网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com  
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
委员活动组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·关于做好区政协领导督办召开提案
·关于印发《2017年区政协领导
·关于征集《欧阳修与夷陵》史料启
·《夷陵历史文化名人丛书》征寻编
      政协要闻
·龙泉政协委员活动组参加镇党委中
·分乡镇活动组组织学习省第十一次
·[畜牧局] 区政协调研养殖污染
·省政协社会法制委员会主任刘安民
首页 >> 文史工作
走进望氏宗祠

17-08-09 作者: 吕孝春 [ ]


  进入夷陵区太平溪集镇,一座清秀的古代建筑,特别显眼别致,这就是望氏宗祠。翠绿的山峦将她三面环绕,不仅又让人想起“风水宝地”,站在宗祠院门前的广场,眼前是雄伟的三峡大坝和“高峡平湖”的美景,这座古建筑让太平溪这座现代化的小集镇多了些历史的厚重而显得风雅别致。

  七月流火,太平溪镇志的撰写即将杀青,我有幸成为初稿的审阅者之一,看到志中相关望氏宗祠的介绍,心中便有了去看看的冲动。负责镇志撰写的郑家林老师热情接待了我,为让我对望氏宗祠有更多深入的了解,还请来已经退休多年对望氏宗祠颇有研究的原太平溪镇委副书记望西松老人。望老还为我带来了由望氏家族自己编撰的《望氏宗祠文史集录》、《望氏宗祠祭祀参考》两本资料,这更让我对望氏宗祠的过往充满了好奇与期待。

  来到祠堂大院门前,大门旁矗立一块黑底金字石碑:望氏祠堂,湖北省文物保护单位,湖北省人民政府2002117日公布。郑家林老师告诉我,望氏宗祠是如今三峡地区规模最大、唯一保存完好的民间祠堂,如今作为文物被保存下来。

  走进院门,院内很空旷安静,一条大理石铺成的十多米宽的走道从院门与祠堂大门相接,两侧是草坪和和栽种的绿化树,小块大理石铺就的小径蜿蜒穿行草坪间的绿荫树下。

  望氏宗祠就在我的眼前了。青砖青瓦,风火墙,石门框、木质黑色大门,古色古香。正堂仅有一扇大门,大门上方从右向左横刻的“望氏宗祠”字样,正堂的左侧是祠堂的“膳房”, 稍矮于正堂,前上方刻写着“荐其食时”字样。

  我站立祠堂前久久凝视,此时我仿佛穿越了时空,回到了望氏宗祠曾经辉煌的时代。眼前闪现出望氏族人祭祀先祖、祈福未来热闹的场景,族人共谋发展,力排万难的身影,族人间发生纠纷握手言和的欢笑,还有惩戒为子不孝、作奸犯科的正义训诫,更有那在祖宗面前的肺腑之言……

  “我们还是进去看看吧!”身边郑老师的提醒才让我回过神来。于是我快步跟上来到了祠堂的大门前,看看墙基,全是厚度一样花冈岩石条石砌成,錾子打磨的痕迹好似留下的记忆。整个门框有包括门楣、门柱、石梁、门槛、海窝石、门斗石全是花冈岩。门柱(当地说的壁板)、门槛上雕刻着花纹。父亲在世也说起过我们家族的祠堂,至于祠堂的内部布局、结构及作用我全然不知,出生于上世纪六十年代的我正是“四旧”遭受破坏的年代,我没见过,当我即将跨进望氏宗祠的大门时,心中突然升起一种敬畏之心。

  就在郑家林老师开门时,我的视线一下凝聚在了大门的门环上,一种历史的沧桑跃上心头。门环的材质说是铁但没锈迹,说是铜但又没有了光泽,呈现在我眼前的却似占了泥土的色彩。门环的辅首整体为圆形图案,外圈是锯齿形状,中间是凸起呈立体状的狮子头像,怒目而视,口中衔着一个能够转动的轴,轴的另一端穿着一个圆环。我拉拉门环,依然牢固,用环拍打辅首,声音依然宏亮,想必里面的主人已经听到我敲门了吧。

