网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 活动组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com
高级搜索
 
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
联络组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·征寻启事
·关于征求区政协党组和政协机关...
·区政协五届三次会议提案纸样式
·关于做好区政协五届三次会议提...
·党的十九大学习资料
      政协要闻
·易仁和督办重点提案办理工作
·伍万平参加提案办理集中见面协商会
·易仁和督导邓村乡全区经济会议...
·区政协文史委与三斗坪活动组联...
·市政协来夷开展政协民主监督工...
首页 > 政协会议 > 全体会议
中国人民政治协商会议宜昌市夷陵区第五届委员会常务委员会关于五届一次二次会议以来提案工作情况的报告

发布日期:2018-03-22 浏览次数: [ ]


——2018年3月15日在区政协五届三次会议上

刘   广   胜

各位委员、同志们:

  我受政协宜昌市夷陵区第五届委员会常务委员会委托,向大会报告五届一次、二次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  一、提案工作基本情况和主要成效

  区政协五届一次会议以来,广大政协委员、政协参加单位和各专门委员会、活动组,深入贯彻“五大发展理念”,围绕统筹推进“五位一体”总体布局,积极通过提案为建设“强区主城、富美夷陵”献计献策。共收到提案223件,其中一次会议139件,二次会议84件,经审查立案199件,并案10件(其中1件为3件并案),撤案6件,不立案7件。在立案提案中,委员提案180件,占90.5%;集体提案19 件,占9.5%。立案的提案分别由全区62个职能部门及区级人民团体办理。截至2017年9月底,提案全部办结。完全落实和部分落实112件,占56.3%;纳入计划逐步落实81件,占40.7%;因条件所限暂时不能落实6件,占3%。委员满意和基本满意率100%。

  (一)围绕经济发展献良策。委员们始终把促进科学发展作为参政议政的出发点和切入点。葛政委等6名委员关于跟踪高铁宜昌北站选址和建设的提案,事关全区乃至全市经济社会发展大局,区委书记王玺玮领衔办理,高铁宜昌北站最终确定落户夷陵。杨绍新关于盘活僵尸企业闲置土地及厂房的提案,区政府区长王平昌领衔办理,对疑似闲置的18宗工业用地和闲置厂房分类提出处理意见,现已盘活 5家,其余的正按计划推进。针对区工商联提出的加强企业信用体系建设的提案,全区社会信用体系机制建设、信息平台、诚信奖惩和宣传教育同步推进,效果明显。刘祖平关于加强招商引资的建议被采纳,全区进一步优化招商引资体制机制并修订产业扶持政策。胡波、李燕丽加快电子商务产业发展的提案,促进全区新建电子商务产业园,新发展线上电商企业12家,全年交易额达到100多亿元。针对丁志将全区农业供给侧结构性改革路线图及实施纲要立为重大课题并组织进行科学研究和论证的提案,全区出台农业供给侧结构性改革行动计划和重点项目推进方案,三峡桔都、三峡茶谷等41个项目启动建设。屈万金的打造全域绿色生态经济乡村游的提案,助推我区逐步走上一条乡域景区化、乡村景点化、农户景观化的产业联动发展之路。

  (二)聚焦民生保障建真言。委员们心系人民,一件件有温度的提案助推民生改善。黄琴的实施区管校聘教育管理体制建议被采纳,全区出台义务教育阶段区管校聘教师管理体制改革方案并成功试点。刘艳的加强重型精神病患者健康管理服务保障的提案,促进全区出台对严重精神障碍患者监护人实施监护管理奖励补贴的暂行办法。樟村坪活动组、苏承喜、田爱国关于易地搬迁贫困户转移就业、破解我区产业扶贫难点、让贫困户搬得出稳得住能致富的提案,推动全区26个贫困村“一村一品”“一村一业”,区政府下发易地扶贫搬迁贫困户“八个一”配套工程实施方案,有效解决了搬迁贫困户后续生产生活及脱贫问题。孔丽华的加强围产儿出生缺陷预防、朱晓敏的加强快递行业规范管理、王卫东的规范农村集体聚餐食品安全管理等提案落实效果好。王伟提出的充分利用姜家庙电影拍摄地打造民国风情街的建议,被充分吸收到下牢溪旅游综合开发总体方案之中。孙佳的将破解农村光棍难题纳入到政府重点民生工作、张超的建立区政务服务中心网络预约平台等提案,引起有关部门的高度重视。

