现。各民主党派助推发展成效显著,如民革夷陵支部结合精准扶贫开展安全合理用药进乡村活动;民盟夷陵支部打造“同心讲堂”和“同心助学”品牌,累计资助困难学生150余万元,举办讲座200余场;民建夷陵基层委员会努力践行“爱心民建”理念,累计组织捐赠善款达268万元;民进夷陵支部开展“走基层、知民情”活动,对西北口水库水资源保护进行专题调研并筹资制作专题宣传片报送市政协;农工党夷陵支部开展服务健康夷陵主题实践活动;九三学社夷陵支社到基层开展法治宣传教育活动等。各联络组、界别认真履职,创先争优,如科教文卫体委员会和黄花镇联络组联合开展“送温暖、送文化、送健康”活动;小溪塔街道联络组选派政协委员当“村官”并率先制定委员履职考核办法;樟村坪、鸦鹊岭镇联络组率先探索提案“专题协商”督办等等。

  五、强化委员主体地位,努力建设活力政协

  严格标准,扎实开展学习教育。把开展群众路线教育实践活动和“三严三实”“两学一做”等专题学习教育作为重大政治任务,通过强化领导、精心组织,机关干部进一步坚定了理想信念、强化了宗旨观念、树立了清风正气。把理论学习作为研究大势、把握大局、知情明政的重要手段,坚持机关学习制度,做到年初有计划、每季有专题、每月有安排。五年来,以政协党组会议、常委会议、专委会议、联络组会议、机关例会等形式宣传学习中共中央全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全国、省、市政协会议精神,廉政教育及区委的重大决策和重大工作部署等。学习中撰写的《基层政协工作要正确处理五个关系》《思想入党 不忘初心》等多篇文章先后被中央、省、市报刊和省、市政协刊物登载。

  规范管理,着力提高履职能力。始终把加强委员队伍建设摆在重要位置,想方设法为委员履行职能、发挥作用创造条件。在委员管理机构设置上,积极争取区委批准设立了“委员工作委员会”,各联络组建立了政协委员活动室;在加强委员培养管理上,注意把握定期培养、动态管理、考核评价、表彰激励,充实完善了委员履职档案;在促进委员履行职责上,注意正确处理服务委员与管理委员、监督委员与支持委员的关系,充分尊重委员的知情权、参与权及建议权,并通过多种激励方式强化委员队伍献智发展、献力民生、献身社会事业的责任意识和奉献精神;在健全委员活动机制上,开展了“四个一”活动。

  完善机制,不断激发履职动力。认真贯彻落实中央关于推进协商民主广泛多层制度化发展的重要论述和省、市、区委政协工作会议精神。区委出台《关于进一步加强人民政协工作的决定》,对政协协商内容、协商形式、协商程序、协商机制等进行了全面系统的明确规范。区政协先后制定了《常务委员会关于加强自身建设的意见》《关于进一步加强委员管理的实施办法(试行)》《关于开展专题协商的意见》等文件,对主席会议、常委会议、全体会议、专委会等相关工作规则及机关管理的十项规章制度进行了重新修订。

  深化服务,努力增强履职活力。按照“搞好服务、当好参谋”的要求,以创建“五型”机关为目标,精心打造“聚智协政”服务品牌,切实加强区政协机关的思想建设、作风建设和队伍建设。围绕思想建设,着重结合学习教育,强化机关爱岗敬业的思想基础,大力营造团结共事、开拓创新、积极有为的良好氛围;围绕作风建设,注重贯穿创先争优、治庸问责、文明创建、争创满意机关、党风廉洁建设等活动,培养守纪律讲规矩、求真务实、勤政廉政的优良作风;围绕能力建设,充分结合各项工作具体实践,大力倡导比、学、赶、帮、超的谋事干事成事风气。通过五年的不懈努力,政协机关民主协商能力、推进落实能力、综合协调能力和服务保障能力有了新的提升。2012年,区政协被省政协表彰为“湖北省先进政协组织”。在市委召开的政协工作会议上,区委重视政协工作的经验被市委肯定,时任区委书记刘洪福同志代表区委作了交流发言。

  各位委员、同志们,区政协五年来取得的成绩,是市政协悉心指导、区委坚强领导的结果,是区人大、区政府及社会各界大力支持的结果,是广大政协委员、政协各组成单位以及全体政协工作者共同奋斗的结果,也是历届政协打下良好工作基础的结果。在此,我代表区政协第四届常委会,向所有热忱关心和支持政协工作的同志们、朋友们,向为政协事业付出辛勤劳动的全体委员们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  回顾过去的五年,我们清醒地看到工作中还存在一些差距和不足:一是政治协商的深度和广度还需进一步加强;二是民主监督的常态化及与其它监督有机结合还需进一步探索;三是履职成果的转化和督办还需进一步强化;四是委员履职积极性和履职能力还需进一步提升。所有这些不足,都需要我们在今后的工作中认真研究,并切实加以改进。同时,我们也真诚地希望全体政协委员,以及在座的各位同志、各位朋友,对政协常委会的工作提出批评和建议,帮助我们把工作做得更好。

