网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
联络组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·关于填报2016年上半年履职情
·平安夷陵建设宣传标语口号
·区政协2016年预算经费公开
·关于召开政协宜昌市夷陵区第四届
      政协要闻
·湖北省旅游景区质量等级评定委员
·夷陵区政协召开四届十九次常委会
·区政协经贸联络组开展“四百”活
·田安友参加市文史工作会并作交流
首页 >> 领导讲话
区政协副主席田安友在百里荒高山草原旅游区4A创建评定验收会上的讲话

16-09-22 [ ]


尊敬的省景评委评定小组各位领导、专家,市旅游局各位领导:

  大家好!

  秋风送爽,金橘飘香。今天我们十分高兴地迎来了省、市旅游局、景评委各位领导、专家对我区百里荒高山草原旅游区4A级景区检查验收。首先,我代表夷陵区政府对各位领导和专家的到来表示最热烈的欢迎,并对各位长期以来对我区旅游工作的关心、支持表示最衷心的感谢!

  截止目前,我区共创建A级景区9个,其中5A级景区2个(三峡人家风景区、三峡大坝旅游区),4A级景区4个(石牌要塞旅游区、三峡观坝旅游区、三峡大瀑布旅游区、金狮洞景区),3A级景区3个(中华鲟园、情人泉景区、西塞国旅游度假区)。2013年起,我区又启动了三峡大瀑布景区、百里荒高山草原旅游区国家5A、4A级景区创建工作。为推进百里荒4A级景区创建,区委、区政府高度重视,区旅游局、分乡镇、相关部门积极参与,企业不断投入,营造了良好的创建氛围。

  一、组织领导到位。区委、区政府成立了区政府主要领导、分管领导、联系领导为组长,区直相关部门及有关乡镇、旅游企业主要负责人为成员的百里荒高山草原旅游区4A创建工作领导小组,建立协调会议制度,定期召开会议,研究协调解决具体问题,推动景区建设进程,确保景区建设稳步推进。

  二、优惠政策到位。区政府出台了夷陵区旅游业发展奖励办法,对新创建为国家4A、5A级景区的企业分别奖励50万元和100万元,并明确在创建过程中,给予相应的扶持政策。为支持景区标准化创建,区政府根据景区创建实际情况出台了关于支持百里荒景区创建国家4A级景区优惠政策承诺书。一是创建期间有关税、费等额用于支持景区发展;二是对景区当地农民生产生活密切相关的公共设施建设按投资额予以50%的补贴;三是根据景区发展需要,优先安排用地指标,商住用地以外的项目用地按成本费结算;四是支持旅游公路建设,优先安排旅游交通项目;五是支持水、电、通讯等配套基础设施建设;六是各部门帮助争取国家、省、市对口产业政策、项目申报和资金扶持;七是区政府成立工作专班,项目建设社会事务由所在乡镇政府负责综合协调,区直部门为企业发展提供优质服务;八是支持景区设立警务室。

  三、协调服务到位。区政府提出要举全区之力之智,确保百里荒4A创建成功,明确区国土、住建、人社、环保、林业、水利、卫生、发改、财政、公安、交通、旅游、工商、农经、食药、经信、电信、移动、联通等单位及分乡、黄花等乡镇为创建工作成员单位,按照各自职责做好协调服务,全力支持创建。下发了工作方案和工作任务分解表,明确了各单位创A工作任务,责任人及完成时间。明确由区交通运输局负责,确保按要求完成“普百路”改扩建刷黑、亮化、安保等基础工程;区广电、供电、电信、移动、联通等相关部门协调配合,负责推进景区及沿线有线电视、广播、互联网、移动通讯信号全覆盖;区林业局负责对沿线及景区内部占用林地手续办理予以支持,并积极向上争取植树造林等项目资金,加强片区林木保护;区环保局对沿线及景区垃圾处理系统、环卫设施建设进行指导;住建局、规划分局,所在乡镇共同对沿线村民建房管控,对景区周边违建民房进行拆除;区金融办、邮电局负责做好景区内金融服务网点及邮电服务设施建设;区发改、畜牧、水利等部门共同争取石漠化综合治理等项目,解决好安全饮水等问题;区文体局负责指导景区做好体育产业示范基地申报和文旅结合工作。

  四、坚持标准到位。围绕4A景区创建目标,认真组织学习标准,明确了创建任务,督促景区制定了详尽的创建工作目标分解表,对照创建任务,精心研究,倒排工期,并扎实开展督查和业务指导。

  按照“完善功能、彰显特色、突出重点、强化亮点、全员发动”的原则,根据《旅游景区质量等级评分细则》,对照8个大项277个分项,将1000分分解落实到相关部门和责任人,同时,百里荒高山草原旅游区聘请深圳市华旅联合旅游规划顾问有限公司编制规划,并按规划启动标准化建设:一是改善旅游交通条件,抵达景区的公路按二级公路标准实施改扩建,新建生态停车场和游步道,完善交通标识;二是高标准新建住宿设施、全方位的改进餐饮住宿服务质量;三是提升游客游览舒适度,建设功能齐全的游客服务中心,免费为游客提供休息、导游、咨询、投诉等服务,完成了游步道建设及标识系统设计制作;四是增加景区安保人员和服务人员,配备安保巡逻专车,流动执勤;五是新建安全卫生饮水基础设施、增加保洁员、配备卫生清扫设备;六是建设景区通讯网络设施、景区网站。

  总之,非常感谢省旅游局童北京巡视员一行来我区检查指导工作,并对百里荒高山草原旅游区建设发展提出宝贵意见,我们一定按照各位领导和专家提出的意见和要求抓好落实,进一步坚定信心,对照细则,巩固经验,查找不足,落实责任,硬化措施,确保把百里荒高山草原旅游区打造成名符其实的国家4A级景区。





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统