  (三)关注生态环保谋实招。委员们高度关注生态环境保护,积极为建设美丽夷陵献睿智之言。民建夷陵基层委员会建言发展绿色畜牧产业、有效解决致富与治污难题,全区重新调整畜禽养殖“三区”范围,统筹开展养殖污染综合整治,大力推广生态养殖模式。黄廷龙、杨进国等10多名委员提出的河道治理建议,推动黄柏河等7条河流综合治理工作取得明显实效。区直二组、郭芷均的实施垃圾分类处理、冯斌的加强农药及其包装物管理、邱洁的引导农民少用一次性餐具、马宁的限制采石行业发展、柳伟的全面推广使用预拌干混砂浆防治雾霾等提案,助推全区投入本级财政资金1.7亿元,全力抓好环保突出问题整改,美丽乡村及特色小镇建设稳步推进。

  (四)着眼城市品位出智慧。委员们为推动城市更加美好积极献计献策。区直一组提出的在智慧城市建设中“加强领导,营造氛围;超前思维,强化规划;整合资源,发挥优势”的三点建议全部被采纳,夷陵智慧城市建设稳步推进。针对简邦玖关于进一步加强小溪塔城区视频监控设施建设和管理的提案,全区结合“雪亮工程” 建设,视频监控基本实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的目标。针对李艳关于尽早在小溪塔城区建成“互联网+智慧停车”系统的建议,全区拟定《城区智慧停车建设方案》,智慧停车项目建设将按照计划逐步进行。万正坤、蒋卫华、张少文等委员提出的调整通往高新技术产业园区、行政服务中心、东湖初中等城市公交线路的提案被采纳,市民公交出行更加方便快捷。针对徐政富关于让罗家小河“活”起来的建议,区政府将罗家小河和罗河路纳入黄柏河流域环境综合治理工程项目,已于2017年9月底开工建设。针对周爱民关于长江市场转型升级的提案,区政府制定升级改造规划,线上线下融合发展,具有现代商业特色的长江市场建设各项工作正在积极展开。何学东的对城区闲置国有土地进行公开处置、易海燕的加强城区摩托车管理、陈立平的在既有住宅增设电梯、李国成的加强城区人行道停车治理、肖玉梁的进一步做好棚户区改造工作等一系列提案,从不同的侧面助推了城市形象提升。

  (五)推进政治文明凝共识。委员们围绕风清气正、公平正义、法治建设等方面提出许多合理建议,为党委政府科学决策提供了重要参考。柳菊祥、罗长征关于狠刹农村人情风等提案,促进全区通过宣传引导、干预劝导、协会督导、监督问责等多种方式遏制农村人情风,涌现了一批以雷家畈村为代表的先进典型。九三学社、易仁竹关于加强对农村土地流转风险防控的提案,承办单位认为“原因分析深入透彻,对策建议诚挚而又中肯”,在充分调研的基础上,修改完善了《夷陵区农村土地承包经营权流转管理办法》。杨陈关于整合志愿服务资源等建议被采纳,全区成立志愿服务联合会,并有专人专职负责全区志愿服务管理工作。席代青在关于我区工程招投标顽疾亟待“医治”的提案中,针对围标串标带来的危害,建议“全面整治,让严肃的招投标活动回归本位;认真研究,修订弥补招投标文件中的明显缺陷;强化监管,加强对中标企业进场后的跟踪监督”,推动招投标工作建立网络交易平台,修订完善评标方法及招投标文件。针对民盟夷陵基层委员会关于加强青少年法制教育的提案,全区在对青少年开展常规性法制教育基础上,区法院创新开展了“法治伴我成长”的法院公众开放日活动,区检察院创新成立针对青少年的“向日葵工作室”。

  二、提案工作的主要做法

  2017年是新一届政协的开局之年,区政协认真学习贯彻习近平总书记关于人民政协工作系列重要讲话精神,坚持把提案工作作为政协的一项全局性工作来部署,作为协商民主的重要形式来推进,着力构建提案工作全程协商机制,务实、规范地开展提案工作。

  (一)加强组织领导,形成合力攻坚。一是领导重视,强化落实。区委、区政府将提案办理工作纳入全区目标管理综合考核体系,并定期向政协常委会和全会通报办理情况;区委、区政府领导对领办的提案作出批示并密切关注办理进度;区政府强化对提案积案的继续办理,区长作出批示,分管副区长组织专题研究,推动了赵沙路提档升级等部分提案积案的办理落实。政协主席会议、常委会议经常研究提案工作,督办重点提案和召开提案办理协商会。二是协调联动,力推落实。主动加强与区委办、区政府办的联系,建立联合审查、交办、督办、测评工作机制。注重加强协作,及时沟通情况,协调解决办理工作中存在的问题。三是部门负责,促进落实。各承办单位将提案作为接受监督、改进作风、推动工作的抓手,从交办部署、调查研究、协调问题,到走访面商、审阅答复,主要领导都亲自参与、严格把关,确保了提案办理有序推进。

