网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
委员活动组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·关于做好区政协领导督办召开提案
·关于印发《2017年区政协领导
·关于征集《欧阳修与夷陵》史料启
·《夷陵历史文化名人丛书》征寻编
      政协要闻
·区委中心组专题学习省第十一次党
·伍万平调研南村坪城中村棚户区改
·王敬东督查教育系统文明创建工作
·湖北省委统战部在宜召开民主党派
首页 >> 文史工作
我见到的王定安母亲万夫人墓

17-07-26 作者: 王文澜 [ ]


    二十世纪五、六十年代,在宜昌县龙泉铺良田畈王家场(今属夷陵区龙泉镇水府庙村),座落着一处宏伟壮观、工艺精湛的古建筑群——晚清曾国藩的幕僚、史学家、花翎二品(官阶,相当于现在的正省、部级官员)王定安母亲万夫人的坟墓,占地约300平方米。此墓不是建在山上,也不是建在山脚,而是建在开阔的田畈中间。

    我的一位远房堂兄王绪昌,就住在王定安母亲坟墓旁边。1953年,我11岁,有一天我去他家玩,昌哥讲起了他们挖王母坟墓的事儿。他说那是当时农会组织人挖的,挖开后红色棺材好好的,尸体腐烂只剩下骨骼,没有什么贵重的随葬品,只有几件玉石玛瑙之类的首饰和一些水银(汞),拿去卖了只置办了一套“响家业”(锣鼓、唢呐和钹)。那时,距墓园竣工只相隔70多年,据几位亲眼看到王母下葬情景的老人回忆,葬礼进行了几天,场面很热闹。王定安六、七个妻妾都很悲痛(不知是真情还是假意),个个都把眼睛哭肿了,王定安一次又一次地劝她们:你们不哭了,你们不哭了。

    坟墓虽然被挖但破坏性不大。坟旁两通高大厚重的乌龟碑、两张石桌、8只鼓形石凳、两根望柱(华表)也都完好无损。我每次去绪昌家,都会饶有兴致地认真观赏这些建筑,特别是乌龟碑,对我格外有吸引力。乌龟伸长颈脖,高昂着头,两眼平视前方,栩栩如生。碑身高约6米,宽约1.5米,厚约0.5米,分别托(驮)在两只硕大的乌龟背上。碑身两边和上方,雕刻着龙凤花鸟等图案,平雕、浮雕、镂雕相结合。我站在乌龟背上,端详着碑文,欣赏着精美的书法和雕刻工艺。碑文为文言文,甚是优美,是王定安自己编撰并书写到石碑上,再由石匠雕刻的。书法真好,标准的馆阁体,洒脱隽秀。其中一些词句,我至今还记得清楚。如皇帝敕封王母为“大清诰命一品夫人”,王定安“祖籍江西南昌,后迁湖北监利”,王定安功名官阶“四川壬戌(注:1862年,同治元年)举人,花翎二品,山西布政使”,以及奔丧心境“惊悉吾母病危,儿心悲恸不已,即备行囊,星夜兼程…”。其中一块碑的落款这样写道:王定安恭摩上石,蒲圻杨美金刻石,大清光绪十四年二月立。王定安后迁湖北监利一说,从他所选聘石匠艺人的住址也可得到一些佐证,因为蒲圻(现在的赤壁市)离监利不远。

    王母坟墓坐北朝南,墓体比常人的要大一些。墓围用打凿的弯石扣砌,墓顶为封土,高约丈余。石碑分立于坟墓左右两侧略为靠前,如同护卫。石桌分布碑前两侧,望柱立于墓与碑的左、右前方。

    那两根石质望柱,每座高2丈有余,顶端盘踞一尊石猴,作观察瞭望状,故曰望柱。立望柱的地方,人们一直称之为望柱田。在我的印象中,王母墓园中所有物件儿,无论是工艺、文字、书法、图案、造型,件件堪称精品杰作,鬼斧神工,叹为观止。

    王家场百岁老人王鹤龄曾经讲过,王定安母亲安葬之后,在坟墓附近修建土坯房一间,请一位王姓男子守墓多年,侵华日军没占领宜昌之前就没有人守了。我问王定安是不是王家场人,回答说从来就没听哪个说王定安是我们这里的人,王氏族谱上也没有关于王定安母子的只言片语。如果是王家场的人,这才几十百把年的事,我的父亲、爷爷和其他人应该知道呀。也没听说王定安的母亲是这一带的人,更没有关于她的故事传说。我分析认为,王定安母子,十有八九不是龙泉铺人。王母葬到良田畈,不是因为要魂归故里,而是另有原因,究竟是什么原因,由于缺乏史料考证,谁也说不清楚,这也就成了一个永远的谜。

    极为惋惜的是,王母墓园这么好的文物古迹,竟未能幸免毁灭的厄运而得以保存下来。1966年文化大革命运动爆发,“破四旧”浪潮席卷城乡,王母墓园在劫难逃,那时谁也不敢劝阻。人们用炸药、钢钎、八磅锤,把乌龟碑等所有物件儿推到,肢解砸烂,搬去建桥,建加工厂,建养猪场,古迹从此消失,荡然无存。前些年,我根据记忆,描绘了一张王母墓园略图,还附文字说明。可惜因保管不善,被家人拿去引火烧了。

    聊可庆幸,前几年,人们颇费周折,在一污水沟中发现了一只形似琴台的祭桌,石桌面长2米,宽0.9米,厚0.12米,上书两行字,落款“光绪十有四年二月王定安”,由此锁定了王母墓园修建的准确时间。祭桌上的两行字还透露一个信息,修建墓园所用石料,均产自长江三峡地区。在那一无先进运输工具,二无起重吊装机械的年代,真不知他们是如何将那些庞然大物(石料或者成品)运到良田畈,并且安装竖立起来的。





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统