网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
    
夷陵概况政协概况政协机构新闻动态政协会议领导讲话提案工作社情民意联络组动态文史工作议政建言委员风采民主党派机关建设人事任免
      通知公告
·区政协2016年预算经费公开
·关于召开政协宜昌市夷陵区第四届
·提案纸
·关于征集区政协四届六次全体会议
      政协要闻
·姚维树深入部分电子商务企业就加
·易仁和调研三斗坪镇精准扶贫工作
·区政协副主席田安友就委员建议重
·点军区政协来夷考察房地产和安置
首页 >> 《夷陵政协》
2016年《夷陵政协》第4期

16-03-25 [ ]


夷陵政协

第四期

总第101

夷陵区政协办公室                             201631

 


 

  

 

区政协四届六次全会意见建议汇总

 

218日至221日,区政协召开四届六次全会。会议期间,全体政协委员与区委、区政府主要领导面对面交流,共有200多人次提出意见建议102条,现将其“原汁原味”汇总如下:

一、企业发展

1.要关注工业园区资源闲置问题,探索园区建设用地梯级开发,促进土地集约使用,建议盘活德凌铜业、江重机械等企业。

2.工业园区配套基础设施不完善,导致存在招工难、用工难的问题,建议借鉴深圳市的做法,由政府投资兴建职工宿舍及相关配套基础设施。

3.鼓励支持小微企业发展,打造小微企业创业园。

4.长江市场近几年发展变化不大,建议围绕发展环境改善、体制机制建设等开展调研,推动长江市场加快发展、提档升级。

5.加大对本地药企的扶持力度,政府部门不能不作为。建议:一是成立药材企业商会,对技术、市场、价格等进行综合管理;二是出台相应产业政策,在技术、资金上加大产业扶持力度;三是将中药材产业纳入全区主导产业发展,形成“橘都茶乡药山”的模式。

6.当前经济下行压力较大,企业运营困难,建议搭建统一平台,实现融资渠道拓宽,促进企业合作共赢,快速发展对外贸易。

7.关注“高能量电容型动力电池”项目,建议予以支持和帮助。

8.关注经济发展相关经济指标数字失真的问题,建议科学合理设置经济发展相关预期指标,比如财政收入若按照12%的增幅,就要增加5亿元,税收压力较大。

9.在招商引资工作中,招商引资政策不能朝令夕改,对待落户企业,发展遇到困难的不能马上“腾笼换鸟”,要花精力、出实招去帮扶;要着力引进科技含量高、核心竞争力强的企业落户;要认真研究以商招商,出台具体的激励机制;要在落户企业达产达效后,再兑现招商引资优惠政策。

10.重视夷陵电子商务发展,在搭建平台的同时,更应注重打造具有核心竞争力的地方特色产品。

11.要大力支持本地企业发展,培育扶持龙头企业,将做大做强本地企业作为重点,纳入“十三五规划。要在扶持企业发展中,抓大不放小,支持中小型企业发展。要给予拥有自主知识产权的企业更大的支持力度。

12.拯救夷陵区房地产产业,建议从以下几个方面入手:一是买下闲置土地;二是直接接楼盘;三是抓好楼盘建设,并配套完善相应功能;四是加强开发商和建设资金的监管。

13.精准扶贫要全面,困难产业、企业和工人也需精准帮扶。

14.做强实体经济应有具体内容措施。建议上层设计应对产业布局进一步细化,比如经发集团要有具体的企业扶持规划。

15.要开展诚信体系建设,出台具体的奖惩措施。

16.要解决好弘洋公司相关土地问题,政府也应讲诚信。

17.三峡农商银行对夷陵区经济发展贡献突出,建议区政府委托三峡农商银行代发区直部门及行政事业单位工资。

18.在小溪塔城区建设综合经济体,类似宜昌的CBD,打造新的商业亮点。

19.企业负担沉重,需缴纳各项费用达21项,缴纳“五险一金”费用比例太高,高于沿海发达城市水平,建议适当降低缴费比例。

20.关注物流产业发展,培育物流产业龙头企业。

21.经济下行压力下,政府应出台各项政策措施,带动实体经济发展。

22.加快推动矿业经济转型,引导企业脱困。

23.关注民间融资借贷,建议政府加以规范引导。

二、农业、农村、旅游

1.关注粮食安全,目前农田闲置空置较多,农药、薄膜使用影响土壤肥力,建议围绕基础传统农业进行调研,及时发现解决相关问题。

2.奶牛养殖产业发展不快、规模降低,要做强奶牛养殖业。建议:一是要适度扩大养殖规模,改良养殖品种,出台相应补贴政策;二是要抓好奶牛养殖污染治理;三是要针对奶牛养殖产业周期长、投入大的问题,对奶牛养殖龙头企业、规模化养殖大户,给予贷款减息相关政策支持。

