网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
联络组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·区政协五届二次会议提案文本格式
·关于征集区政协五届二次会议提案
·中共宜昌市夷陵区政协党组关于2
·区政协五届一次会议提案征集通知
      政协要闻
·夷陵区政协五届二次会议召开召集
·夷陵区广播电视台与两家上海文化
·2017年“缤纷四季 乡约夷陵
·春潮涌动 我在夷陵栽棵树
首页 >> 领导讲话
区政协主席易仁和在区政协五届二次会议委员培训会上的讲话

17-03-19 [ ]


2017319日)

各位委员、同志们:

  根据区政协五届二次会议安排,今天我们在这里组织开展新一届政协委员培训,旨在加强政协委员队伍建设,提高政协委员履职能力。在此,我讲三点意见。

  一、弄清楚政协是什么

  政协委员,不仅仅是光环,也是责任;不仅仅是荣誉,也是使命。作为一名新委员要能够很好的履职尽责,首先就要弄清楚政协是什么,从而全面理解政协、认识政协、融入政协,充分发挥主体作用。我们要通过这次培训学习,重点从三个方面深刻理解把握政协是什么。

  一是深刻理解把握人民政协的性质定位,做到懂政协、会协商、善议政。政协是什么?政协章程明确规定,政协是统一战线的组织,是多党合作政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式。习近平总书记对此也多次强调。那么政协不是什么?全国政协主席俞正声同志指出政协不是权力机关、不是决策机构。我们把这三个和两个不是综合起来研究、综合起来理解,就可以比较好地把握政协的定位。政协不是权力机关,政协最大的权力就是话语权。政协开展工作靠的不是权力和纪律约束,而是靠智力和影响力,靠的不是说了算,而是说了对。作为政协委员,把握好政协的性质定位,最重要的是要做到懂政协、会协商、善议政,发挥好政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。懂政协就是要把政协是什么、谋什么、怎么干搞清楚、弄明白。那些认为政协工作太软、不如行政工作一竿子插到底过瘾、政协要独立发声等认识和想法,都与对政协性质定位把握不准有关。会协商就是要树立协商理念,坚持平等协商、互相尊重,做到既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章,努力增进共识、解决问题、促进团结。要掌握协商方法,善于用事实和数据说话,把问题找准,把原因说透,提出具体实在的对策建议,同时又要态度友善、注意分寸,使所讲真话、所道实情入耳入心。要把握好协商的边界,坚持在宪法法律和政协章程的框架下开展协商讨论,不发表偏激偏执的极端言论,不传递非此即彼的思维定势,在协商中寻求和增进共同点。善议政就是议政要议在关键处、需要时、点子上,做到有的放矢,不能漫无边际;要正当其时,不能马后炮;要切中要害,不能泛泛而谈,不能是零碎的想法、一般的观感。

