关于加强集体提案策划工作的通知
  发布时间:2018-10-18 09:01 浏览次数:

  区各民主党派、工商联、有关人民团体,区政协各专门委员会、委员活动组:

  为贯彻落实市政协2019年提案策划工作会议精神,进一步提升集体提案质量,现就加强集体提案策划工作有关事项通知如下:

  一、充分认识加强集体提案策划工作的重要意义

  政协提案按提案者主体可分为委员提案和集体提案,委员提案一般指委员个人提案和委员联名提案,集体提案主要是指由党派、团体、专委会和活动组提出的提案。集体提案是政协提案的重要组成部分,代表了所联系各界群众的愿望和诉求,凝聚着集体的智慧和力量,大多分量重、质量高、社会影响大,对整个提案工作具有示范引领作用,是政协提案工作的重中之重。

  开展集体提案策划工作,就是通过系统组织谋划、整合政协资源,采取精心选题、深入调研、反复论证、定向打造等方法,策划形成一批高质量的集体提案。加强集体提案策划,是提高提案选题的针对性和建议的可操作性、提高提案质量、增强办理实效的重要抓手,也是扩大提案工作影响、提高履职成效的有益探索。各政协参加单位和政协委员要充分认识集体提案的重要意义,自觉抓好集体提案的策划工作。

  二、强化集体提案的策划和形成

  1.集体策划选题。各专门委员会、各民主党派和工商联、各人民团体、各界别、各委员活动组要召集各自的委员或者委员代表共同参与谋划,要强化界别特色,紧扣中心和各方关注的民生问题选题。在广泛听取各自团体所属委员意见的基础上,将本专门委员会、民主党派、工商联、人民团体、界别、活动组带有全局性、普遍性的重要问题确定为本团体集体提案的主题。

  2.组织深入调研。把深入调研作为形成提案的必经环节,分别组织各自团体所属的委员组成专班,开展深入调研,主动与有关部门加强事前沟通,就提案拟反映的问题进行案前协商,了解相关政策规定、工作进展和主要问题,与有关部门共同研究解决问题的关键措施,有针对性的提出意见建议。

  3.反复讨论修改。在深入调研的基础上积极撰写提案,并认真组织有关方面的代表、专家和学者讨论、论证和比较,让提案提出的过程成为充分协商、集思广益的过程,反复修改,精雕细琢,形成各自的集体提案草案,在得到本组织多数委员同意后,由各自主要负责人或委托负责人以各自集体的名义提交,同时注明提案联系人。

  三、加强对集体提案策划工作的组织领导

  1.明确责任分工。区政协主席会议成员要加强对所分管的专委会和联系的党派、界别集体提案策划工作的组织领导,听取提案线索调研情况的汇报,对提交的集体提案要审核把关;区政协各专门委员会要具体负责所联系活动组的提案征集工作;提案委员会同时做好协调服务工作。

  2.明确任务要求。区各民主党派、人民团体、区政协各专委会和活动组,要精心组织,提前谋划,提交1-2件高质量的集体提案。

  3.加大宣传力度。加强与新闻媒体合作,大力宣传加强集体提案策划工作的意义、集体提案领办督办工作以及通过提案办理所产生的经济效益和社会效益,进一步扩大政协提案工作的社会影响。

   政协宜昌市夷陵区委员会办公室

   2018年10月15日