  (二)坚持多措并举,提高提案质量。一是注重提交提案时协商。为有时间能与委员充分协商并修改提案,将提案征集时间提前到全会召开前三个月。召开政协参加单位会议,专题协商集体提案,工商联、六个民主党派个个都有集体提案。二是加强培训辅导。在五届二次全会时组织专题培训,使全体委员对如何撰写高质量提案有了深刻认识。同时,就如何通过提案积极参政议政,为民盟、九三学社、民革、民建等民主党派做专题培训。三是严格审查把关。坚持会中初审、会后集中复审的“二审”制度,对提案严格审查把关。对只有情况而无具体建议的引导委员补充完善后再立案;对没有立案的提案,以委员来信的形式交有关部门处理,并给委员书面回复不立案的原因。

  (三)广泛开展协商,增强办理实效。一是领导领办、督办提案,提升了办理协商的高度。区委、区政府、区政协领导领办、督办重点提案,形成了以上率下立体、多层的提案办理协商格局,有效推动了提案办理落实。二是整合资源、部门协调,增加了办理协商的广度。政协活动组和提案办理大户分别组织提案办理协商会共21场次,为提、办双方沟通交流搭建平台,提升了提案办理效率。三是跟踪督办反复提交的提案,培植了办理协商的厚度。如委员们对东湖初中的规划建设、三中搬迁、学生乘车等问题跟踪提交提案,促进城区校点布局调整得到社会各方认可。

  (四)积极开拓创新,健全工作机制。一是完善工作制度。修订完善《提案工作条例》,并将“纯属下级向上级请示工作范畴的”新增为不予立案标准。出台《提案办理协商实施办法》和《加强集体提案策划工作意见》。二是大力推行网上提交提案。在下发征集提案通知时不再寄发提案纸,同时告知网上提交邮箱,五届二次会议上实现100%网上提交。三是加强宣传引导。区电视台报道提案活动20余次,省市区政协网站编发提案办理相关动态信息40余期,扩大了政协提案的社会影响。四是首次开展了区委督查室向政协常委会通报党群系统提案办理情况。

  各位委员、同志们,2017年提案工作所取得的成绩,与区委、区政府的高度重视和支持,与广大政协委员、政协各参加单位以及提案承办单位的共同努力是分不开的。在此,我代表区政协常委会,向大家表示衷心感谢!同时,我们也清醒认识到提案工作中还存在一些不足,如:少数提案建议过于笼统,针对性和可操作性不强;少数承办单位对提案办理工作认识不够,重答复轻落实;提案信息化还没有完全实现等等。这些都有待于我们在今后的工作中,切实加以研究和改进。

  三、2018年提案工作思路

  2018年,区政协提案工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神,按照“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,在继承过去优良传统的基础上,进一步改革创新,着力服务全区工作大局,着力提高提案质量,着力增强办理实效和工作合力,推动提案工作再上新台阶。重点抓好以下几方面的工作:

  (一)强化以质为帅,力求质量有新提高。提案质量决定着提案作用的发挥,关系到政协参政议政的成效。要紧紧围绕全区中心工作和人民群众普遍关心的热点问题,深入调研和思考,撰写高质量的提案。要实现由人人写提案向人人参与写提案的转变,努力增加集体提案的比重。政协各参加单位、各界别、各专委会及活动组要充分发挥自身的优势和特点,集思广益,提出高质量的集体提案。要积极整合资源,不断拓宽优质提案的来源渠道,及时将大会发言、重要社情民意及视察、调研等活动成果转化为提案。

  (二)深化办理协商,力求办理更显成效。提案办理是实现提案价值、发挥提案作用的关键。继续选择一些事关全局、针对性强、建议可行的提案作为重点提案,提请区委、区政府领导领办及区政协领导督办。坚持一般提案规范协商、重点提案督办协商、特殊提案联合协商,推进提案办理协商制度化、规范化、程序化。切实加强与承办单位的沟通联系合作,组织更多的开门办案活动。认真开展提案办理回头看,对列入计划拟解决的提案和积案进行跟踪督办,使提案办理落地见效。

  (三)加强自身建设,力求服务再上水平。提案服务工作贯穿于提案工作的全过程。通过多种形式,为委员知情明政提供方便。加强与区广播电视台及网站媒体单位的沟通合作,尝试开辟《提案追踪》专栏,加大对提案办理工作重大活动和提案办理成效的宣传。加强提案信息化建设,对立案受理、提案承办、流程追踪、回复公示等全部实行网上办理。

  各位委员、同志们,在深入贯彻中共十九大精神、全面落实“四个全面”战略布局,加快推进“强区主城、富美夷陵”建设的新征程中,政协提案工作责任重大、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共夷陵区委的坚强领导下,不忘初心、凝神聚力,开拓进取、奋发有为,为决胜全面小康、谱写“强区主城、富美夷陵”建设新篇章作出新的更大的贡献!





编辑:区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391