  二是深刻理解和把握人民政协团结统战功能,最大限度凝聚正能量。人民政协是爱国统一战线组织,是大团结大联合的象征。现阶段,我国经济社会发展和社会阶层结构发生了深刻变化,人民政协必须把增进团结摆在更加突出位置,不断增进各党派团体、各族各界人士对各项大政方针的认同,团结的面越宽越好,团结的人越多越好,团结的同心圆越大越好。政协组织是社会各个阶层的代表。我区政协有20个界别,这些界别能最大限度地把社会各阶层的代表都集中到政协平台来,参与到夷陵大事的制定研究当中。利用这个平台,团结一切可以团结的力量,动员一切积极的因素,为“强区主城、富美夷陵”建设出力,体现了政协这个平台最大的统战性。要发挥政协的团结统战功能,必须坚持求同存异,正确处理一致性和多样性关系。俞正声主席在全国政协十二届四次会议上强调,在人民政协,是基础和前提,就是共同致力坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是我们团结奋斗的最大思想政治共识和最大公约数;是客观现实和重要特征,政协委员来自方方面面,利益诉求、知识背景、社会阅历、生活方式等不尽相同,对某个具体问题的看法和认识总会存在差异,随着社会发展和时代变迁,有些差异在减少和消弭,同时还可能出现新的差异;一致性是共同思想政治基础的一致,多样性是利益多元、思想多样的反映,必须在尊重多样性中寻求一致性,具体意见有分歧但在基本原则上要有共识,思想观念有不同但在社会主义核心价值观上应聚共识。政协作为一个大平台,在委员的发言中,不同的观点、不同的诉求都可以提,因为委员代表了不同的利益阶层,这个是没问题的。但是我们强调,一致性是我们的共同思想基础,多样性的表达也要集中于一个共识,就是社会主义核心价值观,在这个共同思想基础和共识上发表不同的意见是可以的。作为政协委员,我们在各种履职活动中,要更加广泛地凝聚发展共识、改革共识、法治共识、反腐败共识和价值观共识,做到增进一致而不强求一律、尊重差异而不扩大分歧、包容多样而不弱化主导,自觉抵制和反对一切违背、损害和削弱共同思想政治基础的言行。同时,要加强理性思考,全面客观认识和看待问题,站在全局提出意见和建议,言之有理、言之有据、言之有信,使中国特色的协商民主发挥最大的正能量。

  三是深刻理解把握坚持党的领导是政协事业发展的根本保证,确保政协事业始终沿着正确的方向发展。政协章程开宗明义讲人民政协是在中国共产党领导下的多党合作和政治协商的重要机构。党的领导是中国特色社会主义必须坚持的基本原则,也是最根本的一条要求。在认识上我们肯定是没有问题的,但是真正做起来的时候,政协组织就要明确将坚持党的领导贯穿到政协履行职能的全过程当中。首先,政协工作要纳入到党政工作的全局。政协工作是党的事业和党的工作的重要组成部分,要纳入到党的工作全局中考虑。党委常委会定期听取政协工作汇报,定期研究政协工作的重要事项。其次,政协的年度协商计划、政协常委会工作报告等重大工作计划,要提交党委常委会审议研究。政协想做什么、怎么做,要得到党委的批准同意,这样才能体现坚持党的领导,不能自说自话。再次,政协的重大调研、视察和协商活动,要围绕党委政府的中心工作来开展,紧扣改革发展献计出力。党委的工作就是政协的中心工作,党委政府关心的事情就是政协关心的事情,政协工作不能偏离中心,更不能另立中心,不能单独搞一套。政协一切工作的出发点和落脚点都要维护党的领导、维护党的权威,而不是偏离党的领导,更不能站在党的对立面发声。政协委员在履行职责过程中要把握一个根本原则,就是体现党的领导、坚持党的领导、围绕党的中心。作为政协委员,要做到三个不动摇,即自觉接受中国共产党领导的政治立场不动摇、自觉与中国共产党同心同德的政治态度不动摇、自觉贯彻执行中国共产党的路线纲领政治信念不动摇。这是一条底线。

  二、弄清楚政协谋什么

  围绕中心、服务大局是政协工作根本。当前,夷陵正处在爬坡攻坚、奋力赶超的关键时期,既面临着难得的发展机遇,也面临着严峻的挑战和考验。因此,围绕中心、服务大局、主动履职、积极担责,应当成为我们的共识和自觉行动。我们新一届委员重点要从五个方面努力履职尽责。

  一是为协商而谋。加强政协政治协商是推进科学决策、民主决策的重要途径,我们要高度重视并在实践中提高政协协商民主水平。要精心确定内容。围绕全区经济社会发展中的重大问题、关键问题开展协商,提出有益科学决策的好意见、解决重大问题的好办法、改善民生的好建议。要规范协商程序。按照章程规定,坚持协商于决策之前、资政于实施之中,年初制定协商计划,会前做好协商准备,会后跟踪成果转化,推进政治协商的制度化、程序化。要丰富协商形式。完善协商方式,建立党派团体在政协进行协商的有效机制,积极开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等,增强协商的针对性和实效性。在协商中找准委员的角色,体现委员的作为。

