网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
委员活动组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·关于做好区政协领导督办召开提案
·关于印发《2017年区政协领导
·关于征集《欧阳修与夷陵》史料启
·《夷陵历史文化名人丛书》征寻编
      政协要闻
·区委中心组专题学习省第十一次党
·伍万平调研南村坪城中村棚户区改
·王敬东督查教育系统文明创建工作
·湖北省委统战部在宜召开民主党派
首页 >> 文史工作
我接待全国政协副主席王光英带队考察黄陵庙的记忆

17-07-26 作者: 袁登春 [ ]


    黄陵庙古称“黄牛庙”,“黄牛祠”,到了明代,随着社会生产力的提高,经济、文化的发展,唯物主义意识随之萌芽,认为牛神不可信,大禹治水才是真,逐步形成了“人定胜天”的思想,改主祭黄牛为主祭大禹,黄牛庙改称为黄陵庙。是长江三峡地区历史最悠久、规模最庞大、保存最完好的古典建筑。它的最大价值在保留了1860、1870年长江千年一遇最大洪水痕迹和碑刻,为现代三峡工程建设提供了最重要的水文依据。有极高的建筑艺术、科学研究和历史研究价值。被誉为三峡水文化和历代诗文的宝库。1956年就湖北省政府列为首批文物保护单位,现为国家重点文物保护单位。

  1991年10月28日,全国政协副主席王光英携夫人率政协三峡大坝工程考察团来黄陵庙考察1870年长江特大洪水留下的澄江泥标记。当时我任黄陵庙文管处主任,有幸参与接待。因听说,这次考察对即将召开的全国人大会议投票表决是否赞成兴建三峡大坝工程,意义十分重大,所以,我怀着特别的心情,并亲自担任领导们参观黄陵庙的讲解。

   考察团一行约有一百多人,上午十点左右从宜昌乘船来到黄陵庙开始参观考察,大家在观看黄陵庙山门门眉上“凤在上龙在下”图案时,我做了扼要的讲解:传说慈禧垂帘听政,发现皇宫门眉上尽是“龙在上凤在下”的图案,便问:“这是什么图啊?怎么是这样呢?”侍从:“禀报老佛爷,这图可是历来如此呢!”“放屁,只准男人在上,女人就不能在上?”“是是是......”侍从们唯唯诺诺的应声道。从此,全国各地有名气的建筑物门眉上都换上了“凤在上龙在下”的图案,形成了一个时期的标志。惹得考察团100多人哄堂大笑,王光英的夫人高兴得笑红了脸,生怕别人发现她红了脸,赶紧用手帕半遮半掩可眼睛却瞟向了王光英,抿嘴而笑。

    王光英考察团一行走进禹王殿,我把大家带到东北侧两根没有做红油漆的立柱前,大家见立柱上挂一木牌,上书:“庚午年(1870)洪水至此”。立柱黑黄分明,未被洪水浸淹的上端为黑色,被洪水浸淹过的下端为淡黄色。我说,这就是有“水文柱”之称的三峡历史水位标记,一百多年前洪水浸湿后的原始印记。王副主席等均表愕然,“哦”!了一声,吸了一口大气,昂首转身仰面环视长江,惊呼:“真是不得了哇,1870年洪水居然这么高!”考察团一百多位成员沸腾了,“我们现在都站在洪水之中?”“比你脑袋还要高出许多。”“那高得多。”“当年洪水在庙前水位是81.16米。”有几位老者可能是老政协委员纷纷议论说:“不修大坝,长江下游的防洪无法保障。”“在这里修建大坝,可行。”“嗯......应该......”从议论声中,可以看出,多数人当场就表示赞成兴建大坝。

  王光英副主席在人们的议论声中,转身指着内柱上的澄江泥对我说:“1870年长江特大洪水水位标志,你们保护的好,尤其是在没有移动的古代建筑立柱上仍保留如此真实、醒目的痕迹,十分难得。”“谢谢您的嘉奖”我激动地说。

  当听说考察团此次来庙,恰逢铁树再次开花,王光英格外高兴,迫不及待的拽着夫人的手,夫人噗嗤而笑随着王光英快步来到铁树之下,仰望铁树,就是看不见花(铁树花开在铁树顶端)。虽然身边搭有脚手架可供游人上去观赏铁树花,可王光英毕竟年事已高,有点望而却步,夫人看出了王老的难言之隐,抢先一步攀上脚手架顶端,借在山门“凤在上龙在下”未了兴致,风趣地冲着王老:“老头子,现在我们就‘凤在上龙在下’照一张照片吧。”说着发出了银铃般的笑声,在场的人们无不为之笑声朗朗。王光英如痴如梦,异常兴奋,望着比自己年轻满身珠光宝气如花似玉的夫人,笑得合不拢嘴。秘书赵东缀迅速抢拍了这一意义非凡美不胜收的镜头。王光英副主席真是喜出望外,热泪盈眶。

  考察即将结束,我请王光英副主席为我们黄陵庙留下墨宝,他欣然写下了苍劲有力的《黄陵庙》3个大字。现珍藏在黄陵庙档案室保管。                   

    我想,王光英副主席率领的全国政协三峡大坝工程考察团对黄陵庙禹王殿保留的1870年长江特大洪水澄江泥标记的实地考察,对后来的1992年4月全国人大对兴建长江三峡大坝的表决,一定起到了一定促进作用,甚至是重要的作用。同时也说明,黄陵庙水文价值重大,作用不可低估、更是不可替代。我参与这次接待和讲解,也算为兴建三峡大坝的抉择贡献了自己的一份力量。

    袁晓雪 张沛龙 /整理

   

 

 袁登春接待讲解现场照片





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统