四届政协工作体会

  五年的履职实践和探索,我们的体会是:

  一、必须始终坚持党的领导

  坚持党的领导是做好政协工作的根本保证,也是发挥人民政协作用的首要原则。必须把坚持党的领导放在首位、作为根本,准确把握人民政协的性质定位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到任何时候、任何情况下都同党委保持方向一致、目标一致、工作一致,确保人民政协事业始终沿着正确的方向前进。

  二、必须始终聚焦科学发展

  推动科学发展是政协履职尽责的重要内容。必须把促进科学发展作为履职的第一要务,始终把履职重点放在事关科学发展全局的重要问题上,按照“尊重事实、注重实践、遵循规律”的要求,精选课题,深入调研,在服务科学发展中聚焦政协力量,在凝聚科学发展共识中展现政协独特价值。

  三、必须始终践行群众路线

  密切联系群众是做好政协工作的基本出发点。必须把维护人民群众的根本利益作为开展工作的基本原则,坚持工作内容来自群众,履职尽责为了群众,调研视察深入群众,建言献策问计群众,履职成果服务群众,多讲真话,多道实情,发出好声音,传递正能量。

  四、必须始终推进协商民主

  发展政协协商民主是人民政协的时代任务。必须更加积极地探索政协协商民主在基层开展的新途径、新形式、新方法,进一步明确协商内容、协商形式、协商程序及成果运用,加强与党政工作衔接,切实将协商理念寓于履行职能全过程,不断拓展政协协商的广度和深度,提高政协协商民主的制度化、规范化、程序化水平,更好地发挥人民政协在发展社会主义协商民主中的重要作用。

  五、必须始终强化务实创新

  坚持务实创新是人民政协事业进步的保证。必须结合政协工作特点,注重新形势下政协工作的创造性、实效性、时代性,既要重视对政协工作中新情况、新问题的研究,又要不断深化对政协工作规律性的认识,注重从工作实践中总结经验,用经验推动工作取得进步。

   

未来五年工作建议

  各位委员、同志们,未来五年,新一届区政协工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真贯彻落实中共十八大、十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区第五次党代会提出的今后五年发展的总目标、总任务,着力深化政协协商民主建设,广泛凝聚改革发展稳定正能量,为夷陵协调推进“五大发展”、加快建设“四个夷陵”,把夷陵建成“强区主城、富美夷陵”贡献智慧和力量。

  一、加强学习,努力做到懂政协、会协商、善议政

  学习是政协人的传统,学习更是政协人履职的基础,只有学习才能担负起新形势下“懂政协、会协商、善议政”的历史责任。一是准确把握政协的性质定位。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是就政协工作提出的新思想、新论断、新部署、新要求,深刻认识人民政协是统一战线的组织、多党合作和政治协商的重要机构、人民民主的重要实现形式,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚定地维护党的权威,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是准确把握政协工作的规律和特点。要加强对社会主义协商民主理论、人民政协理论和工作方式的学思践悟,充分认识政协的特点和职责,发挥好协商议政的平台作用,用好政协的话语权和影响力,着力提高协商议政能力。三是准确把握政协工作的方式方法。加强对政协工作方式方法的探索,做到建诤言、谋良策、出实招,议政议在关键处、议在重要时、议在点子上,使政协工作能够“接天线、接中心、接地气”。

  二、把握主线,紧紧围绕“十三五”规划献计出力

  围绕“十三五”规划实施建言献策是我们政协人今后五年工作的主线。要牢固树立“五大发展”理念,强化问题意识,突出问题导向,更好地发挥建言献策、服务大局的作用。一是紧扣经济社会发展的重点难点问题协商议政。围绕创新驱动、供给侧改革、产业结构调整、生态文明建设等开展深度调研,协商议政。围绕中央和省、市、区委重大改革举措、民生政策贯彻执行情况和“十三五”时期重要约束性指标的落实,实施民主监督。围绕人民群众普遍关注的问题,积极建言,反映群众呼声。二是广泛凝聚推动发展的思想共识。把增进共识、促进团结作为衡量履职成效的重要标准,多做春风化雨、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,凝聚发展共识、改革共识、法治共识,汇聚促进发展的强大力量。三是积极办实事、做好事。运用政协的人才、智力、信息等资源,采取灵活多样的形式,组织和推动委员不断拓展工作渠道,充实工作内容,为推动“十三五”规划实施贡献力量。

