网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
     政协会议
全体会议常委会议
主席会议专题协商会议
      通知公告
·关于填报2016年上半年履职情
·平安夷陵建设宣传标语口号
·区政协2016年预算经费公开
·关于召开政协宜昌市夷陵区第四届
      政协要闻
·夷陵留守儿童与高考状元面对面交
·区政协就全区乡村医生队伍建设进
·区政协乐天溪镇联络组召开提案办
·宜都市党政代表团来夷陵区参观考
首页 >> 常委会议
区政协四届十八次常委会议纪要

16-08-17 [ ]


  420日,区政协主席易仁和主持召开区政协四届十八次常委会议。区农业局局长覃春茂、区民政局局长万育新分别向会议通报了全区农业工作情况和全区民政工作情况,区委统战部常务副部长周启成向会议作了有关人事任免事项的说明。现将会议主要精神纪要如下:

  一、会议书面传达学习了全国政协十二届四次会议精神

  会议要求,全区政协组织、区政协各参加单位和广大政协委员务必要认真学习、深刻领会,切实把全国政协十二届四次会议精神学习好、宣传好、贯彻好。

  二、会议传达学习了习近平总书记参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时的讲话精神

  会议强调,全区政协组织、区政协各参加单位和广大政协委员要认真领会讲话精神,带头学,带头落实。一要准确把握精神。习总书记的重要讲话一是系统阐述了非公有制经济的定位,强调了我国基本经济制度必须坚持“两个毫不动摇”,深刻阐明了公有制和非公有制经济、政策制定和政策实施、非公经济健康发展和新型政商等重要关系。二是传递了明确政策导向。三是对克服当前困难提出了明确要求。习总书记在讲话中勉励非公有制经济人士弘扬企业家精神,发挥主观能动性和创新创造精神,正确认识、积极适应新常态,与党和政府同舟共济,努力开创经济发展新局面。二要切实增强信心。讲话重申,发展非公有制经济地位没有变、政策没有变、作用没有变的“三个没有变”就是非公有制经济人士的一颗“定心丸”。三要充分发挥作用。学习讲话精神,重在领会习总书记的殷切关怀和厚望,重在落实到具体岗位和工作实践上,要提振信心,坚定信念,汇集正能量,在加快经济转型升级、构建新型政商关系中作出积极贡献。

  三、会议听取了区农业局关于全区农业工作情况的通报

  会议认为,全区农业工作有基础、有地位、有经验。茶叶、柑桔、畜牧等三大农业产业有特色、有亮点,农业转型发展有成效,农业部门为建设中国知名的桔都茶乡作出了积极贡献。

  会议建议,全区农业部门要牢固树立农业基础地位不动摇,聚焦柑桔、茶叶、畜牧三大产业发展不动摇。要努力解决当前农业发展中的重难点问题:一要突出品牌和品质。注重培育具有地域特色的农产品品质,打造对产业发展具有带动作用的农产品品牌。二要突出绿色和生态。要尊重自然,尊重科学,强化规划。产业发展一定要坚持规划引领,规划必须遵循经济规律、自然规律。三要突出体制机制创新。要大胆探索,按产业布局建立农业服务机构,建立农技队伍区级管理、乡镇使用模式,让农业人才引得进、留得住、能成材。四要突出责任落实。要培养一支爱农、学农、为农的农业工作队伍,把全区农业发展的责任抓落实。

  四、会议听取了区民政局关于全区民政工作情况的通报

  会议认为,全区民政工作紧紧围绕“城乡统筹发展、创新社会治理”和“建设创新务实现代民政”发展目标,以“阳光民政公信慈善幸福夷陵”民生保障主题实践活动为抓手,着力创业创新创优,民政事业取得良好发展。

  会议建议,要坚持用法治思维谋划民政工作,坚持用改革创新的方式探索民政工作新途径。当前民政工作应在以下五个方面有所加强:一要重养老服务。抓好养老服务机构的规划布局和组织体系建设,加强服务管理,推动养老服务机构规范运营。二要重殡葬管理。大力倡导文明殡葬,坚决刹住活人与死人争地的歪风,坚决制止无序滥葬的行为,坚决管好不环保祭祀用品。坚持属地管理原则,落实乡镇(街道、开发区)的殡葬管理主体责任。三要重低保规范管理。坚持公平公开、动态管理,坚决杜绝人情保、关系保。四要重社会组织规范管理。要加强指导服务,开展依法监管巡查,加大扶持力度,引导社会组织在民政建设中发挥重要作用。五要重惠民政策的落实。

  五、会议协商通过了有关人事任免事项

  会议协商通过了有关调整区四届政协部分委员、联络组组长建议名单。会议决定,因人事变动和工作需要,增补王义同志为区四届政协委员;王义同志任樟村坪镇政协联络组组长;免去韩臻宇同志樟村坪镇政协联络组组长职务。





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统