网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
联络组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·区政协五届一次会议提案征集通知
·关于评选四届区政协优秀政协委员
·关于填报2016年上半年履职情
·平安夷陵建设宣传标语口号
      政协要闻
·“德耀宜昌”基层巡演走进夷陵
·政协宜昌市夷陵区第五届委员会第
·中国人民政治协商会议宜昌市夷陵
·中国人民政治协商会议宜昌市夷陵
首页 >> 社情民意
2016年《社情民意》第16期:建议将湖北茶产业研究院建设纳入湖北省产业技术研究院创新平台和重大科技创新项目给予重点扶持

16-12-23 [ ]


   宜昌市夷陵区是农业部确定的国家优势茶叶主产区,全区茶叶面积21万亩,茶叶产值近10亿元,茶产业综合实力居全省第二位,曾荣获“全国茶叶行业示范县”称号。近年来,夷陵区以打造“中国知名桔都茶乡”为目标,大力推进茶产业科技创新,按照“立足宜昌,面向湖北”的原则,依托区内农业产业化国家重点龙头企业--萧氏茶业集团组建了湖北茶产业研究院。该项目得到宜昌市委、市政府的高度重视和省、市多个部门的大力支持,相关可行性调研报告被时任省长王国生签批意见“下大力气抓”。

  一、组建研究院的必要性

  一是提升湖北茶产业科研实力的需要。过去,受限于人力、物力、财力限制和科研体制瓶颈制约,我省茶产业科研水平无法满足茶产业快速发展的需要。而农业企业受限于自身实力,大多都无力引进专业技术人才,缺人才、缺技术成为行业常态。放眼国内茶产业发展较好的浙江、湖南、福建、云南、贵州等地,产业发展均有良好的科技支撑,产业技术层次非常高。因此,有必要打造一只顶尖的茶叶科研团队,推动我省茶产业科研实力整体提升,为更多的省内茶企提供科技服务,实现湖北茶产业科技振兴。

  二是加速湖北茶产业转型升级的需要。据统计,中国虽然占有世界茶园面积的61.7%,但2015年产量只有224.9万吨,仅占当年全球产量的42.6%,其中出口仅32.5万吨,86%的茶叶依靠国内市场,产能过剩近20万吨。湖北茶园面积466万亩,位居全国第四位,拥有茶祖神农、茶圣陆羽等历史文化名人和宜红、青砖茶等历史文化品牌,是传统的绿茶、红茶、青砖茶优势产区。但科技的落后,造成湖北茶产业竞争力已远远落后于浙江、云南、四川等茶业科技强省,湖北丰富的茶叶资源更多的成为外省名优茶原料基地,产业技术升级已经迫在眉睫。

  三是重塑湖北茶产业核心地位的需要。历史上,我省茶叶在国际国内都有着重要地位,老汉口是茶叶出口的主要港口,宜昌、恩施都是历史上重要的主产茶区。在原省长王国生的重要批示下,茶产业被列为全省“十三五”重点培育产业。组建研究院,可立足于宜昌夷陵优质的茶叶资源,通过技术创新、人才引进、院校合作等一系列举措,加快我省茶产业提档升级,推动湖北茶产业更加积极活跃的参与到国家“一带一路”战略中去,把茶产业发展做成湖北新的重点产业。

  四是确保农民稳步增收的需要。当前我省茶园平均产值仅为3000元/亩左右,夏秋茶无人采摘现象依然突出,且多用于出口毛茶加工,价值也不过10元上下。据估算,我省有600万人依靠茶叶生计,其中大多都生活在老少边穷地区。茶叶量低质劣、附加值低的现状,无法实现茶农收入稳定增长的目标。通过组建研究院,引进更多的茶叶科研成果,加快实施品种改良、深加工及资源利用,不断提升产品附加值,将为实现茶农增收、老少边穷地区百姓脱贫致富提供坚实保障。

  二、组建研究院的可行性

  一是符合产业政策。早在2013年,湖北省委、省政府就出台了《关于深化科技体制改革加快创新体系建设的意见》,明确提出了建设产业技术研究院。2015年中央一号文件也提出“强化农业科技创新驱动作用”“加强对企业开展农业科技研发的引导扶持,使企业成为技术创新和应用的主体”。湖北省科技厅、教育厅联合印发的《湖北省产业技术研究院建设指导意见》中,明确提出用3-5年的时间,建设一批体制新、机制活、特色鲜明、科技创新能力强、品牌知名度高的新型产业技术创新平台。建设湖北茶产业研究院完全符合产业政策需求。

  二是契合发展方向。当前,传统产业模式依然是我省茶叶经济的主体,良种化程度低、茶园管理差、加工标准差、资源利用不足等问题,长期制约我省茶产业发展。2015年,全省茶叶产量达到19.69万吨,但亩产仅42公斤。去年中央一号文件提出“农业现代化建设”的主题,要求我们必须进一步加快推进湖北茶产业现代化建设,加速科研成果的转化与推广,引导全省茶叶企业创新发展,推动湖北茶产业向技术性、标准化、资源集约化方向发展。建设湖北茶产业研究院完全符合产业发展方向。

  三是基础条件成熟。按照宜昌市委、市政府安排,湖北茶产业研究院将依托萧氏茶业集团进行建设。该集团是农业产业化国家重点龙头企业、国家农产品加工业示范企业,拥有从茶叶种植、加工到销售的完善产业链条,并拥有国家茶叶加工技术研发分中心、湖北省院士专家工作站(国家级示范站)、湖北省茶叶精深加工工程技术中心、湖北省工程研究中心等成熟的科研平台和一支专业科研团队。该集团科研实力强,品牌影响力大,建设湖北茶产业研究院的条件已十分成熟。

  三、建议

  一是因地方及企业财力有限,建议将“湖北茶产业研究院”建设纳入湖北省产业技术研究院创新平台项目,在资金上给予重点扶持。

  二是将“湖北茶产业研究院”纳入湖北省重大科技创新项目给予重点扶持,并在研究院的领导机制、运作方式、专家团队、研究目标和方向上给予帮助和指导。

三是将研究院的茶产业科研成果转化列为湖北省农业产业化创新发展的重要内容,分期分批开展试验示范,成果的推广运用可采取市场化模式运行。





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统