  二是为监督而谋。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视发挥人民政协民主监督重要作用,提出一系列新思想新观点新要求。中共十八届六中全会对支持和保证人民政协依章程进行民主监督作出部署,中共中央办公厅印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》。刚刚闭幕的全国政协十二届五次会议工作报告总共只三个部分,但将加强和改进人民政协民主监督工作专题作为了第三部分来报告。这些都为新形势下政协民主监督提供了基本遵循。会后我们将就政协民主监督工作专题研究,今年毫无疑问在这方面要做一些新的探索和尝试,今天简单讲点要求。政协民主监督具有组织性强、层次性高、影响较大等特点,我们不能因为没有强制性而不愿监督、没有刚性约束而不敢监督,要勇于监督薄弱环节,善于提出批评意见。要促进监督常态开展。紧扣项目推动战略实施中的难点、干部作风建设中的焦点、群众反映强烈的热点,通过专题视察、反映社情民意等形式,多渠道、多角度、经常性地开展监督。要促进监督创新开展,探索政协监督与纪律监督、法律监督、舆论监督、群众监督相结合的有效办法,加强对舆情的收集、整理和报送,形成有力、有序、有效的良好监督格局。要促进监督理性开展,以监督促落实,以监督促发展,让委员在监督中有责任、有担当。

  三是为调研而谋。没有调查研究就没有发言权。政协履职的重要方式是建言立论,说话的重要取向是实事求是,献策的重要前提是调查研究。要精于选题。题目不在大小,关键是要选准。既要选择带有全局性、战略性、前瞻性的重大课题,也要选择当前经济社会发展中的一些具体问题进行调查研究,使调研跟上节奏、踩准点子。要善于调查。把基层一线作为掌握实情的重要课堂,把基层群众作为汲取智慧的重要来源,深入不同社会群体、不同社会层面,多渠道了解群众愿望,多渠道倾听界别呼声,使掌握的素材更加准确、了解的情况更加真实。要深于研究。以科学的精神审慎论证,以专业的视角找准症结,以超前的思维前瞻谋划,使所建之言逢当其时、所献之策恰当其用。对此是委员的必修之课,只有自修有果,才能发言有底气、有见的。

  四是为建言而谋。一要说准话。努力同党委、政府保持高度一致,紧扣全面深化改革、经济社会发展、民生工程实施等工作中的困难和问题,加强调研,精心论证,努力做到用大局意识观察问题、用辩证观点分析问题、用创新思维探求解决问题的办法,从而使建言献策更加精准、到位。二要说话。树立亲民爱民正气,主动担负起为民代言、为民立言重任,积极关注教育、就业、医疗、社会保障、生态环境、食品药品安全等一系列民生问题,甘做老百姓的传声筒,通过提案、社情民意信息等形式及时反映群众的愿望呼声。三要说真话。坚持实事求是,敢于触及社会热点、矛盾焦点、问题难点,讲问题切中要害,提建议立足大局。四要说管用的话。在建言过程中,所反映群众事情的实际情况是否可信,所反映改革发展过程、民生工程中的困难和问题是否准确,都需要我们注重认真收集、分析、归纳,去粗取精、去伪存真。

  五是为服务而谋。一要摸实情,这是做好政协工作的基础。只有掌握第一手资料,才能提出切实可行的意见建议。二要说实话,这是履行职能的根本。在政协会议上,鼓励畅所欲言、各抒己见,允许发表不同意见。只有把不同意见真实反映出来,才能使党和政府决策实现民主化、科学化。三要办实事,这是履行政协职能的有效手段。把献计献策与积极服务结合起来,把多献良策与多干实事结合起来,积极为人民群众排忧解难,才能赢得广大人民群众的信任和支持。四要求实效,这是政协工作的出发点和归宿。政协委员的工作不求多、不求大、但求实,要不图虚名、不辱使命、不负众望,要按照李瑞环同志说的尽职而不越位,帮忙而不添乱、切实而不表面的要求实实在在地干出实效。一句话,做好我们委员的事,做好我们该做之事。

