网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
    
夷陵概况政协概况政协机构新闻动态政协会议领导讲话提案工作社情民意联络组动态文史工作议政建言委员风采民主党派机关建设人事任免
      通知公告
·区政协2016年预算经费公开
·关于召开政协宜昌市夷陵区第四届
·提案纸
·关于征集区政协四届六次全体会议
      政协要闻
·姚维树深入部分电子商务企业就加
·易仁和调研三斗坪镇精准扶贫工作
·区政协副主席田安友就委员建议重
·点军区政协来夷考察房地产和安置
首页 >> 《夷陵政协》
2016年《夷陵政协》第5期

16-03-25 [ ]


 夷陵政协

 

第五期

总第102

夷陵区政协办公室                            2016314

 


 

  

【编者按】34日,区政协副主席田安友出席全区宗教工作座谈会并作重要讲话。讲话充分肯定了宗教工作取得的成绩,指出了宗教工作中存在的不足,并就进一步做好宗教工作提出了建议。现将讲话摘要予以编发,以供学习参考。

 

关于全区宗教工作的几点看法和建议

 

民族宗教无小事。党的十八大报告明确指出,促进民族关系、宗教关系的和谐,是夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝。在区委、区政府的正确领导下,近年来,全区宗教工作以创建和谐寺观教堂,打造信教群众精神高地,树立良好教规教风,促进经济社会和平稳定发展为主线,强基础、化矛盾、抓管理、引项目,取得的成绩有目共睹。但由于种种原因,全区宗教工作也还面临着一些不可回避和亟待解决的困难及问题。

    一、全区宗教工作取得的成绩

一是宗教工作更受重视。区委、区政府将宗教工作纳入议事日程重点研究,全面贯彻落实党的宗教工作政策,在区、乡镇两级落实了宗教工作机构和人员,对宗教工作人员进行了分层培训,宗教工作形成了主要领导经常过问、分管领导亲自抓、有关部门密切配合、全社会充分理解和广泛支持的良好格局。上级领导多次莅临我区检查指导,宗教工作受到充分肯定。

二是宗教活动更加活跃。党的宗教政策在夷陵的全面贯彻落实,极大地调动了宗教界人士和信教群众爱国爱教的热情。宗教场所负责人坚定正确立场,坚持爱国爱教、遵纪守法、自主办教;信教群众参与维护社会和谐稳定、服务社会推动经济发展的积极性日益高涨;宗教工作职能部门“五项”专项工作扎实有效,宗教交流活动日益频繁。

三是宗教场所更加完善。宗教场所建设与城市规划发展相得益彰,资金投入不断加大,古慈寺主体工程落成开光,基督教三峡堂基础设施不断完善,中堡堂防洪隐患彻底排除,天主教堂活动更加规范,龙凤山古道观“朝阳观”恢复重建启动事宜受到上级重视。

四是宗教文化更加弘扬。将宗教文化与民族团结教育融合,组织信教群众开展民族文艺专场汇演,宗教场所文化氛围日渐浓厚,讲经布道更加规范,有效繁荣了民族宗教文化,促进了信众端正教风、笃信教义。

五是宗教工作成果更加丰富。和谐寺观教堂创建工作富有成效,信教群众遵纪守法,基督教家庭聚会点规范管理被上级推介,一些信教群众聚居的地方多年来没有发生治安刑事案件,没有邪教活动;宗教教职人员、管理人员经常在宗教活动场所向信教群众宣讲党的方针、政策,教育群众勤劳致富、扶贫济困、遵纪守法,有效维护了全区民族团结、宗教合顺和社会稳定。

二、全区宗教工作中存在的不足

一是宗教相关人员素质有待提高。存在少数信教群众不真懂宗教,少数教职人员不真讲宗教,少数宗教工作者不善抓宗教的现象。

二是宗教场所管理有待规范。主要表现在有时人员流动掌握不及时,香火供奉存在隐患,内部管理存在漏洞,活动组织有时无序,新增场所缺少监管。

三是宗教基础工作有待夯实。主要表现在有时对信教群众、宗教教职人员、宗教场所、宗教场所负责人情况不清、底数不明、动态不知。

四是宗教场所建设负债有待化解。

三、对全区宗教工作的几点建议

一是要重视宗教。做到真学真懂真抓,宗教是历史性、世界性和现实性课题,是一门重要学科。它受宪法与法律保护。宗教是信教群众的精神高地,抓好宗教工作是党委、政府的责任所在、任务所在,更是荣誉所在。要认真总结过去的经验,学习其他地区先进经验,在宗教工作上创特色、树典型、出经验。

二是要引导宗教。要全面贯彻党的宗教工作方针,认真落实中国共产党统一战线工作条例,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,支持和引导宗教界人士对宗教教义作出适应时代进步要求的阐释,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要坚决落实党的宗教工作政策,维护宗教信仰自由,积极开展宗教政策、知识、文化、法规宣传。要加强正确引导,与政治方向、文明进步、道德修养等相结合,发挥宗教界人士和信教群众在促进祖国统一,推动经济社会发展中的积极作用。

三是要管理宗教。坚持依法治教,保护宗教界的合法权益和公民的宗教信仰自由权。坚持政教分离,禁止以行政力量消灭或发展宗教,禁止利用恐吓、欺骗等手段传播宗教,禁止利用宗教进行破坏社会秩序、损坏公民身体健康、妨碍国家教育制度、制造民族矛盾、破坏祖国统一的活动。坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪。支持宗教界在独立自主、平等友好、互相尊重的基础上开展对外交往,防范和抵御境外势力利用宗教进行渗透,防范外国势力干预和支配我区宗教团体和宗教事务。积极开展“五无”创建活动,从宗教教职人员、信教群众、宗教场所、内务管理等重点入手,进一步落实宗教主管部门、宗教场所负责人、宗教场所所在乡镇社区、宗教活动聚会点负责人的管理责任,形成管理网络。

四是建好宗教场所。加强素质建设,将精神文明建设、社会主义核心价值观养成、道德修养、社会治安与宗教工作队伍建设相锲合,不断提高工作人员和信教群众自身素质。加强硬件建设,宗教场所建设要科学规划、尊重规划,按规划建设,宗教财产要依法依规保护。加强制度建设,区民宗局要指导形成统一的宗教场所管理制度,长效常态、全面系统的管理好全区宗教场所和事务,依法处置涉及宗教因素的矛盾和问题。

五是要加强宗教工作。摸清基本情况,要对全区宗教场所、宗教团体、教职人员、信教群众等做到情况清、底数明、动态知。加强基层宗教工作,乡镇党委、政府要明确领导干部分管宗教工作,并明确专人负责。依法保护和管理宗教场所和宗教活动,鼓励引导信教群众勤劳致富、扶贫济困、遵纪守法。建立工作部门联动机制,形成党政统一领导,政协支持,统战、宗教部门负责,有关部门和地方积极配合的宗教工作运行模式。

 





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统