3.要加快柑橘产业发展,目前发展存在增产不增收、产品品种单一;区域布局不合理,规模效应不强;没有与农旅结合对接,柑橘种植缺乏劳力、技术投入等问题。建议:一是打造柑橘品牌,比照欧盟标准出台产后加工标准,扩大出口化;二是加大对营销型龙头企业的培育力度;三是调整柑橘品种,根据市场需求,引进新品种,充分发挥农机推广站作用,对乡镇农技中心落实相关政策;四是优化区域布局,完善配套基础设施,突出试点示范带动作用。

4.苗木产业目前供大于求,建议对苗木种植产业进行总体规划。

5.要出台有力措施推动茶叶产业发展。建议:一是要改善茶叶品质,打造本地优质品牌;二是要以完善配套基础设施为重点,抓好标准茶园建设;三是落实茶叶产业发展相关政策措施;四是着力引导茶叶出口创汇;五是大力支持使群众直接受益的中小型茶叶加工厂发展;六是茶叶鲜叶价格应按照市场定价,禁止恶意压价,损害茶农利益;七是采取严格措施,保证茶产品质量安全。

6.烟草产业发展应纳入“十三五”规划。

7.建议出台地理标识保护相关政策。

8.要严格审核精准扶贫对象,将不赡养老人、不勤劳致富的对象坚决拿出精准扶贫范畴。

9.要抓好“一村一品”特色产业培育,推动西北山区石灰岩地区脱贫致富。建议:一是实行分散经营,由农户出工出力;二是立足实际,突出特色;三是抓好技术支持。

10.加强涉农资金监管。建议:成立涉农资金协调管理领导小组,做到资金管理有人负责,资金去向协商一致,资金使用集约高效。

11.关注农村殡葬管理,建议成立农村红白理事会,集中建设村级祠堂和公墓。

12.旅游产业应明确谁来主导,分步实施,不能盲目推进。

13.在推动乡村旅游产业发展的同时,要关注如何让产业发展带动农民增收、企业壮大。

14.旅游项目规划建设时,应全面科学考虑,景区公厕等细节问题不能忽视。

15.支持太平溪镇发展早市茶和旅游茶。

16.尽早启动蔡家河上游旅游资源开发。

17.建议将稻花香工业旅游加入全区旅游环线。

三、城市建设、环境保护

1.关注BRT建成投入使用后,其他车辆行车难的问题。

268路、69路公交车经常超载、拥挤不堪,存在安全隐患。建议:优化线路安排,增加早晚高峰期运行班次。

3.要加快安置房建设力度,推进棚户区改造,推动房地产去库存。

4.要出台具体措施,明确负责部门,确保将居民消费价格涨幅控制在政府工作报告中明确的3%以内。

5要以建设宜昌特大城市的强区主城为目标,进一步加大城区建设的投入力度,尽快解决住宅小区停车难等物业管理问题。

6.关注背街小巷乱搭乱建、挤占公路问题。

7.城市管理应经常化,政府应服务为先,在做好服务的基础上,抓城市管理。

8.宜万高速路口作为进入宜昌的通道之一,周边环境较差,影响市容市貌。建议:整修道路,建设景观长廊,提升环境品位。

9.文明城市创建要抓好“面子”和“里子”,要重视版画等文化产品,加强专利技术的推广和应用,开展国际交流合作,着力丰富城市公共区域的文化内涵,提高其社会效应。

10.病死生猪处理不到位,执行相关政策不及时。建议:一是加大处罚打击力度;二是落实举报奖励;三是建立举报线索奖励制度。

11.加强黄柏河流域小溪塔城区段的综合治理。建议:一是科学编制区域建设规划;二是统筹捆绑使用相关治理资金;三是抓好污染源治理,推动码头搬迁。

四、城乡统筹发展

1.各项基础设施建设项目要严把质量关,做到宁缺毋滥。

2.要拿出具体措施,实现城乡统筹项目的整合实施和资金的集约使用。

3.加强项目资金争取力度,建议出台具体措施,由发改部门牵头,抓好产业项目与省产业引导基金的有效对接。

4.要简化项目申报、审批程序,推动项目尽快落地实施。

5.重大决议形成和重大项目实施前,要进行充分论证。

6.将官庄生态景观路和龙万路建设,纳入全区2016年重点建设项目实施,尽快启动伍龙路建设。

7.抓好农村互联网、物流网建设。

8.推动全区公共区域WIFI全覆盖。

9.建议开通小溪塔至官庄的专线公交车。

10.坝区三镇发展还没有走出困境,无多余的生产资料,群众收入来源单一。建议:要以旅游发展为引领,抓好规划编制,强化电力等基础设施保障,做好坝区乡镇与红线内旅游资源的有效对接,以旅游产业带动当地经济发展。