  三、弄清楚政协怎么干

  政协工作的主体在委员,优势在委员,活力在委员,潜力也在委员。我们新一届委员要勇于担当、敢于担当,要牢记一岗双责,努力提高四种能力,正确处理好五种关系

  (一)提高“四种能力”

  一是提高政治把握能力,争做增进共识、发展协商民主的积极践行者。中共十八大以来,中央关于加强社会主义协商民主和政协协商民主建设的部署逐步明晰和具体,人民政协在我国民主政治发展进程中的地位和作用日益凸显。应该说,我们面临的是全面发展社会主义协商民主、大力加强政协协商民主建设的最好时期之一。作为政协委员,对这样的大背景、大环境,要有足够的政治敏锐感。政治把握能力可以从很多方面去理解,最通俗的理解,就是要守住底线。守住政协工作的底线,就是要坚持中国特色社会主义,坚持中国共产党的领导,这是人民政协事业必须遵循的重要原则,也是政协履行职能、开展工作必须坚守的底线。我们必须坚持底线思维,树立底线意识,在路线原则、大是大非问题上不含糊、不摇摆。各位委员要始终保持头脑清醒、信念坚定,始终坚持社会主义发展方向,把社会主义民主政治的优势发挥好,把协商民主制度的魅力展现好。

  二是提高调查研究能力,争做议政建言、奉献智慧的科学献策者。围绕全区中心工作建言献策,是政协最重要的职责。政协委员中专家多、界别和领域的代表性人物多,要充分发挥自身优势,就夷陵经济社会发展中的重大问题积极建言献策,发挥好智囊团的作用。要坚持问题导向、坚持需求导向,搞清楚党委政府在干什么、老百姓在想什么,搞清楚影响发展的关键在哪里、瓶颈在哪里、突破口在哪里,从中选择政协有条件、有优势去做的课题,深入开展调查研究。

  三是提高联系群众能力,争做牢记宗旨、服务群众的主动参与者。坚持以民为本、促进社会和谐,是政协工作的职责所系、优势所在。每一位委员都要常怀爱民之心、恪守为民之责、多建利民之言、多办惠民之事。要真实反映民意。深入到所联系的群众中,知民之所思,察民之所虑,听民之所盼。要有为民代言的勇气、为民诉愿的胆气,敢于表达不同的声音,真实反映困难群体的合理诉求,协助党委政府更好地知民情、察民意、解民困、化民怨。政协委员一头连着党委政府,一头连着广大群众。要积极主动担责,入情入理地做好宣传解释,耐心细致地搞好沟通协调,协助党委政府理顺群众情绪、化解社会矛盾、维护和谐稳定。要真诚助解民难。积极参与扶贫济困、捐资捐物、送医送药等社会公益活动,以实际行动关爱、帮助弱势群体和困难群众,把好事办在群众最盼之时,把实事办在群众最急之处。

  四是提高合作共事能力,争做促进团结、凝聚力量的踊跃推动者。懂团结是智慧,能团结是境界,会团结是本事。要致力于推动多党合作事业发展和民主政治建设,最大限度地团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,服从服务于改革、建设和发展。政协委员中有各民主党派、人民团体和各界别的代表,大家在一起工作,本身就是共同推进多党合作事业的重要体现。在工作中,大家要相互尊重、相互包容,保持和发扬人民政协平等协商、求同存异、合作共事的优良传统,努力营造宽松和谐、生动活泼的民主氛围,使这五年的合作共事成为人生中一段最美好的回忆。

