网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
    
夷陵概况政协概况政协机构新闻动态政协会议领导讲话提案工作社情民意联络组动态文史工作议政建言委员风采民主党派机关建设人事任免
      通知公告
·区政协2016年预算经费公开
·关于召开政协宜昌市夷陵区第四届
·提案纸
·关于征集区政协四届六次全体会议
      政协要闻
·姚维树深入部分电子商务企业就加
·易仁和调研三斗坪镇精准扶贫工作
·区政协副主席田安友就委员建议重
·点军区政协来夷考察房地产和安置
首页 >> 议政建言
关于龙泉镇农村劳动力转移现状的思考

16-03-25 作者: 区政协委员、龙泉镇联络组组长 汪道鸿 [ ]


  近年来,龙泉镇在上级党委政府的正确领导下,稳步推进农村劳动力转移就业,促进农民持续稳定增收,取得积极成效。现就龙泉镇农村劳动力转移过程中出现的几点问题,提出以下几点建议和思考。

  一、龙泉镇农村劳动力转移现状

  1. 异地转移就业增长趋缓。近年来,各级就业服务部门有组织转移农村劳动力的人数逐年递减,绝大多数农村劳动力通过自发联络外出就业。同时,随着本地企业的快速发展,本地工资待遇逐年提高,工作生活条件不断改善,本地就业环境与市外的差距逐年缩小,大量农民工在家门口便可实现就业,劳动力外出就业的意愿有所下降。

  2. 返乡创业就业人数递增。在国家一系列创业扶持政策的吸引下,我镇农民工返乡创业人数呈逐年递增之势,返乡创业人数占外出务工人数的比重也在逐年增加,涌现出一大批像罗伟等三上中央电视台的创业典型,带动当地劳动力就业上千人。

  二、龙泉镇农村劳动力转移主要做法

  1. 及时掌握发布劳务动态信息。建立健全农村劳动力资源数据库和农村劳动力转移就业实名制台账,每季度对台账进行及时更新,实时掌握我镇农村劳动力资源动态信息。实现村村通与就业信息网联网,通过村村通平台及时发布最新就业政策和就业信息,使村民足不出户即可实时了解情况。

  2. 搭建职业培训及企业用工平台。近年来全镇已累计培训1600余人次,各类培训让村民在家门口就能学到技能,成功创业并带动大量农村劳动力就业的典型不断涌现。2013年和2014年连续两年在龙镇社区组织大型招聘会,累计超百家企业进场招聘,进场应聘的求职者近万人,达成工作意向近千人,起到了纾解春节过后求职高峰,达到稳定本地就业、输送人才的良好效果。

  3. 充分利用国家就业优惠扶持政策。先后帮助259位创业者成功申报到创业贷款,为12位创业者申报到一次性创业补贴,树立创业典型6人,共争取国家创业扶持资金近两千万元。协助企业申报稳岗补贴、社保补贴近两百万元,使农村劳动者能稳定就业、素质就业。鼓励企业招收农村残疾人就业,协助企业申报享受社保补贴等国家优惠政策。目前全镇残疾人士用工单位5家,就业残疾人士超过740人。

  三、龙泉镇农村劳动力转移存在的问题

  1. 农民就业观念较陈旧。部分失地农民与社会的接触较少,思想陈旧保守,获取信息能力差,在失去土地后无所适从,对以后的生活一片空白。部分农民还对政府和集体有着等、靠、要的思想,甚至认为低工资、重劳力、苦脏活是外来民工的职业,自己从事这些工作会丢面子,就出现高不成、低不就的现象。

  2. 整体劳务输出组织化程度偏低。一是因为农村地广人稀,受道路交通设施及通讯工具的制约,农民难以集中,全镇就业及培训信息获取程度不一,就业培训环境受地理环境影响较大;二是农村劳动力转移整体呈现自发性特点,个人或夫妻两人外出务工情况较多,整体劳动利益及权益难以得到保障;三是农村人口流动性加大,基层部门人口组织和管理难度增加。

  3. 农村劳动者竞争力不强。龙泉镇农村劳动者目前大多为初高中学历,毕业后很少再进行专业学习和技能培训,普遍缺乏应对市场竞争的能力。有培训意愿的劳动者往往因无法提前获知、也无便捷途径获知培训信息而得不到培训。

  4. 城乡二元结构固化。外出就业农民工在住房、子女上学、看病、养老等方面与城市脱轨,对城市缺乏归属感和安全感,既阻碍了农村劳动力转移就业工作成果的巩固和继续推进,也严重制约了依托劳务经济加快推进工业化、城镇化的步伐。

  四、农村劳动力转移的对策与建议

  1. 增强劳动力就地转移承载力。根据社会发展和城市规划的需要,不断改善投资环境,加大招商引资力度,充分发挥好市场配置劳动力资源的作用。通过在优化产业结构上做文章,全面提高工业、农业及第三产业的整体效益和质量水平,实现发展经济和扩大就业的良性互动。继续投入资金支持基础设施建设,通过打造良好的基础设施条件和外部发展环境,带动二、三产业的快速发展,不断开发就业岗位,提高就业机会。

  2. 提高劳务输出组织化程度。要按照六到位的要求全力保障基层就业平台的人员、经费和设备。充分发挥农村网格员职能优势,开展好农村劳动力资源的摸底调查工作,抓好人力资源台账建立、人流动态监控等工作。进一步加强与外出务工人员密集地区的交流合作,强化与外出务工人员集中地人社部门和大型企业的协作关系,切实抓好农村劳动力异地转移就业后的指导服务和权益保障工作。

  3. 完善劳动力就业服务体系。要按照党的十八大提出的健全人力资源市场,完善就业服务体系的精神,加强人力资源市场建设,通过各级人力资源市场、网络信息化管理平台,畅通就业信息发布渠道,适时向社会发布真实、权威的招聘信息。联合公安、司法等部门将新生代农民工的法制宣传教育工作抓紧抓实,结合人社、农委、扶贫等部门的技能培训工作全面开展有针对性的法制宣传和教育工作,在技能培训中科学渗透法制教育内容,帮助成长中的新一代农村青年劳动力提高法律意识,树立正确的人生观和社会观。






浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统