网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
    
夷陵概况政协概况政协机构新闻动态政协会议领导讲话提案工作社情民意联络组动态文史工作议政建言委员风采民主党派机关建设人事任免
      通知公告
·关于召开政协宜昌市夷陵区第四届
·提案纸
·关于征集区政协四届六次全体会议
·2015年1至9月区政协三公经
      政协要闻
·政协夷陵区第四届委员会第六次会
·政协夷陵区第四届委员会第六次会
·政协夷陵区第四届委员会第六次会
·政协夷陵区第四届委员会第六次会
首页 >> 委员风采
一个忘记退休的老政协委员
——原宜昌县第四届政协委员秦德标个人事迹
16-02-23 作者: 黄花镇联络组 [ ]


兢兢业业间结下不解之缘

  1991年至1993年,任宜昌县第四届政协委员、小峰乡政协联络处主任的秦德标同志发挥着湖北省立恩施农业专科学校毕业生的才能,围绕中心尽心尽力地做着政协工作,两年间,他与政协工作结下了不解之缘。卸任后的他积极配合下一任做好政协工作,协助走访了全乡台胞家属,慰问了台属困难户,走访了抗日老战士,协助县政协文史委员会组稿编纂了《宜昌县文史资料》第十一辑(小峰专辑),协助县文史委对南边抗日将士公墓文物进行了采集,协助区文物局对南边抗日野战医院文物进行了清查登记。1998年退休至今,他仍潜心地方文史资料的研究。

无私奉献中发挥着余温余热

  抢救历史文化遗产,我等责无旁贷。秦德标同志已近8旬高龄,仍在发挥余热,继续研究地方文史资料。他说:新中国成立前,小峰地处大山深处,交通不便,地瘠民贫,文史工作者难于涉足。这里有很多未被史志采录的古寨、古堡、古刹、古民居、古文字、古语言值得研究,我们这一代人若坐视不管,将来人去物灭,后人更难于着手,宝贵文化遗产将会埋入历史涌卷之中。抢救历史文化遗产,我等责无旁贷。

  他发现小峰乡境内的石堡寨很多,很密集,且年代久远,于是他通过走访调查,撰写了《巴人故居石堡寨》,发表在《三峡晚报》、《西陵通讯》等刊物上,引发了文史界的关注,后经专家组认定为古兵寨,才被列入省级文物保护单位。北京来的专家拟将其定为三峡古兵寨,但又缺乏地层文物佐证,秦德标作为土生土长的本地人,成年后又在这里工作,对本地的山山水水十分熟悉,觉得单凭几座排列不规律的石堡寨就定为古兵寨不妥,决定再考古兵寨。经过两年的实地考察,他有了新发现,这里古时是古川汉大道的必经之地,同时又是军事要冲,石堡寨与古民寨彼此相邻,石堡寨作为哨所瞭望敌情,古民寨可以屯兵驻军,构成两条兵营链,自然形成两道军事防线。秦德标还在彼岸山巅上找到了一座向王庙,向王庙是巴人祭奠的神祖庙,本地山民是不可能供奉,证明巴人到过这里,并收集整理到很多带有历史烙印的语言佐证。于是他撰写了《再考古兵寨》和《二户坪向王天子庙》等文章,发表在《宜昌文博》2014年第三期和《宜昌文博》2015年第三期,撰写了《三峡小峰又现古民寨》发表于《三峡网》,为三峡古兵寨提供了新的佐证。除此而外,秦德标对市级文物保护单位南边古民寨的文史资料进行了矫正,撰写了《南边古民居源流考》发表在《宜昌文博》2015年第二期。

  秦德标同志对肉码字的研究也费尽心思。肉码字源于以肉食品为主要交易对象的原始社会渔猎时期,以柴棍为原形演化而成的象形文字。它是根据轩辕黄帝观鸟迹以作文的原理,通过若干代人的演变而成,应归属鸟文的家族,也有学者认为它与甲骨文同源共体,应属甲骨文的家族,谁对谁误,目前尚无定论。经秦德标研究,肉码字源于长江三峡地区,目前流存下来的字母共17个,其中记数文字13个,记重文字4个,形成一整套记重记数文字系统,而外地学者研究的肉码字只1—10的记数文字,不见记重单位文字,没有记重单位文字,因肉块的记重是要有斤两的,没有斤两,光有数字不可能给肉块记重,不能称其为肉码字。用了近20年的时间,他取得了初步成果,撰写的《三峡肉码字》一书经出版部门批准已正式出版。

  挺身而出,缅怀将士英灵、捍卫将士忠骨、传颂英雄事迹。2010年正值抗日战争胜利65周年之际,黄花也迎来了宜巴高速公路的开建。其时,宜巴高速公路的路面要横穿国军第七十五军预备第四师的抗日将士墓区,由于施工队不熟悉当地情况,施工损坏了墓区,根根白骨从泥土中显露出来。通过秦德标与好友李泽民的一番奔走努力,抗日将士墓区被损坏一事引起了各级党政领导的高度重视,夷陵区人民政府上报了《关于宜昌市夷陵区南边抗日将士纪念园建设方案》,得到了省市人民政府的批准,目前第一期工程已经结束,定名为宜昌市夷陵区南边抗日将士陵园,为国捐躯抗日将士重新得以安息。后来发现的第七十五军预备第四师政治部主任郭德章的灵枢,也在抗日战争胜利七十周年之际得到妥善处理,区委副书记贾立批示区民政局作出了答复和承诺,将郭德章的灵柩在南边抗日将士陵园第二期建设中妥善安埋,并对秦德标在南边抗日将士陵园项目建设中所作的工作表示感谢。听到了民政局长的答复以后,秦德标心感欣慰。五年的奔波终于有了着落。南边抗日将士陵园,如今已然成为一个爱国主义教育基地,珠海市斗门区政协付主席傅正刚(预四师师长傅正模的儿子)先后两次带领自家兄弟姐妹到南边抗日将士陵园进行凭吊,缅怀抗日英灵,倾听秦德标讲述预四师抗日英雄故事,区药监局、区人民银行分别邀请秦德标到南边抗日将士陵园讲述抗日将士的故事,还有很多慕名而来的个人和单位到南边抗日将士陵园,接受爱国主义教育。

  秦德标早已忘记自己是一个早就卸任的政协委员、政协联络处主任,只要是政协的事,他都毫不推辞,爽快接受,用一片真心支持着这份不解之缘。





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统