  三、突出特色,着力推动政协协商民主大发展

  全区政协组织要高度重视在实践中提高政协协商民主水平。一是注重协商活动的规范性。认真落实中央和省、市、区委关于加强社会主义协商民主的意见,完善协商计划制定机制,建立健全协商议题提出、活动组织、成果采纳和落实反馈机制。二是注重协商形式的多样性。把协商民主贯穿履行职能的全过程,推动视察、调研与协商民主有机结合。坚持和完善全体会议、常委会议、专题协商会等协商形式,积极开展提案办理协商、对口协商和界别协商,推进基层协商,探索调研协商、网络协商、媒体协商等新的协商形式。三是注重参与协商的广泛性。在组织专题协商、重点调研、专项视察时,合理安排中共界别委员与各民主党派、无党派人士等界别委员,邀请相关领域的专家学者和实际工作者参加,探索列席、旁听制度,不断扩大协商的包容性和参与度。四是注重增强协商的实效性。扎实开展协商前期调研,提出言之有物、言之有据、言之有理的建设性对策建议。规范报送程序,强化跟踪反馈,通过专题报告、社情民意、宣传报道、大会发言等多种途径推动成果转化。

  四、强化创新,不断激发政协事业发展新动力

  牢固树立创新意识,切实拓宽政协履职渠道和领域,丰富活动形式和方法。一是在工作理念上创新。自觉把“五大发展”理念作为根本遵循,切实贯穿于政协履职的全过程,在履职内容和方式上转变思路,把准工作着力点和价值取向,增强政协工作的时代性、针对性和实效性。二是在工作内容上创新。深化调查研究,把调查研究作为政协工作的压舱石、拿手戏,在求深、求精、求实上下功夫。强化民主监督职能,把民主监督的职责融合于调查研究、提案督办、议政建言之中,认真开展监督性协商议政活动。加强团结联谊工作,密切与非公有制经济人士、新的社会阶层人士等联系沟通。三是在工作形式载体上创新。广泛组织调研、视察、座谈、研讨、提案督办等活动。拓宽反映社情民意信息渠道。充分发挥文史资料存史资政团结育人的独特作用。切实发挥界别小组的联系作用。通过广泛挖掘政协资源,积极搭建平台,使委员建言有渠道、干事有舞台、履职有动力。四是在工作方法上创新。优化全体会议、常委会议的程序步骤和方式方法。主动利用“互联网+”,开展知情明政、交流讨论、团结联谊等活动。充分运用主流媒体和新兴媒体,宣传政协履职实践。加强与党政有关部门、各民主党派、人民团体和各级政协组织的联系,形成工作合力。

  五、激发活力,切实提高政协工作科学化水平

  以改革的精神、务实的举措加强履职能力建设,激发政协工作内生动力,增强工作活力和科学化水平。一是加强委员队伍建设。组织和推动委员学习中国特色社会主义理论和现代经济、科技、法律等知识,带头践行社会主义核心价值观,提高自身素质和协商能力。完善对委员的服务和管理,让委员“愿进政协门、乐做政协人、爱干政协事”,充分发挥委员在政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用、本职工作中的带头作用。二是加强制度建设。认真学习领会中央和省、市、区委关于加强社会主义协商民主的意见和相关实施意见精神,加强实践探索,根据形势发展需要不断建立健全与政协章程相配套、与《意见》要求相适应的各项规章制度,逐步完善专委会工作、委员视察、界别工作等各项工作制度,健全委员履职激励约束机制,推进履行职能的制度化、规范化和程序化。三是加强机关建设。持续加强机关思想、组织、作风建设,在机关党员干部中坚持开展“两学一做”学习教育,坚决落实全面从严治党主体责任,大力倡导一丝不苟、精益求精、争创一流的工匠精神,努力提高“四种能力”,不断推进“五型”政协机关建设。

  各位委员、同志们,发展恰如春潮涌,跨越正未有穷期。全面建成小康的美好前景鼓舞人心,“十三五”规划的宏伟蓝图催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共夷陵区委的坚强领导下,倍加珍惜时代机遇,倍加珍惜组织重托,倍加珍惜人民期盼,以更加高昂的激情、更加科学的方法、更加务实的作风,为加快建设宜昌特大城市的“强区主城、富美夷陵”,开创政协工作新局面而努力奋斗!

   

   

名  词  注  释

   

  1.五位一体:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

  2.四个夷陵:实力夷陵、效率夷陵、生态夷陵、幸福夷陵

  3.四进一促:进园区、进工地、进企业、进村组,促跨越

  4.四帮四促:帮助企业学习领会精神,促进思想统一;帮助企业理清发展思路,促进科学发展;帮助企业解决实际问题,促进难题破解;帮助企业争取各方支持,促进发展提速

  5.四个一:提一件提案、反映一条社情民意、参加一次调查或视察、为社会办一件实事

  6.五型:学习型、服务型、创新型、廉洁型、和谐型

  7.五大发展:创新、协调、绿色、开放、共享

  8.四种能力:政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统