网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
联络组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·关于填报2016年上半年履职情
·平安夷陵建设宣传标语口号
·区政协2016年预算经费公开
·关于召开政协宜昌市夷陵区第四届
      政协要闻
·区政协召开文史资料《夷陵寻古》
·湖北省旅游景区质量等级评定委员
·夷陵区政协召开四届十九次常委会
·区政协经贸联络组开展“四百”活
首页 >> 领导讲话
区政协主席易仁和在《夷陵寻古》发行座谈会上的讲话

16-09-23 [ ]


2016921日)

 

各位委员、同志们:

    在区政协的高度重视和全区各界的大力支持下,一部追寻和记录我区历史古迹、反映和传承夷陵历史底蕴的文史资料《夷陵寻古》,从2013年开始征编,历经三年多时间,今天终于和大家见面了,在此,我代表区政协向为此付出辛勤努力的乡镇基层政协、区直各部门、广大委员以及参与编辑出版的文史工作者,表示诚挚的感谢和衷心的祝贺!

  征编《夷陵寻古》,其目的是把今天尚存和人们尚记得的夷陵历史古迹、文化传说、历史变迁、古人古事记载下来,传承后人。以发挥其存史、资政、团结、育人之功能,为人们鉴赏夷陵之,保护夷陵之,利用夷陵之和传承夷陵之提供一些有益的便利。对于保护和传承夷陵历史文化底蕴,发挥夷陵历史文化底蕴在新时期的作用具有重要的现实意义。

  关于成书情况,刚才文史委主任沛龙同志、本书特邀编审建章同志已经作了介绍,我们听起来比较简单,其实,其过程漫长而艰辛。2013年分管的田安友副主席带领编撰人员在全区逐乡逐镇,逐一摸底筛查落实组稿篇目,工作专班为了做到保质保量、求真务实,到有的乡镇实地考证采访达到五六趟次之多。乡镇和基层的干部及一批热心群众也为本书的编撰作出了积极的贡献,各乡镇党委、政府和乡镇政协联络组为本书采编提供各种便利,陪同区文史委同志下乡去寻找、去查阅、去考证,有时一次又一次他们都毫无怨言,积极配合。有放下一切工作、农活带路或接受采访的、有义务为到深山荒坡实地考察砍路寻踪的、还有义务用农户三轮车、摩托车迎送采编人员到汽车不能到达的地方采访的等等。还有一批为《夷陵寻古》积极撰稿的热心作者,他们自己到处寻觅《夷陵寻古》用的着的素材、自己自费深入实地采访,为本书贡献了很多珍贵稿件。特别是本书特邀编审已经退休的杨建章同志,用了一年多的时间和文史委的同志奔波在边远乡村,顶烈日、冒酷暑,起早贪黑地工作,既当编者又当作者,有的基层作者写来的稿件既缺素材又缺质量,他就亲自帮助补充改写、缺照片的他亲自补照,对有些史料不准确的他都要反复甄别、多方求证,书中的许多文字内容都是老杨在铺满桌上、床上的资料中,拿着放大镜反复查对、核实后而撰写的,从撰写、编辑、排版到扫描录入编纂成书,在各个环节上他都付出了大量而艰苦的劳动。在印刷出版阶段,文史委的同志多次蹲守到印刷厂,数易其稿,反复校对,直接参与修图、排版和装帧设计。这本书,也凝结着在的座相关部门和文史编研员等许多同志的心血和智慧。我听文史委的同志说《夷陵寻古》自启动征编以来,得到社会广泛的关注和好评,我想这是因为大家投入了感情,付出了汗水,这是大家共同的成果。

  本届以来,夷陵政协文史工作紧紧围绕团结、民主两大主题,突出亲历、亲见、亲闻三亲特色,深度挖掘夷陵特色文化,编辑出版了《夷陵大移民》、《夷陵姓氏大观》、《魅力夷陵》、《抗战纪实》、夷陵名人《全敬存》等六(辑)图文并茂、地域特色鲜明、广受群众好评的文史资料书籍,抢救了一批珍贵史料,真正做到了拾遗补缺、资政育人。本届政协文史工作能够受到省、市政协好评,这是文史委的功劳,更是在坐的文史编研员的功劳,也是区直相关部门和社会各界大力支持、配合取得的成效。

  2016年是本届政协的收官之年,也是区政协文史资料工作谋划新一届工作创新发展的重要接点。下面借此机会我就推动政协文史资料工作创新发展,讲几点意见,供大家参考。

  一、思想认识要进一步提高。政协文史资料既是社会主义文化的重要组成部分,也是人民政协的一项经常性的重要工作,其主要特征是鲜明的统战性、翔实的史料性和生动的可读性,且具有和史学家不同的视角看待和记录历史的独特性,有补史之缺、续史之无、详史之略、纠史之错的重要价值,是中华民族史料宝库中的瑰宝。近几十年来,夷陵处于历史巨变之中,两坝建设、撤县设区、宜昌建设特大城市等等,使夷陵发生了翻天覆地的变化。我们这一代人是这个时期建设的参与者、实践者、见证者,大量文史资料素材等待着我们去抢救和挖掘,大家一定要充分认识做好政协文史资料工作是夷陵经济稳步发展,文化日渐繁荣的客观要求,是全区政协工作进一步发展的现实需要。大家一定要增强做好文史工作的责任感和使命感,立足本职,多出精品,为夷陵经济发展、文化繁荣增添正能量。

