网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
联络组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·关于征集《欧阳修与夷陵》史料启
·《夷陵历史文化名人丛书》征寻编
·区政协五届二次会议提案文本格式
·关于征集区政协五届二次会议提案
      政协要闻
·夷陵区党政代表团拜访静安区委、
·刘广胜带队调研樟村坪镇、黄花镇
·夷陵区专题协调台商企业搬迁税务
·民盟宜昌市委会调研我区农业供给
首页 >> 联络组动态
区政协五届二次全会小溪塔委员活动组培训学习体会

17-05-27 [ ]


政协委员培训班心得体会

刘巧燕

  319日我作为政协委员,参加了政协委员培训班,听了政协主席的讲话和几位老师的培训课程,让我了解到了政协是什么、政协委员做什么、政协委员怎么做。现谈谈几点心得。

  一、政协是什么:政协是统一战线的组织,是多党合作政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式。作为一名政协委员,是国家和人民赋予我们的信任和责任。我们要加强思想政治上的学习,履职尽责,不辜负国家和人民寄予我们的厚望。

  二、政协委员做什么:政协委员要接受中国共产党的领导,自觉贯彻执行中国共产党的路线纲领,围绕中心、服务大局、主动履职、积极担责。加强政治协商是推进科学决策、民主决策的重要途径,我们要高度重视并在实践中提高政协协商民主水平。要围绕全区经济社会发展中的重大问题、关键问题开展协商,提出有益科学决策的好意见、解决重大问题的好办法、改善民生的好建议,要勇于监督,善于提出批评意见,紧扣干部作风建设中的焦点、群众反映强烈的热点,通过视察调研等形式,多渠道、多角度经常性地开展监督。要选择当前经济社会发展中的一些具体问题进行调查研究,多渠道了解群众愿意,倾听群众呼声,紧扣全面深化改革、经济社会发民、民生工程实施等工作中的困难的问题,加强调研,精心论证,用大局意识观察问题、用辩证观点分析问题、用创新思维探求解决问题的办法。

  三、政协委员怎么做:要有足够的政治敏锐感,坚持中国特色社会主义,坚持中国共产党的领导,充分发挥自身优势,就夷陵经济社会发展中的重大问题积极建言献策。坚持问题导向、坚持需求导向,加强政治学习,把握政策导向。深入到群众中,知民之所思、察民之所虑、听民之所盼。要有为民代言的勇气,真实反映困难群众的合理诉求,要积极主动担责,做好宣传解释,搞好沟通协调、化解社会矛盾、维护和谐稳定。以实际行动关爱、帮助弱势群体和困难群众。以高度的政治责任感、强烈的社会责任意识和良好的品行切实履行政协委员职责,维护委员的荣誉的形象。为“强区主城、富美夷陵”贡献自己的力量。

                            

培  训  心  得

 陈艳华

  3月19日,我作为新一届政协委员,参加了区政协组织的为期一天的培训活动。这次培训没有冗长的说教、没有刻板的理论,有的是“实战经验”和温馨的提示。虽然曾经有过政协委员的经历,也有过负责政协工作的历练,但通过培训,还是感到,形势变化太快、不学习要落后,能否履职尽责主要因素还是主观认识。通过学习,个人认为,当好政协委员,要树立三种意识。

  首先要树立学习意识。在学习政协的发展历程、性质中定位政协委员的位置与作用;在学习新形势、新政策、新知识中去发现、探索、研究、解决新问题;在学习提案、社情民意撰写的要求、方法中去体会人民的期待、肩上的责任;在相互的学习、交流中增进对各界人士的理解、对各行业的尊重。

  其次要树立责任意识。罗素说“人要有对爱情的追求,要有对知识的渴望,还要有对人类苦难不可遏制的同情心”。政协委员更应如此。政协委员大多是兼职,都有自己的本职工作。政协委员,既不是职称,也不是荣誉称号,委员发挥什么样的作用?发挥多大的作用?都取决于有无责任感、使命感。有了责任感,就不再只是政协大会期间才想到自己是政协委员,有了使命感,才会在本职工作中、在日常生活中关注国事、关注民生,在细节中、在小节中寻求进步。

  第三,要树立求真意识。政协委员参政议政、推动工作的关键是要了解真情、敢说实话、善讲真话。不仅要有爱智求真的精神,探寻问题的本源,更要有讲真话的勇气、胆识和方法,把民主监督体现到位。既不能话到嘴边留半句、遮遮掩掩、吞吞吐吐,也不能不切实际、超越政府或职能部门财力、权限,说外行话、大而空。

    总之,政协委员不是一般意义上的职务,凝聚了人民的期待与信任,我们决不能贪图虚名、尸位素餐,要用实际的行动来诠释这个光荣的称呼。





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统