网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
    
夷陵概况政协概况政协机构新闻动态政协会议领导讲话提案工作社情民意联络组动态文史工作议政建言委员风采民主党派机关建设人事任免
      通知公告
·区政协2016年预算经费公开
·关于召开政协宜昌市夷陵区第四届
·提案纸
·关于征集区政协四届六次全体会议
      政协要闻
·姚维树深入部分电子商务企业就加
·易仁和调研三斗坪镇精准扶贫工作
·区政协副主席田安友就委员建议重
·点军区政协来夷考察房地产和安置
首页 >> 议政建言
关于全面推动绿色建筑发展的建议

16-03-25 作者: 区政协委员 谭芳芳 [ ]


  绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度的节约资源、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。相较传统建筑的高能耗、高物耗、高污染,绿色建筑的最大特点是节能、节地、节水、节材、环保和回归自然。

  一、背景

  在国外,早在20世纪60年代,美国建筑师保罗·索勒瑞就提出了生态建筑的新理念。经过半个世纪的发展实践,绿色建筑理念已日趋成熟,绿色建筑基本已得到普及。在北美洲,已有95%以上的低层民用建筑,按照绿色建筑理念设计建造。

  在国内,政府大力推动绿色建筑发展。2013年,国家发改委、住房城乡建设部联合制订《绿色建筑行动方案》(国办发〔20131号),方案提出:将开展绿色建筑行动作为大力推进生态文明建设的重要内容,十二五计划完成新建绿色建筑 10 亿平方米,到2015年城镇新建筑20%达到绿建标准,2020年绿建比例要达到50%,政府投资的国家机关、学校、保障性住房以及大型公共建筑要率先执行绿色建筑标准。20144月,住建部重新公告《绿色建筑评价标准》,并进一步提高绿色建筑补贴标准:对绿色生态城区以5000万为基准给予补贴;对二星级绿建按45/平方米奖励, 三星级绿建按80/平方米奖励。同年,湖北省人民政府办公厅印发《湖北省绿色建筑行动实施方案》(鄂政办发〔201359号),对我省城乡建设绿色、循环、低碳发展的重要任务和目标进行了全面部署。20151月,宜昌市委、市政府出台《关于发展绿色建筑 推动生态城市建设的意见》、《宜昌市绿色建筑行动实施方案》,将绿色建筑发展上升到城市战略。20154月,宜昌市召开绿色建筑推进会,提出要将发展绿色建筑放在2015年重点工作首位,重点强调要形成建筑绿色化、基础设施绿色化和配套产业绿色化的绿色建筑发展三化格局,制定了由市委常委、副市长牵头的绿色建筑发展联席会议制度。

  在社会各界持续关注污染防治、环境治理、低碳环保和国家、省市各级政府大力推进生态文明建设的背景下,在全区全面推动绿色建筑发展,是保障和改善民生的有力举措,是对节能减排工作更全面深入的实施,是城乡建设传统高耗模式转型升级的必然要求,是时势所趋、责之所在、民心所向。

  当前,为推动我区绿色建筑发展,社会各界做了一些探索,如按照绿色建筑集中示范区要求,对半岛城邦等大型房地产项目进行规划设计建设;引进专注绿色建筑研发、生产、安装、销售和技术咨询的迈特绿建集成科技有限公司,入驻我区小溪塔高新技术产业园等,但与宜昌市委、市政府提出的绿色建筑发展三化要求,与群众对绿色环保健康生活环境的渴望,仍有较大差距。

  二、存在的主要问题

  (一)绿色建筑比例较小

  据调查,截至目前我区无一例星级标准示范性绿色建筑项目,现有建筑95%为高耗能建筑,其建筑能耗占总能耗的26%,并仍有上升趋势。

  (二)未出台相应政策推动绿色建筑发展

  一方面未成立专业绿建委员会及专家评审机构、咨询机构,政府性投资项目、公共服务建筑设施项目建设未进行专项设计和投资;另一方面,由于绿色建筑相关政策尚未出台,房地产开发商普遍只注重景观绿化、户型结构,而在科技节能、低碳环保方面缺乏投入。

  三、建议

  (一)区政府尽快成立相关组织,出台相关政策,形成推动绿色建筑发展的战略方针

  1.区政府出台《夷陵区绿色建筑行动方案》,作为全区发展绿色建筑的行动指南。

  2.区政府出台推动绿色建筑发展的具体举措。探索采用强制性和引导与鼓励相结合的方式,规定国有公共建设投资按设定比例执行绿色建筑标准;对既有(尚可使用和改造)的城区建筑若采取绿色建筑标准改造,则列入旧城节能减排改造计划。

  3.区政府相关职能部门引导和组织成立绿色建筑专业委员会(以评代审),为全区绿色建筑实施提供编制、咨询、培训、重点技术等支持,为宣传、实施全区绿色建筑行动方案搭建平台。

  (二)打造全区绿色建筑示范工程和示范点,鼓励社会参与,以点带面推动全区绿色建筑行业发展

  1.区政府率先在新建保障性住房、棚户区改造、还建小区或大型公共服务建筑中,执行绿色建筑标准,树立绿色环保理念。

  2.政府部门以优惠政策鼓励社会建设、房地产投资按设定比例,建设绿色建筑示范工程小区,以点带面,全面推动。

  (三)加大对生产、加工绿色建筑材料、绿色建筑环保项目行业企业的扶持和鼓励力度

  区政府加大对迈特绿建集成科技有限公司等区内新型绿色建筑生产企业、绿色建筑环保项目企业的扶持力度,积极争取上级政府和相关部门资金、政策帮助其发展。引导鼓励发展绿色建筑生产加工企业,并在城市发展建设中优先与绿色环保建筑企业合作。

  (四)加大对绿色建筑的宣传和教育

  区政府采用多种形式,积极宣传《绿色建筑评价标准》、《绿色建筑行动方案》,普及绿色建筑知识,营造绿色建筑发展的良好氛围。





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统