  (二)处理好五种关系

  一是处理好荣誉与责任的关系。政协委员既是荣誉,更是责任,这种责任是对国家的责任、对人民的责任、对政协事业的责任。习近平总书记明确提出政协委员要懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行。《中共中央关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》对强化政协委员的管理监督作了明确规定,强调违反社会道德或存在与政协委员身份不符的行为,应当及时约谈或函询,甚至责令其辞去政协委员。严重违反政协章程、政协决议的,应当撤销其政协委员资格。可以说,中央和全国政协对委员履职的要求越来越规范、越来越严。我们一定要牢固树立法治观念,模范遵守宪法法律和政协章程,把荣誉和责任结合起来,把委员权利和委员义务统一起来。要以高度的政治责任感、强烈的社会责任意识和良好的品行风貌切实履行政协委员职责,维护委员的荣誉和形象。

  二是处理好台上台下的关系。人民政协是党派团体和各族各界人士协商的平台,委员履行职责有一个台上表演和台下练功的关系问题,所谓台上一分钟、台下十年功。政协委员协商议政的水平高低,功夫主要靠平时。如果委员对我国的基本政治制度和政协基本理论一知半解,对夷陵有关情况、政策法规所知不多,对自己所代表的界别关心不够,不能及时反映他们的意见建议,就可能出现发言随大流、履职走过场的现象。我们只有把功夫下在平时,不断提高自身理论、思想、文化、专业素养,才能更好地提高履职尽责的能力和水平。

  三是处理好委员职责与本职工作的关系。政协委员是各阶层各界别的代表,同时也是本单位的骨干力量,两方面责任都不轻,这就需要把本职与兼职的关系处理好。目前存在一种现象,有的委员要求参加区政协的积极性非常高,但成为委员后履职的积极性不高。政协章程和有关规则对政协委员参会有严格规定,比如政协全体会议须有三分之二以上的委员出席才能举行;政协全会各类议案,应经全体委员过半数通过;常务委员会的议案,应经常务委员会全体组成人员过半数通过等。这些都表明了纪律的要求,保障了政协组织议案的通过具有一定的代表性。如果委员参加会议、活动的随意性很大,政协工作就没有了规矩。因此,政协委员要强化双主业意识,本职业务工作和履行政协职能都是委员的主业,不能因为工作忙、事务繁多,就不参加政协组织的活动。区政协也要按照有关精神,加强对委员履职的服务、激励和考核。

  四是处理好民主监督与团结鼓劲的关系。政协的民主监督和团结鼓劲是辩证统一的,就民主监督而言,是以协商、讨论、批评和建议为主要形式,少有部门利益的牵挂与限制,与其他形式的监督相比更具客观性。民主监督的目的也是为了团结鼓劲,是为了使党和国家的工作做得更好。如果一味站在对立面看问题、挑毛病,刻意强求党政采纳意见、建议,就会失去政协民主监督的特点和意义。因此,我们在行使监督职能时一定要立足于团结和谐、立足于加油鼓劲,以求实客观、坦诚相见、不强加于人为基本态度,既指出问题又帮助解决问题、既揭露矛盾又积极化解矛盾、既提出要求又协助达到目标,让被监督单位真切地感到,政协的监督不是挑刺而是支持、不是添乱而是解难、不是压力而是动力,从而使他们从不愿被监督到欢迎监督、从回避监督到主动邀请政协进行监督。

  五是处理好会议期间与闭会期间的关系。政协委员参加的主要会议有全体会议和常委会议。对于大多数委员来说,一年只能参加一次全体会议,即使是常务委员,参加的会议次数也很有限。因此我们要十分珍惜参会的机会,并在会上发挥应有作用,不能无缘无故不参加会议,或者参加会议不作任何贡献。我们委员更多的任务是做好闭会期间的工作,主要通过视察、调研、提案、社情民意、界别活动等经常性工作履行职能。希望各位委员不忘初心,在日常履职中主动谋事、积极干事、努力成事,撸起袖子加油干,在政协委员的履职上洒下汗水,留下印记,演绎好精彩的故事,以更加优异的成绩迎接中共十九大胜利召开。

  谢谢大家!





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统