  二、队伍建设要进一步巩固。打仗没有队伍不行,本届政协文史资料工作之所以能够取得较好的成绩,很重要的一条经验就是,我们建立了政协编研员这支队伍。今后我们要继续稳定和巩固好这支队伍,发挥和利用好这支专家团队的余热和作用。其次,要把文史工作爱好人士网络建立起来,在基层有许多爱好文史的退休老人和教师等各类人员,他们热爱文史,善于写作,对文史工作倾注着无限的热情,是我们的财富,文史委要为他们搭建沟通联络和施展才能的平台。其三,要发挥广大政协委员的作用,激发他们撰写三亲史料的兴趣和潜能,使委员成为撰稿和提供素材的主力军。第四要对文史工作者和为政协文史工作做出贡献的各类人员多关心,多照顾,为他们创造更好的工作环境,给他们应得的报酬,充分调动他们的工作积极性,鼓励他们发挥更多的余热,为打造我区文史资料精品作出更大贡献。

  三、工作重点要进一步突出。一是要抓好文史资料选编工作。要按照征集为主、抢救优先、充分利用、服务社会的要求,进一步加大对重大事件亲历者和重要代表人物的史料征集工作力度,拓宽渠道,扩大领域,广泛征集各种文史资料,掌握更加丰富、更加翔实的一手资料,为高质量编辑出版文史资料奠定坚实基础。保证每年至少编辑出版一本文史资料。二是要做好省、市政协下达的重大题材史料的征编工作。近五年我们向省、市政协分别报送三峡移民、宜昌抗战、三线建设、摩崖碑刻等史料60余件,在全市名列前茅,既保质保量地完成了上级政协征集任务。又宣传扩大了夷陵史料的影响,今后要继续发扬这一好的传统。三是要搞好文史重点征编工作。我们当前及今后一段时期,要重点抓好夷陵历史文化名人丛书的征编工作。力争未来35年,完成35个专辑的征编出版目标。

  这次发行会后,接下来,田主席将主持文史委和文史编研员的同志们对这一重点工作的落实作进一步专题研究,希望担纲主编各个专辑的专家老师明确工作目标任务、放弃换届换搞法的担心,辛勤工作,力争自己承担的专辑早日成书。

  四、工作方法要进一步创新。一是突破传统工作方式,创新思维。要转变坐等资料上门的意识,主动出击,找资料,寻素材,面向基层、面向群众,广泛征集各种第一手文史资料。二是突破习惯运作模式,创新形式。要摆脱只限于出版文史书籍的模式,运用更多的手段,包括出版图集、画册、音像制品、网络信息平台和举办展览会、报告会、文史研讨会等多种形式,开辟文史资料工作的新领域。三是突破固定单一格式,创新内容。要在继承的基础上,保持文史特色,不断拓宽文史资料涵盖领域。我们文史委也可以引导委员及其联系的社会各界人士关注历史,记录历史,征集政协委员亲历、亲见、亲闻的《见证夷陵变化》、《夷陵发展纪实》、《政协委员履职纪实》等专题史料,把委员们撰写的自身经历,以课题形式推进,从履职服务的角度,真实地反映我区经济社会发展的历史变迁。

  五、文史成果要进一步利用。征编《夷陵寻古》等文史资料的最终目的在于发挥其“存史资政、团结育人”的社会功能,因此,编好文史资料只是文史工作的第一步,宣传、发行好文史资料,让文史资料走向社会、走向基层、走向群众,让文史资料记载的史实事件和人物感染人、影响人、激发后人奋发有为、自信自强,为建设夷陵做好新的更大贡献,提供历史借鉴,才是我们工作的最终出发点和落脚点。否则藏于书柜,就失去了文史资料自身的价值和编史的意义。比如,我们现在开发的一些旅游景点苦于没有历史底蕴,到处找,请人编;有的当地人不知道地名来历和名人古迹。而《夷陵寻古》就是最好的利用素材,哪里的山有什么传说,哪里曾有什么庙,《夷陵寻古》大都进行了记载。还有我们的抗战书、分乡的全敬存,鸦鹊岭的文安之,龙泉的王定安,下堡坪的赵勉,小溪塔的冯汉骥,三斗坪的沈刚伯、陈裕时等等,他们的故居地、他们的家族人脉,都是很好的地方历史文化底蕴资源,要把政协文史资料这个历史资源宝库最大限度地发挥出社会效益和经济效益。因此,我们一是要做好政协文史资料的赠阅发放工作,要发放至所有区级领导、区直部门、各乡镇各村、居委会和社区。二是要利用网站开办文史专栏,利用新闻媒体开办文史节目,利用单位、乡村图书室设立政协文史资料专柜。三是要搞好纵向横向文史资料互动交流。结合地方旅游和节庆等活动,做好文史资料服务经济社会发展大局的转化工作,让夷陵深厚的历史底蕴和优秀灿烂的文化在夷陵大地弘扬光大、生根开花。四是要进一步增强人们读史、讲史、用史的浓厚氛围,努力做到学史用史与“爱夷陵”教育相结合,学史用史与激发干部群众传递社会正能、奋发有为相结合,学史用史与青少年教育相结合,学史用史与对外开放、招商引资相结合,推介夷陵,扩大知名度,促进夷陵发展。

  最后,希望各部门各单位、社会各界一如既往地关心、支持政协文史资料工作,希望广大文史工作者在文史资料工作的实践和发展中,进一步挖掘夷陵文化精髓,弘扬夷陵传统文化,为政协事业的蓬勃向前和夷陵文化的大繁荣大发展作出新的贡献。

  谢谢大家!

 





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统