网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
     政协会议
全体会议常委会议主席会议专题协商会议
      通知公告
·关于召开政协宜昌市夷陵区第四届
·提案纸
·关于征集区政协四届六次全体会议
·2015年1至9月区政协三公经
      政协要闻
·区政协副主席田安友走访委员企业
·政协夷陵区第四届委员会第六次会
·政协夷陵区第四届委员会第六次会
·政协夷陵区第四届委员会第六次会
首页 >> 常委会议
区政协四届十六次常委会议纪要

16-02-26 [ ]


  1126日,区政协主席易仁和主持召开区政协四届十六次常委会议。区委常委、区纪委书记江必忠向会议通报了全区党风廉政建设和反腐败工作情况,区委常委、区政府常务副区长刘传钢向会议通报了区政协四届五次会议以来提案办理情况。区委统战部常务副部长周启成向会议作了有关人事任免事项的说明。现将会议主要精神纪要如下:

  一、会议传达学习了中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议精神

  会议强调,深入学习贯彻落实中共十八届五中全会精神,是当前和今后一段时期全区政协组织的重要政治任务,全区政协组织务必真抓真学真落实,坚定不移地把思想和行动统一到以习近平同志为总书记的党中央作出的重大决策部署上来,积极围绕全区制定和实施“十三五”经济社会发展规划献计出力。学习贯彻全会精神要把握三点。一是要深刻领会,把握要义学。二是要讲政治规矩,认真践行学。三是要务实履职,联系实际学。要结合岗位实际履职,要学深悟透,把全会精神贯彻到人民政协履职的全过程,切实当好政策的宣传员、发展的参谋员和实践的战斗员。 

二、会议传达学习了市委政协工作会议精神

  会议指出,1123日-24日召开的市委政协工作会议,“规格高”、“评价高”、“要求高”。会议总结交流了2011年市委政协工作会议以来,市、县(市、区)党委、政府重视和支持政协工作,市、县(市、区)政协履职的经验。市委出台了《中共宜昌市委关于进一步加强人民政协工作的决定》,给政协工作指明了方向、提供了遵循。

  会议强调,贯彻落实市委政协工作会议精神,务必要站在讲政治的高度,思想上必须高度统一、学习上必须严肃认真、行动上必须知行合一。要在推进协商民主、民主监督上持续发力;在围绕中心、服务大局上认真履职;在关注民生、促进和谐上善于建言。全区政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要把贯彻落实市委政协工作会议精神落实到具体履职实践中去,真正围绕履职善建言、建真言、真建言。

  三、会议听取了区纪委关于2015年全区党风廉政建设和反腐败工作情况的通报

  会议认为,2015年全区党风廉政建设和反腐倡廉工作方向明、力度大、效果好。通过“四个强化”,即强化纪律建设,把纪律和规矩挺在前面;强化作风建设,严防“四风”问题反弹;强化纪律审查,保持惩贪治腐高压态势;强化队伍建设,持续深化“三转”,夯实了“两个责任”链条,确保了政令畅通,营造了良好的政治生态,实现了“两个责任”无盲区、接受监督无特区。

  会议建议,全区党风廉政建设和反腐败工作要进一步加大正面引导力度,突出党纪新规的宣传诠释;要加强党规党纪和政令的监督力度,突出化解新常态下的不适应;要切实加大执纪问责力度,早查处、早问责。同时,要注重发挥纪工委的作用。

  会议要求,政协委员要牢固树立“公众意识”,政协干部要树立“公仆意识”,努力做到严守政治规矩,有所担当、有所责任、有所觉悟。

  四、会议听取了区人民政府关于区政协四届五次会议以来提案办理情况的通报

  会议指出,区政协四届五次会议以来,区政府高度重视、精心部署提案办理工作,将“尊重政协是一种政治态度”、“支持政协是一种政治要求”、“保障政协是一种政治责任”贯穿于提案办理工作的始终。各提案承办单位切实提高认识、落实责任、认真办理,委员所提由区政府系统承办的136件提案除因条件限制暂不能落实的1件外,其余135件中已落实或基本落实的81件,列入计划逐步落实的54件,提案办理工作取得了一定成效。

  会议强调,提案是人民政协履职的重要方式,对落实社会主义协商民主制度影响重大、意义深远。加强提案工作,有利于发挥人民政协在发展社会主义协商民主中的重要渠道作用。切实加大提案的落实和办理,体现了社会和人民的期盼,是社会主义协商民主的客观要求。

  会议建议,一是承办单位办理提案的认识要进一步提高;二是对推动提案办理、落实的力度要进一步加强;三是区政府、区政协要加大互动力度,领办和督办的责任要进一步加强,要达成共识,形成氛围。

  五、会议书面通报了重点提案单位区房管局、区住建局提案办理情况

  六、会议协商通过了有关人事任免事项

  会议协商通过了有关调整区四届政协部分委员、专委会成员、联络组组长建议名单。会议决定,因人事变动和工作需要,免去刘荣平同志区政协委员职务,增补宋成梓同志为区四届政协委员;屈万金同志任区政协科教文卫体委员会副主任;卢涛同志任区政协科教文卫体委员会副主任;免去周爱民同志区政协科教文卫体委员会副主任职务;宋成梓同志任邓村乡政协联络组组长。





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统