网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
    
夷陵概况政协概况政协机构新闻动态政协会议领导讲话提案工作社情民意联络组动态文史工作议政建言委员风采民主党派机关建设人事任免
      通知公告
·关于召开政协宜昌市夷陵区第四届
·提案纸
·关于征集区政协四届六次全体会议
·2015年1至9月区政协三公经
      政协要闻
·区政协副主席田安友走访委员企业
·政协夷陵区第四届委员会第六次会
·政协夷陵区第四届委员会第六次会
·政协夷陵区第四届委员会第六次会
首页 >> 《夷陵政协》
2016年《夷陵政协》第3期

16-02-26 [ ]


  王平昌同志在区政协四届六次会议闭幕式上的讲话

  (2016年2月21日)

  各位委员、同志们:

  本次政协会议召开以来,各位委员以饱满的政治热情和认真负责的态度,积极建言献策,为我区经济社会发展贡献了智慧和力量。

  刚才,7位委员作了大会发言,因时间关系,还有20位委员作了书面发言。委员的发言都非常精彩,有思想、有观点、有见地,情况明、问题准、建议措施实。听了之后、看了之后很受启发,很受教育。对各位委员的发言,我梳理了一下,主要有两个方面的认识和体会:

  第一,从发言的内容上看,委员们调查研究重点关注了三大问题:

  一是生态环境保护问题。席代青委员对锦江大道丁家坝片区的环境污染问题深入调研,就位于片区北面山林的污染源提出了综合整治建议;高贵祥委员就当前社会关注度很高的大气污染和雾霾问题,建议黄花镇调整建材生产独大的产业结构,逐步形成以现代建材物流为中心、都市工业和旅游工业为核心的新兴产业格局;谭芳芳委员建议在夷陵区全面推广和发展绿色环保建筑,实现建筑绿色化、基础设施绿色化和配套产业绿色化的“三化格局”。这些建议都切合社会关注热点,找准了问题的症结,反映了人民群众的心声。特别是席代青委员反映丁家坝片区环境脏乱差的问题,非常尖锐,也非常客观,听了之后如坐针毡,感到责任重大。

  二是旅游产业发展问题。程琼委员对在黄柏河流域城区段建立花园式旅游经济走廊进行了深入思考,刘艳华委员围绕发展乡村旅游、建设美丽乡村,建议多管齐下推动乡村旅游健康发展,张春伟委员关于全面提升夷陵区乡村旅游品质的建议、方红英委员关于精准发展农业旅游的建议、张云智委员关于支持下堡坪乡发展农旅产业的建议等。这些建议与区委、区政府推进农旅结合、促进三产融合、推动城乡一体发展的总体思路一致,具有很强的针对性和可操作性。

  三是农业转型升级问题。席拥军委员从十八届五中全会看夷陵农业现代化发展,还有王俊委员就促进柑桔产业发展提出建议、何方成委员对发展太平溪早市茶提出建议、宋成梓委员就促进茶产业健康发展提出建议、韩臻宇委员就核桃产业发展提出建议、熊仁学委员就雾渡河镇猕猴桃产业发展提出建议等。这些建议对我区传统农业向现代农业转型升级进行了深入思考,为我们拓宽了思路,增强了推进转型发展的信心和决心。

  第二,从发言的选题上看,委员们建言献策主要呈现了三大特点:

  一是聚焦改革发展大局。委员们围绕着区委、区政府的中心工作,实事求是地提出问题、全面细致地研究问题、求真务实地解决问题。如李敬之委员《关于加强地方财源建设的建议》、徐政富委员《关于建立工业用地供地新机制的建议》、陈家翠委员《关于进一步支持小微企业发展的建议》、汪道鸿委员《关于龙泉镇农村劳动力转移现状的思考》。这些建议紧紧围绕当前改革发展过程中的难点问题,站位有高度、建议有深度,具有很强的针对性和操作性,为我区在新常态下实现科学跨越发展,提供了重要参考。