  走进大门,屋内很宽敞,望老告诉我,这祠堂高约8米,檐口高约5米,占地面积为308平方米,整个建筑面积是598平方米,他如述家珍。脚下地面是大小相同的花冈岩石块。我环顾四周,这是一个封闭式一进式院落,除了四周墙体为青砖建筑材料外,里面全由16木柱架构而成。其明间,前面是厅后面是堂,中间有一个敞亮的天井,天井四周及二楼均有回廊,两侧次间为厢房,厢房窗棂和回廊都是镂空的精美图案。明间前厅为穿斗式木架构,后堂为抬梁式木架构。次间也为穿斗式木架构,梁与梁之间用驼峰或大斗支垫。两个横梁上分别雕刻16个不同造型的人物。两侧厢房处各有木板梯上二楼。与地面厢房想对应,二楼的相应处也是厢房,与前厅和后堂对应的楼上,据望西松老人说,过去也是分成了小房间的,是祠堂存放东西的地方,后来都拆掉了。前厅两侧墙面上镶嵌着6块小碑文,由于时间的久远有些看不太清楚。经过仔细辨认,其中三块给我留下深刻印象。一块是此祠堂最后一次重修情况的记载,另一块字迹较大清楚,刻写着望氏家族16辈的辈分。最有趣的一块是记载望氏族人在“三硃四方石”鱼坊舀鱼的规定。也难怪,在那个时代,打鱼不仅仅是为了吃,更是他们一种收入来源,这样的规定看到望氏族人维护的公平。

  看过之后,我们在厅中聊了起来。望西松老人告诉我,在他小时候,祠堂里还有很多的文物古迹,如牌位、牌匾、画像、族谱及各种古书、经文、帐册、祭祖器具、锣鼓,特别是“万名伞”,还有乘坐的轿子以及望氏文人武将留下的纪念品,大多在文革期间被毁。就连房屋也有人提议要拆掉重修政府机关,由于被当地望氏族人反对祠堂才有幸保留下来。

  望老还清晰记得,原来祠堂墙壁上的题字和祠堂内的牌匾。告诉我,大门上方檐下刻写的是“渭水高风”,紧挨着便是现在看到的“望氏宗祠”;门外有牌坊书写的是“山环水绕”;祠堂内天井上方悬挂着“渭水堂”牌匾,下方悬挂的是望氏家族中名气最大,曾任革命军陆军中将的望运亭亲笔书写的“世德远荫”一块大牌匾,黑底金字,落款为“十九世孙湖南零陵镇守使陆军中将云亭氏文祥敬上”。如今都已化作了记忆,说完老人一脸的失落和无奈。

  闲聊中,望氏宗祠的发展变迁在我脑海中慢慢地清晰起来。

  如今看到的望氏宗祠是20025月耗资103万的复建工程。新中国建立后,望氏宗祠成为政府机关用房,最初是龙潭坪乡公所,后来是龙潭坪人民公社,以后是乡政府、办事处。这也是望氏宗祠能得以保存的一个重要原因。先前的祠堂位于如今集镇另一头的伍厢庙靖江溪旁。望氏宗祠作为三峡工程第一期淹没水位线以下的重点文物古迹保护单位,于19979月望氏宗祠正式拆除。

  望西松老人告诉我,望氏族谱记载,宗祠是十五世纪下半叶由望氏六世祖时公、春公建在靖江溪旁,算到如今已有五百多年历史,先后六次修缮。

  1870年夏天,长江发生特大洪水,望氏宗祠被洪水吞没, 1874年从原伍相庙迁往龙潭坪水井沟边的“檀香炉”重建。到了二十世纪二十年代,因祠堂门前水井突然长流不止浑水,望家人认为地脉已尽。老癸亥年经族人们商议又搬回原址重建。这次回迁,族谱和祠堂墙壁上的碑文都有详细记载。

  郑家林老师给我讲,三峡工程开工之后,望氏宗祠2002年由宜昌县文化局向省人民政府申报,后来被审批为省三级文物保护单位。他还特别自豪的告诉我,望氏宗祠作为峡江一处保存完好的民间宗族祠堂、家族文化遗产,曾在中央电视台新闻联播先后四次播出。

  他们的讲述,让我沉浸在望氏宗祠发展变迁的历史长画卷,身边郑老师的手机突然响起,“该去吃饭了!”

  走出大门,久久不舍得离去,我又顺着整个建筑转了一圈,那青砖石灰浆砌的墙体,小青瓦的房顶,白色沟头滴水,四周檐口的丹青绘画,如同一位历经沧桑的老人,再次向我述说望氏族人曾经在峡江生息繁衍、砥砺前行的历史。

  将要走出院门的一刻,我忍不住再次回头久久凝望。我想,望氏宗祠不只是承载峡江望氏家族的历史,也是旧中国宗法家庭制度的载体,再说大点也是中华文明历史文化的延伸。同时,望氏宗祠也见证了长江的所有的发展变化,还有“高峡出平湖,神女应无恙”当今中国人的伟大壮举。

  望氏宗祠,不仅仅是望氏族人的乡愁记忆,也是所有峡江人的乡愁记忆,更是我们看得见的乡愁!

  





浏览次数: 编辑: 区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统