11.太平溪镇集镇改造亟待实施。

12.支持修建三峡移民博物馆,记录三峡坝区历史变迁。

13.邓村集镇停车难问题亟待解决。

14.在樟村坪建设垃圾填埋场、污水处理厂。

15.高标准规划建设黄花集镇,打造重要旅游节点。

五、教育、卫生、社会事业、公共安全

1.农村教师招不来、留不住。建议:政府提高农村基层教师待遇,配套建设教师周转房,使基层农村拥有更多青年教师。

2.中小学校缺乏取暖设施,导致学生生病较多,建议完善相关配套设施。

3.要提高教育支出在财政总支出中的比重,目前教育支出所占比重仅为10%,低于相关规定。

4.要科学全面规划,加大硬件投入,确保小溪塔高中搬迁顺利进行。三峡高中双限房、主楼等建设项目要确保质量。

5.应落实2015年高中教师1万元目标责任奖。

6.教师绩效工资占总工资收入的30%,但绩效考核办法由各学校制定,全区无统一模式,工资和津补贴发放混乱无序。建议:由区教育局出台统一的绩效考核模式,规范工资和津补贴发放。

7.目前周末禁止补课后,樟村坪、下堡坪、邓村等偏远地区学生回家不便,有学生在网吧住了两夜,需引起高度关注。建议:与公交公司合作,周末组织专车接送学生。

8.探索实行高中教育免费。

9.要关注残疾人等弱势群体,在教育、就业、扶贫等方面,予以个性化的帮扶措施。

10.学校、幼儿园、食品配送公司的食品安全监管在硬件配套、软件管理上存在很多问题。建议:谁发证、谁负责、谁监管。

11.当前医疗制度下,医保、人社部门的城镇居民医疗保险、职工医疗保险,卫生部门的新型农村合作医疗,民政部门的大病救助,三方资源不能共享,导致了医疗费用重复报销、无处报销等问题和漏洞,因病致贫、因病返贫等现象多发。建议:整合三方资源,实现医药、医院、医保三医联动,进一步降低检查费,适当提高服务费。

12.高标准建立妇女儿童医院及残疾儿童康复医院,成立医养一体的医疗机构。

13.关注技术职称评定工作,对民营医疗机构和公立医疗机构要一视同仁。

14.夷陵医院引进的三位博士,有一位至今未成家,同为博士待遇不同,直接进入管理层,与中层部门沟通不畅。要关注人才引进,也要注重留住人才,还要注重如何使用人才。

15.县级及以上医务人员到基层支医效果并不明显,要探索更加有效的支医方式。建议:多选派乡镇基层医务人员到区级以上医院进修。

16.通过经济杠杆作用,进一步完善转诊制度。

17.要建立对区直二级单位文明创建的考核体系,推动其积极主动开展文明单位创建工作。

18.从文明创建、平安单位、计划生育、换届选举等方面,认真部署社区共建工作。

19.“十三五”规划是管长远的纲领性文件,建议制作一部反映规划编制成果的宣传片和沙盘。

20.要提高社会保障水平,提高公务员参保率。

21.关注农民工讨薪问题,加强对用工企业的约束。建议:一是探索建立企业缴纳农民工工资保证金机制;二是将是否有拖欠农民工工资行为,纳入项目招投标环节审查内容。

22.关注干部待遇较低问题。

23.探索将夷陵电视信号接入宜昌市,进一步宣传推介夷陵,推动夷陵融入主城区。

24.关注非物质文化遗产保护。建议:修建非物质文化展示馆,便于非物质文化的挖掘、研究与演示。

25.关注留守儿童问题。建议:将关心下一代委员会延伸至村级,在最需要的村级成立相应机构,落实资金和人员保障。

26.要进一步加强对政府部门不作为、乱作为、胡作为的处罚整顿力度。

27.从节约出发,优化大型节假日值班安排。

28.要高度重视营盘社区、百花街、夷陵三巷等区域的消防安全。

六、政协工作

1要优化提案办理工作流程,提高办理效率,抓好电梯安全等提案的跟踪督办,避免提案提出人成为承办人等类似问题出现。

2.要充分发挥政协民主监督职能,提高协商民主的深度,拓宽民主监督的广度。

3.要加强社情民意的督办落实力度。建议:与提案办理一样,将社情民意办理落实情况纳入信息公开内容,随时可以查询到办理落实进展。

4.在遵守“八项规定”的前提下,经常性的开展委员活动。

5.政协委员作为传递民声民意的桥梁,在新常态下应有所担当,要拿出不低于15%的时间,充分利用自己的专业专长和生活圈,积极撰写提案和社情民意。

6.政协组织要将“四百”活动与精准扶贫工作相结合,聚集“正能量”,提升信心、转作风、接地气,不是给多少钱,关键是扶智,是政治任务不是形象工程;要聚焦目标,让百姓认可,将好事办实,体现委员作为,为扶贫攻坚、脱贫致富做出贡献。

7.政协委员要围绕“十三五”规划的中心工作,围绕夷陵“四区”建设,提出具有行业特征、区域代表性的意见,防止出现提案选题太大,本级政府部门难以承办;或是提案反映问题太小,不具有代表性,做到“说得对、提得准、用得上”。

8.政协组织要加大对政协委员的培训考核力度,认真抓好集体提案工作。

 





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统