  二是立足自身工作实际。委员们工作在第一线,提出的意见建议都是基于自身工作实际、在充分调研后形成的。如杨万军委员《关于加快我区全域登山健身步道建设的建议》、农工党夷陵支部白云静主委《关于将学前教育纳入义务教育规划的建议》、汪家玲委员《关于提高基层医疗卫生单位财政补贴资金预算比例的建议》、赵璐委员《关于发挥基层协商民主作用的思考》、九三学社夷陵支社宋志武主委《关于保障律师参与化解和代理涉法涉诉案件工作经费的建议》。这些建议均紧密联系区情实际,情况熟悉、研究充分、建议成熟,有很多建议可以直接为区委、区政府决策提供参考。

  三是顺应人民群众期待。委员们的发言思民之所思、急民之所急,为民生民愿热心鼓与呼。如张建华委员《关于将宜黄一级路延伸段(分乡)纳入“十三五”交通建设重点项目的建议》、郑轶美委员《关于加强中小学学生安全保护的建议》、谭红委员《关于加强住宅小区物业管理的建议》、冯斌委员《关于高起点建设石牌抗日战争纪念馆的建议》。这些建议都是群众最关心、最在意、最迫切希望得到解决的问题,接地气、通民情,为我们今后工作精准施策提供了很好的帮助。

  总体来看,各位委员的发言以及大会期间委员们提出的提案,都集中了各党派、群众团体、各界人士的集体智慧,体现了政协委员积极参政议政的政治责任感和求真务实的工作作风。在今后的工作中,我们将认真研究吸纳,进一步拓宽思路、改进方法、完善政策,切实把委员们的智慧转化为改革发展的动力。

  各位委员、同志们:2016年,是全区“十三五”规划的开局之年,衷心希望全区各级政协组织和广大政协委员进一步发挥自身优势,提出更多更好的意见和建议,促进政府工作不断改进。区人民政府将认真贯彻落实区委政协工作会议精神和区委《关于进一步加强人民政协工作的决定》,努力为区政协履行职能创造良好的环境和条件,保障政协履职顺利开展。

  一是将更加主动地参与政治协商。切实把政治协商纳入政府决策程序,在重大问题和重大决策上充分听取政协组织和政协委员的意见建议,认真同政协进行协商。充分发挥政协服务大局的优势作用,主动将政府工作报告、国民经济和社会发展“十三五”规划纲要、年度计划、财政预算、重大项目建设以及人民群众关心的重大问题提交政协协商讨论。对本次大会发言中委员提出的意见建议和重点提案,政府相关部门要认真吸收采纳,部门主要负责同志要亲自领衔办理。区政府将加大对委员意见和建议办理情况的督查督办检查落实。

  二是将更加自觉地接受政协监督。牢固树立政府民主监督“既是制约、更是支持”的观念,积极配合政协对政府部门专项工作开展的民主监督,主动提供情况,积极采纳建议,加强工作整改。认真办理政协提案,对所有的政协提案,做到件件有着落、事事有回音,将提案办理情况纳入政府部门年度目标管理责任制考核范畴。建立健全知情、沟通、反馈等各个环节的保障制度,继续聘请政协委员担任有关部门和行业的特约监督员,主动邀请政协委员参加重大事项调查、检查和联合执法等活动,充分发挥政协委员在行风评议、行政执法监督和专项检查中的监督作用。

  三是将更加有力地支持政协工作。健全政府与政协的经常性联系机制,在政府主要领导和政协主要领导、政府分管领导与政协分管领导、政府各部门与政协各专委会三个层面上形成对口联系长效机制,不定期就全区经济社会发展重要情况与政府工作情况向政协作专题通报。保障委员履职权益权利,政府各部门特别是执法部门要自觉接受政协委员监督,配合政协委员搞好调研和视察工作,尽可能创造条件、畅通渠道。支持政协加强自身建设,各级政府要根据政协事业的发展需要,强化政协工作经费保障,一如既往地积极支持政协委员和政协机关干部的学习培训工作,促进政协干部队伍提高履职能力和水平。

  再次感谢区政协和全体政协委员对政府工作的包容、理解、关心和支持!感谢各级政协组织和广大政协委员对夷陵经济社会发展高水平、高质量的参政议政!祝各位政协委员工作顺利、身体健康、事业有成!

  谢谢大家!





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统