[常委会议]区政协五届五次常委会议纪要
  发布时间:2018-09-10 15:00 浏览次数:

  6月15日,区政协主席易仁和主持召开区政协五届五次常委会议。现将会议主要精神纪要如下:

  一、会议学习贯彻了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想

  会议重点学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十六讲“社会主义协商民主广泛多层制度化发展”。

  会议强调,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,内涵丰富,思想深刻,科学回答了人民政协事业面临的一系列方向性、全局性、战略性重点问题,拓展了人民政协理论视野和实践深度,体现了时代性、规律性、创新性的统一,为人民政协工作指明了方向,提供了根本遵循。

  会议要求,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,要重点在学懂、弄通、做实上下功夫。要老老实实学,在学习上不做虚工,不耍花样,深入学原文、读原著、悟原理;要认认真真改,坚持问题导向,对照工作、思想实际找差距和不足,准确查摆问题、研究问题、解决问题,达到净化心灵、推进履职的目的;要实实在在做,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,做有信仰、有追求、有担当、有作为的新时代合格政协人。

  二、会议传达学习了区委五届八次全体(扩大)会议精神

  会议传达了区委五届八次全会精神,重点学习了《中共宜昌市夷陵区委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,落实“四个切实”牢记“四个嘱托”奋力谱写新时代夷陵高质量发展新篇章的决定》文件。

  会议认为,区委五届八次全会传递了习近平总书记视察夷陵的重要指示及殷切希望,体现了区委落实习近平总书记讲话精神的坚定态度和加快夷陵发展的坚强决心,为推进夷陵高质量发展描绘了蓝图、鼓足了干劲。

  会议要求,全体政协常委要真正落实“四个切实”,牢记“四个嘱托”,结合岗位实际,认真学习,用心领会,用情感悟,用力抓好全会精神落实。

  三、会议审议了区政协常委会乡村振兴调研报告(讨论稿)

  会议原则同意报告内容,由办公室根据讨论意见进一步修改完善后,按程序报区委参考决策。

  会议强调,履职的核心是参与,全体政协常委要专心、专注、专情履行委员职责,积极参与各项调研活动,发挥好、运用好人才荟萃、智力密集、联系广泛优势,推动政协各项调研“深、细、实”,意见建议客观、专业、实用、管用。

  四、会议协商了有关人事任免事项

  会议同意,增补龙爱民、简志安同志为区政协五届委员会委员;免去黄荣玖同志区政协秘书长职务,提名龙爱民同志为区政协五届委员会秘书长候选人,提交区政协五届四次全会选举。

  会议同意,龙爱民同志任区政协办公室主任;黄荣玖同志任区政协科教文卫体委员会主任,免去其办公室主任职务;朱传会同志任区政协人口资源环境与社会法制委员会主任,免去其区政协科教文卫体委员会主任职务。

  五、会议安排部署了提案、社情民意信息工作

  会议指出,提案及社情民意信息是政协履职的重要平台,是体现委员履职水平、发挥委员履职作用的重要抓手,一定要高度重视,狠抓落实。

  会议强调,要进一步做好提案工作,各专委会、民主党派、主席会成员及常委要带头了解民生、关注民意,带头研究、撰写提案;广大委员要发挥专业优势,体现专业水平,时刻将提案工作记在心上、放在肩上,原则上每名委员每届提交提案2件以上。要进一步重视社情民意信息工作,不断提高政治敏锐性、民生洞察力,关注民众和社会底层的声音和诉求,做好下情上传工作;原则上每名政协委员每两年至少要撰写1篇社情民意信息。