网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
     政协会议
全体会议常委会议
主席会议专题协商会议
      通知公告
·关于征集《欧阳修与夷陵》史料启
·《夷陵历史文化名人丛书》征寻编
·区政协五届二次会议提案文本格式
·关于征集区政协五届二次会议提案
      政协要闻
·政协宜昌市夷陵区第五届委员会第
·政协委员积极为富美夷陵建设建真
·关于发展夷陵猕猴桃特色产业
·实施垃圾分类处理 助力富美夷陵
首页 >> 常委会议
区政协五届一次常委会议纪要

17-03-23 [ ]


  2017314日,区政协主席易仁和主持召开区政协五届一次常委会议。现将会议主要精神纪要如下:

  一、会议传达学习了区委五届三次全会精神和《中共中央办公厅印发<关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见>的通知》(中办发〔201713号)文件精神

  会议要求,全体区政协组织、区政协各参加单位和广大政协委员务必认真学习、深刻领会,将区委五届三次全会精神和中办发〔201713号文件精神贯彻落实到政协履职实践中。

  二、会议审议通过了区政协五届二次会议常委会工作报告(草案)和提案工作报告(草案),并确定了报告人

  会议要求,工作人员按照会议讨论意见对两个报告(草案)作进一步修改完善,提交区政协五届二次会议审议。

  会议决定,易仁和同志为常委会工作报告的报告人,刘广胜同志为提案工作报告的报告人。

  会议议定,鉴于区政协五届二次会议将简化会议程序,会议内容以委员培训和大会发言为主,两个报告(草案)在五届二次会议期间仅作书面审议。报告审议情况由各委员活动组组长负责收集汇总,在闭会前以书面形式报至大会秘书处,由工作人员按意见修改完善后形成相关决议。

  三、会议协商通过了有关人事任免事项

  会议协商通过了《区政协五届委员会各专委会组成人员提名建议名单》和《区政协五届委员会委员活动组划分及组长等人员提名建议名单》。

  会议要求,办公室及相关专委会根据会议协商情况修改完善后迅速行文下发。

  四、会议审议通过了区政协五届二次会议议程(草案)和日程(草案)

  五、区政协主席易仁和向新一届政协常委提履职要求

  会议强调,政协常委会作为政协全体会议的常设机构,是政协发出声音、履职尽责的重要机构,地位突出、职责重要,发挥政协常委在全体政协委员中的中坚力量,对政协组织来说十分重要。

  会议要求,全体区政协五届常委会常务委员在履职尽责过程中重点要做好“五种人”:

  一是加强学习,做政治上的“明白人”。履职的前提和基础是学习,只有学习好,才能“懂政协、会协商、善议政”。学习是增强政治定力的关键,要系统学习中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记系列讲话精神,系统学习人民政协理论和中国特色社会主义民主政治理论,通过“读原著、学原文,进一步增强“四个自信”,真正从思想上树立“四种意识”特别是核心意识、看齐意识,准确把握正确政治方向,做到在根本原则上不糊涂,在大是大非上不摇摆。

  二是积极建言,做履职上的“带头人”。首先要会调研。不会调研就掌握不了第一手的资料,听不到最真实的声音,少了一条沟通基层的方式。要沉得下去、融得进去、听得进去,把基层的真实情况、基层民众的心声和政策落实的情况收集起来。其次要会建言。要注意建言的方式、途径、语言艺术,既要把声音传递过去,又要能得到对方认可并推动问题解决。再次要会议政。政协常委要发挥聪明才智,善于提出问题、研究问题、反映问题,任期内至少写一篇在区内有影响的提案、提交一篇有份量的社情民意、撰写一篇“三亲”文史资料文章、抓好一个精准扶贫户或帮助一个特殊人。

  三是热爱本职,做岗位上的“拔尖人”。政协常委来自不同的工作岗位,是各行各业的精英和代表,代表着政协常委会乃至政协队伍的形象。当好常委干好本职工作很关键,常委们不仅在政协履职中表现要突出,在本职上也要体现常委身份的先进性。具体为三个字:要“勤”,在本职工作中做勤奋的表率;要“精”,在所在行业中做夷陵区的表率;要“优”,在委员中做起带头模范作用的表率。

  四是要严格自律,做守规上的“清白人”。无规矩不成方圆,既然有了政协常委这个身份就必须接受更加严格的纪律和规矩的约束。必须坚持党的领导不动摇,必须守住法律和道德的底线,必须坚持守规矩讲大局。在道德约束上自我要求要更严,在遵守法律上自我要求要更高。始终站在行业发展前沿和夷陵发展的高度思考问题、谋划工作、建言献策,为夷陵的发展负责,为人民政协事业负责。

  五是平淡洒脱,做生活上的“健康人”。人民政协作用特殊、地位超脱,是一个团结民主的议政平台。在工作履职过程中,要做到心理上宁静,心态上平静,内心中清静。要为当好政协常委而光荣,为履职尽责实现自己人生价值而幸福,在谱写夷陵政协历史中敢说有我,并为留下印记而感到骄傲,做到无愧于政协常委身份,无愧于五年委员任期。





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统