网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
     新闻动态
图片新闻通知公告
政协要闻视频中心
      通知公告
·区政协五届二次会议提案文本格式
·关于征集区政协五届二次会议提案
·中共宜昌市夷陵区政协党组关于2
·区政协五届一次会议提案征集通知
      政协要闻
·政协宜昌市夷陵区第五届委员会第
·政协委员积极为富美夷陵建设建真
·关于发展夷陵猕猴桃特色产业
·实施垃圾分类处理 助力富美夷陵
首页 >> 通知公告
《夷陵历史文化名人丛书》征寻编撰人员和资料启事

17-03-22 [ ]


  编撰《夷陵历史文化名人丛书》,由夷陵区政协和中共夷陵区委宣传部倡导发起,得到了区委、区政府的肯定和大力支持,以及区直相关部门的积极响应,决定将此作为夷陵文化建设的一项重要工程实施。它对于发掘夷陵的历史积淀,增强夷陵历史底蕴,传承先辈的人文精神,提升区域的文化品位,激励夷陵人的奋斗热情,无疑都具有深远的重要意义。  

  《夷陵历史文化名人丛书》计划以夷陵楼中陈设的28位“夷陵古今杰出名人”为主体,按“每人一辑,突出特点,资料优先,系列推进”的方式逐一征编。由区教育局教研室原副主任陈斌老师领衔,担任特邀编审和注评编撰的《全敬存与闲园诗存》作为丛书首集,已于2015年作为夷陵区抗战文献公开出版发行。2016年启动了《欧阳修与夷陵》、《明末宰相文安之》、《晚清史家王定安》以及《沈刚伯》等专辑的征编,现期待其他夷陵历史文化名人的资料丛书也能相继有人担纲领衔推进,早日面世。  

  为了编好 《夷陵历史文化名人丛书》,现面向社会广泛征集已经启动和尚未启动征编的夷陵历史名人各类资料,如历史名人遗迹遗物、历史名人相关源考、历史名人成就资料、历史名人影响研究等等。同时,广纳贤才,征寻研究、收集夷陵历史名人及资料的爱好人士担任特邀撰稿和编审。可以是一人或几人承担一个历史名人丛书的编撰。可以按聘请人员“计时”方式征编,也可以按成书质量“计件”方式征编。可以是在职人员,也可以是社会退休自由人员。对提供的有价值资料、稿件和编撰人员稿酬待遇一律从优。 

   附:夷陵古今杰出名人 

   夷陵上接巴蜀,下抵荆襄,扼长江黄金水道之咽喉,系巴楚文化交汇之地,是“武城文治”的典范。“学院之盛,近乎京畿”,故而历代人才辈出。这里暂列28位古今夷陵人物,或是夷陵本地出生的赵勉、王定安、聂华苓、朱光亚、李绪萱等,或是外地人在夷陵实际任职与居住的欧阳修、郭璞、袁崧、范缜、葛洪等,还有神秀、王篆、雷思霈、文安之、林有席、顾家蘅、陈裕时、高桐岗、全敬存、沈祖荣、刘先登、沈刚伯、冯汉骥、卢世璧、潘垣、孙伯年、周家汉、刘德方等他们在天文、文学、医学、生物、军事等各个领域作出了杰出贡献。 

 

   联系人:宜昌市夷陵区政协文史委  张沛龙 

   电 话:13972030598      QQ603726382





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统