网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
    
夷陵概况政协概况政协机构新闻动态政协会议领导讲话提案工作社情民意联络组动态文史工作议政建言委员风采民主党派机关建设人事任免
      通知公告
·区政协2016年预算经费公开
·关于召开政协宜昌市夷陵区第四届
·提案纸
·关于征集区政协四届六次全体会议
      政协要闻
·姚维树深入部分电子商务企业就加
·易仁和调研三斗坪镇精准扶贫工作
·区政协副主席田安友就委员建议重
·点军区政协来夷考察房地产和安置
首页 >> 议政建言
关于发挥基层协商民主作用的思考

16-03-25 作者: 区政协委员、三斗坪镇联络组组长 赵璐 [ ]


  近年来,随着国家惠民政策的实施,特别是中央实施精准扶贫方针以后,越来越多的建设项目逐渐向农村特别是向贫困地区倾斜,这一举措得到全社会的普遍赞同,但在项目的实施过程中,也逐步暴露出了少数基层群众不满意,有的甚至还出现了到处上访告状的情形。例如在三斗坪镇柏果埫村土地整理项目建设中,曾三次因故长时间停工,发生了械斗和阻挠施工;柘木坪村在扶贫攻坚过程中,发生了群众砍树堵路、到镇上访和群众之间矛盾;东岳庙村在小农水项目建设中,出现了破坏水管、村民相互争斗;园艺村在乡村道路建设中,因一户未通知参会,导致扯皮阻工。这些现象还有很多,在各村项目建设中都有不同程度体现,影响了施工进度,有的造成了较大负面社会影响,影响了国家政策的贯彻执行。

  这些情况带有普遍性,对社会稳定也产生了不利影响。为此,我们走访了三斗坪镇的部分村和群众,实地查看了现场,调查发现很多项目申报的共同之处都是上级定、下级报,群众不知晓。经过深入思考发现,群众工作做在项目申报后,村民思想认识没有高度统一,群众利益事前没得约定,特别是在村委会工作行政化、村两委班子干部化趋势越来越明显的情况下,村级社会事务和公益性建设项目的实施也越来越指令化,是导致作为受益人的群众反而产生不满、项目推进不顺利的主要原因。

  因此我们认为只有提高群众知晓率,充分发挥基层协商民主,才能赢得广大群众自下而上的拥护。一是要充分发挥村民代表会议的民主决策作用,让建设项目规划更加合理,设计更加科学,布局更加合民意。二是充分发挥村民小组会议协商民主作用。统一受益群众思想,约定受益群众权利,激发受益群众热情。三是充分发挥村委会组织协调作用,建立基层群众沟通平台,发挥协商民主优势,积极主动实施惠民项目。我们率先在雾河村樟蔡路道路硬化项目申报前,要求村委会先行召开该路段受益群众沟通会,征求群众对道路硬化的合理化意见,最后全体村民一致同意并签名后,再召开代表沟通会,确定向上申报项目,避免了村委会代行群众意愿申报、群众不理解的弊端。现在项目已经顺利完工,在施工中,得到广大群众拥护,群众自发放鞭炮庆贺,并为施工人员提供生活方便。

实践证明,建立基层群众沟通平台,发挥政协协商民主作用,实行民事民议、民主协商是确保农村实现小康、全面脱贫致富、创建平安乡村的有效方法。





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统