网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
联络组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·关于填报2016年上半年履职情
·平安夷陵建设宣传标语口号
·区政协2016年预算经费公开
·关于召开政协宜昌市夷陵区第四届
      政协要闻
·田安友出席宜昌市文安之研究会第
·刘洪福:找准攻坚重点 突出工作
·区政协机关支部举行主题党日活动
·太平溪镇政协联络组视察“三峡茶
首页 >> 领导讲话
夷陵区政协副主席田安友在宜昌市文安之研究会第一次会员大会上的致辞

16-09-13 [ ]


尊敬的各位领导、各位会员、各位嘉宾:

  金秋送爽、硕果飘香。在这丰收的季节,我们相聚在夷陵区鸦鹊岭镇新场村,共同缅怀文安之、研究文安之、传承文安之精神,共同见证宜昌市文安之研究会第一次会员大会的召开!这是新场村的一件大事,也是鸦鹊镇乃至夷陵区的一件大事。成立文安之研究会,既是夷陵文化界的盛事,也是华夏文氏家族的喜事。在此,我谨代表夷陵区向到会的领导和嘉宾、研究会会员们表示诚挚的欢迎,对会议的如期召开表示衷心的祝贺!

  田连阡陌,屋舍如画。鸦鹊岭镇新场村文畈,是南明首辅文安之故里。据《明史·卷二七九·文安之传》和夷陵人文道生所珍藏的《文氏族谱》所载,文安之(1592——1659),字汝止,号铁庵。夷陵文畈人,明末清初文学家、文史著述家。他聪慧好学,诗文超群。著《易佣》14卷,著诗文集《铁庵稿》、《略园集》。清同治年间《宜昌府志》存录文安之诗作20首及《郭维藩传》一文。文安之一生三起三落,慷慨悲壮。他以楚国三闾大夫屈原为楷模,坚守孤忠独醒正道直行的崇高人格。他用宋代大文学家欧阳修被贬为夷陵县令依然意气昂扬的史实鼓舞自己,为官清流,爱国忠君。他鄙佞归田,临危上任。他诚交司主,共图大谋。他广纳义军,赴难殉国。于1659年卒于巴东行旅之中,享年67岁。他的理想和事业虽然破灭了,但他疾恶如仇、以身许国的节烈高风,以及他留下的大量诗文,却长传永垂,世代景仰。

  以史鉴今,资政育人。各级各界对文安之的研究经久不衰。夷陵区委、区政府将文安之列为夷陵史上28位文化名人之一。已制定规划,准备在小溪塔森林公园建设的文化长亭中建立文安之亭,介绍文安之生平事迹,供后人缅怀和景仰,学习和传承。夷陵区政协高度重视,历届区政协主席会成员对文安之生平事迹进行了多次调研考察。2008年8月,夷陵区政协组队专程赴鹤峰就文安之与容美、文安之安葬之地等进行了实地考察。2009年4月,区政协副主席简晓玲带领文史工作者及夷陵区文氏后裔赴鹤峰紫草山文安之长卧之地插青、扫墓。2010年,区政协领导和文史委主任曾指导并参加小溪塔举办南明首辅文安之与容美土司文史交流座谈会。2013年,我参加宜昌文氏后裔举办的文安之研究会筹备会并作了讲话,今年6月间政协组团赴巴东、恩施、鹤峰诸地考察文安之督师夔东十三家征战的足迹与遗存情况。目前,区政协文史资料委员会正在加紧筹备,将征编出版40余万字的文安之专辑。值得一提的是,鹤峰县政协长期致力文安之研究,与我区政协联手出了多辑文史资料。2008年4月,鹤峰县政协副主席余坤刚一行二十余人赴夷陵区参加“文安之与容美土司文史交流座谈会”,并赴鸦鹊岭文畈,实地考察了文安之故居地。2011年,鹤峰县政协还专门出版了“南明宰相文安之与容美土司”文史资料专辑。尤其感人的是,在鹤峰容美镇紫草山上,有位谢根双女士谨遵祖父两辈遗志,坚持为文安之守墓已达七十多年。同时,文氏后裔也多次参与活动,并作了大量工作,提供了弥足珍贵的文史资料。对此,我表示衷心的感谢!

  岁月流逝,浩气长存。正所谓刀光剑影暗淡,鼓角铮鸣远去。历史的长河中,文安之聪慧好学、为官清流、爱国忧民、正气凛然、促进民族团结终身奋斗的精神永存史册!今天,文安之研究会召开第一次会员大会,即将正式成立,意义重大。这既具有历史意义,更具有现实意义。一方面,深入研究,挖掘整理,以更新的编研成果和依法保护珍贵的非物质文化遗产来告慰先灵。另一方面,开展对文安之的研究,是落实党中央加强文化建设指示精神,传承历史文化和维系民族精神的需要。是传播中国声音,讲好中国故事、阐发中国精神、展现中国面貌的具体体现。

  借着文安之研究会的成立,我们要着力深入研究其历史背景、生平史绩、文学著作、精神内涵,更要研究如何古为今用,发扬光大、团结育人、振兴经济,为社会进步、人民幸福、国家强盛增添正能量。在此,希望鸦鹊岭镇党委、政府,民政、文化、文史等部门大力支持研究会活动,为其提供必要支持。也希望研究会坚持正确的政治方向,坚持正确的舆论导向,坚持在法律法规和章程的范围内开展好活动,坚持在传承历史、开拓未来等方面做出新贡献。倾力打好这张历史文化名片,为实现夷陵梦,大城梦,中国梦而努力奋斗!

  最后,祝大会圆满成功!

                                          2016.9.9              





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统