网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
    
夷陵概况政协概况政协机构新闻动态政协会议领导讲话提案工作社情民意联络组动态文史工作议政建言委员风采民主党派机关建设人事任免
      通知公告
·关于召开政协宜昌市夷陵区第四届
·提案纸
·关于征集区政协四届六次全体会议
·2015年1至9月区政协三公经
      政协要闻
·区政协副主席田安友走访委员企业
·政协夷陵区第四届委员会第六次会
·政协夷陵区第四届委员会第六次会
·政协夷陵区第四届委员会第六次会
首页 >> 《夷陵政协》
2016年《夷陵政协》第1期

16-02-26 [ ]


  区委书记刘洪福参加区政协四届六次会议分组讨论提出三点期望

  2月19日下午,区委书记刘洪福参加区政协四届六次会议小溪塔、黄花、下堡坪联络组讨论。刘洪福认真听取了委员的意见和建议,并就委员们提出的黄柏河城区段沿岸环境综合治理、精准扶贫、提升基层教育质量、优化企业生产经营环境、房地产去库存等问题现场与委员们进行了探讨。

  针对拥有37年教龄的蔡祖金委员所提出的教育要务实、教育评价机制要科学、教育改革要适当谨慎等三条建议,刘洪福表示,对于教育质量问题,基层老师最有发言权,如果老师评价不好、社会上评论不好,有些教育改革就必须去深入思考。在过去的一个时期,我们补上了教育硬件的短板,基层教学条件得到显著改善,但教育必须是硬件软件同时上,甚至软件大于硬件、软件重于硬件。教育改革要确保与社会发展水平相适应、相同步,要通过改革创新,促进城市的优质教育资源向农村流动,实现教育均衡化,推动全区教育事业稳步发展。

  针对谢雪莲等企业家委员提出的企业经营环境问题,刘洪福回应,今年以来的区委四届七次全会和全区三级干部会都重点提到要营造良好企业生产经营环境。当前企业的情况千差万别,面临的困难也并不是单一因素的结果,一方面企业要对大局大势做出准确判断,抓住经济社会发展的规律特点,加大盘活闲置资产力度,实现新发展;另一方面区委、区政府也会为企业多鼓劲、多支持,以市场为导向充分发挥政府的宏观调控作用,积极调结构、稳市场、促创新,为企业发展营造良好环境。

  针对来自房地产行业的王超、曾广忠委员提出的房地产企业投资信心不足问题和实施棚户区改造、推动商品房去库存、扩增量等建议,刘洪福指出,当前经济发展已进入新常态,市场决定企业生死,企业要主动在新常态下找到新的增长点,将过去的卖方市场心态向买方市场调整,找准消费者的需求,主动迎合新的消费需要,根据市场需要开发产品。当前区委、区政府正在加紧研究安置房建设与商品房去库存的互通机制,着力推动补短板、去库存问题同步得到破解。

  刘洪福表示,政协委员来自经济社会发展一线,对当前经济发展形势、发展关键环节中存在的问题拥有优先发言权,提出的问题和建议都是事关夷陵经济社会发展大局的重大问题,对推动夷陵区经济社会发展具有重要意义。刘洪福希望政协委员坚定克难攻坚的信心和决心,充分发挥政协委员人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,在各自的岗位上为夷陵改革发展稳定大局做出新的更大贡献。

  一、立足全局,履职献策,引领新常态

  一方面要把握大势,站在更高的角度,以更高的眼光来研究审视发展中的问题。目前,全球经济发展已经进入新时期,中国经济由过去的持续高速增长转向中高速增长,从依靠投资拉动增长转向科技创新推动增长,从出口驱动转向消费内需和出口两轮驱动,新常态已经影响到每个人的工作生活。在研究发展问题的过程中,区政协和广大政协委员一定要准确把握新形势、新要求,深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,将创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念融入到履职尽责之中。另一方面要注意在全区发展大局中来谋划和推动各项工作。要紧紧围绕区委四届七次全会精神,按照全区“十三五”发展规划和区委打造“四区”、实现“四个率先”的战略目标,结合当前夷陵经济社会发展宏观形势,用新思想、新思维来主动适应新的发展形势,满足新的发展要求,引领新的发展需要。

  二、立足本职,履职献言,适应新要求

  政协工作当前正处于改革调整的新时期,中央到地方各级党委先后召开政协工作会议,出台相应文件,重大事项政协协商已经成为中国共产党民主执政的重要程序,对政协工作的规范化、程序化、法制化要求越来越严格,同时也为政协开展工作、政协委员参政议政提供了新的广阔舞台,提出了新的具体要求。广大政协委员要更加广泛的收集来自民众的声音,代表基层提出更多具有建设性的意见和建议。区政协要主动肩负起汇集民意的作用,当好新时期、新常态下基层发展需求与区委、区政府决策之间的“连接点”、“传声筒”、“路由器”,将基层的声音及时传递给区委、区政府,让来自基层的意见建议通过政协平台上升到区委、区政府的战略决策层面,使区委、区政府的决策更好的贴近实际、贴近基层、贴近群众,更符合基层实际发展的需要。

  三、立足岗位,履职献力,展现新作为

  政协委员要立足各自岗位,找准当前阶段的发展重点和突出问题,在各自不同岗位上充分发挥才智、展现作为,为夷陵经济社会发展贡献力量。要注意学习和掌握新知识,特别是做好市场相关知识的更新升级,通过加强新知识的学习及时把握新的发展形势,在市场的快速变化中冷静决策、科学发展。要充分发挥政协委员在各行各业中的精英模范作用,为夷陵加快转型发展凝心聚力,为奋力开创夷陵“十三五”科学发展新局面,建成中国知名的桔都茶乡、宜昌特大城市的强区主城而努力奋斗!





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统