网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
     提案工作
回复选登提案选登
提案目录
      通知公告
·关于做好区政协领导督办召开提案
·关于印发《2017年区政协领导
·关于征集《欧阳修与夷陵》史料启
·《夷陵历史文化名人丛书》征寻编
      政协要闻
·王敬东到银岭冷冻督办项目进展
·王敬东出席区教育局提案办理集中
·夷陵电视台暨手机台全新亮相 融
·区委召开纪念中国共产党成立96
首页 >> 提案选登
194号:关于整治坑人的老年保健品市场让我们的爸妈别再总被忽悠的提案

17-07-07 作者: 周道新 [ ]


  近年来,我区各地经常有不法商家租用场地,以开设专家讲座、免费义诊、免费旅游、赠送礼品等幌子,吸引老年人参加,并抓住老年人文化低、鉴别力差的特点和关心健康、贪图便宜的心理,夸大其词、神乎其神地吹嘘其保健品或仪器的神奇功效,并大打感情牌,诱骗大批老年人购买一些假冒伪劣保健品,给众多老年人的身体和财产造成了极大损害,扰乱了正常的保健品市场,进而引发家庭矛盾,影响社会稳定。

  针对这种情况,我区有关部门也开展了一些专项整治行动,但笔者认为打击力度不够、有效监管不够,往往是过了一段时间又死灰复燃。在我国逐步走向老龄化社会的今天,老年消费市场逐年扩大,而以健康之名行诈骗之实,已成为社会的公害。笔者认为,“忽悠”成风的老年人保健品市场已确实影响到千家万户,我们对于专坑老人的非法保健品营销,要像对待电信诈骗一样,动真刀,用真抢,严格执法,加强监管。建议:

  一、加大执法力度。食药监、公安、工商等执法部门应进一步完善统一协调、相互协作、信息共享的保健品安全联合执法机制,增加巡查频次和密度,一旦发现非法组织讲座、免费试用三无产品及滥用绝对化语言命名、炒作概念、夸大宣传等欺诈手段推销老年人保健品或仪器的非法组织和个人,必须协调行动,严格执法,坚决取缔并严厉打击其违法行为,对组织非法营销老年人保健品或仪器的负责人给予高额的经济处罚和严厉的法律制裁。同时,对为非法营销老年人保健品或仪器提供场所的机构和个人也要依法进行查处。

  二、完善市场准入机制。凡是外地保健品进入我区市场,监管部门应对保健品的生产厂家、产品质量、产品功能、广告宣传资料等进行严格审查,以保证保健品的合法性和安全性。进入市场后,也应随时进行追踪调查,发现有违规违法行为的要及时依法严格处理,以净化我区保健品市场。

  三、建立健全相关制度。相关监管部门应针对保健品营销方式,结合实际,建立健全保健品监督管理、保健品销售活动登记备案、投诉举报受理查处、村(社区)监管等制度。

  四、建立群众举报奖励机制。制定群众举报奖励办法,公布举报电话,充分发动群众,鼓励群众积极举报。

  五、加大财政投入。财政投入是保健品检验、检测设备的保障,有了完备的设备才能识别保健品的真伪和含量标准,才能对保健品市场中的伪劣产品进行有效打击。

  六、加大正面宣传力度。工商、食药监等部门以及基层政府应采用各种形式加大对老年人健康知识的宣传,通过新闻媒体、手机短信及村、社区等渠道,加大对老年群体的宣传,增加老年人自我保护意识,引导老年人正确认识保健产品。提醒老年消费者不要轻信医药推销人员的花言巧语;不要轻易跟随他们外出或远离家门;不要贪图“免费义诊”“免费讲座”“免费治疗”“免费礼品”等,以免深陷保健品“忽悠圈”。





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统