区政协开展提案专题协商“委员e家”活动
  发布时间:2019-08-26 16:32 浏览次数:

  8月23日,区委五届十次全会第二天,区政协落实区委会议精神,聚焦城市高质量发展,组织开展“补齐管理短板 提升城市品质”推进城市精细化管理提案专题协商“委员e家”活动。

  

  

  区委副书记、区长邓玉华,区政协主席易仁和,副区长赵学军,区政协副主席王敬东、刘广胜、刘红,秘书长龙爱民出席活动。

  

  

  会上,政协委员徐政富、冯斌、简邦玖、陈新峤、宋海军、席代青等6名提案人分别围绕提案中涉及的背街小巷环境卫生、菜市场建设、垃圾分类等问题进行发言。夷陵区综合行政执法局、区交通运输局、区住建局等部门针对委员提案内容逐一进行答复。

  

  据了解,夷陵区政协五届四次会议以来,区政协共收到关于城市建设方面的提案23件,占总立案件数的17%。内容涉及补齐城市管理短板、发展大道片区新增公厕、城乡生活垃圾分类、老旧小区改造等热点问题。

  

  区委副书记、区长邓玉华认为6名委员发言具备选题精准,大局意识强;形式新颖,参政水平高;务实可行,为民情怀深等特点。委员们的不少想法和区政府不谋而合,部分想得更加周全、细致。充分体现了广大政协委员是人民群众的代言人,是夷陵区经济社会发展的宝贵“智库”。

  邓玉华指出,委员们的提案真正体现了掌握民情、倾听民声、了解民需、集中民智的特点。各单位要从讲政治和顾大局的高度,坚持把提案办理工作作为自觉接受政协民主监督、改进自身工作的有效载体,切实提升人民群众幸福感和满意度。

  邓玉华要求各承办单位要着力构建“主要领导负总责、分管领导具体抓、办公室和有关科室合力办”的工作格局,保证委员提案件件有落实、事事有回音。对能够落实的提案,要立即落实,及时回复;对于具有前瞻性的提案,要充分肯定,逐步采纳;对于暂不能落实的,要做好解释工作,争取委员和群众的理解和支持。区政府督查室要加强跟踪督办,确保如期按质完成,不断提高提案办理工作的质效。

  

  区政协主席易仁和指出,要充分认识提案办理协商的重要性,不断提高提案办理的水平。要进一步加强提案双方的密切联系,为承办单位与提案人搭建平台。要进一步拓展委员知民情的渠道,帮助委员全面掌握区情。要进一步加大提案工作的宣传力度,重点宣传提案在经济、社会高质量发展中做出的突出贡献以及办理落实中取得的显著成效,并在全社会营造广泛关注、积极参与、大力支持提案工作的良好氛围。