[常委会议]区政协五届六次常委会议纪要
  发布时间:2018-09-10 15:00 浏览次数:

  8月17日,区政协主席易仁和主持召开区政协五届六次常委会议。区政府副区长温欣艳同志向会议通报了2018年上半年全区经济社会发展情况,市委党校刘克梁教授向会议作了《夷陵区主城融合攻坚的思考》专题辅导讲座。现将会议主要精神纪要如下:

  一、会议传达贯彻了全市政协界别工作会议精神

  会议指出,区政协立足“小城区、大农村”和界别委员构成特点,创新以界别联组(即活动组)的形式开展工作,有经验、有特色、有成效。

  会议要求,要深刻学习领会全市政协界别工作会议精神,把学习贯彻会议精神与区政协各项重点工作结合起来,重视、研究、参与界别工作,支持活动组工作,切实提高履职水平和质量。

  二、会议听取了区政府关于全区上半年经济社会发展情况的通报

  会议充分肯定了区政府上半年工作。会议认为,上半年,在区委的坚强领导下,区政府顶住压力、保持定力、精准发力,推进各项工作稳中有进、进中向好,特别是在项目建设、工业转型、农业发展、三产融合、主城融合、社会保障、安全稳定等工作方面,措施得力,成效突出。

  会议建议,面对当前特殊国内外的形势和特殊区情,要实现夷陵区经济高质量发展,要确保全区全年目标的实现,经济工作要在以下三方面持续发力:一是要高度重视经济运行的质量,把经济工作摆在压倒一切的位置,集中精力、抓住重点、精准发力,千方百计稳增长、培财源、防风险、保增收;二是要高度重视提高对经济工作的服务质量,进一步深化放管服改革,沉下心、俯下身了解企业所思所想,千方百计解决企业遇到的问题和困难;三是要高度重视经济工作的决策质量,推进科学决策、务实决策,不搞一刀切,少搞形式。如项目用地批多建少、占而不用等。

  会议要求,全体政协委员要始终与区委区政府同心同德、同向同力,做到“三不讲”和“五多”:不讲没有调查研究的话;不讲泄气松劲的话;不讲违背大局的话。多调研,真正沉下去,获取一线资料;多服务,主动下去,为发展排忧解难;多建言,真正围绕经济工作善建言、真建言、谏真言;多尽责,发挥人才荟萃、智力密集优势,最大程度汇集发展合力,汇聚发展正能量;多分忧,时刻牢记责任和担当,越是困难时期越要体现团结,替政府多分忧多担当。

  会议还提出几点具体建议。一是建议将森林公园规划延伸建设至三峡高中后面山坡(丁家坝后山),统筹解决三峡高中周边道路不畅和路灯不亮等问题。二是尽快启动城市新区(发展大道片区)小学配套建设和三小扩建,缓解发展大道片区小学生入学难问题。

  三、会议协商通过了《宜昌市夷陵区政协调研视察工作规定》《夷陵区政协委员持证调研视察暂行办法》

  会议原则同意《宜昌市夷陵区政协调研视察工作规定》(征求意见稿)《夷陵区政协委员持证调研视察暂行办法》(征求意见稿),由办公室根据讨论意见进一步修改完善后按程序发文。

  四、会议听取了市委党校刘克梁教授关于《夷陵区主城融合攻坚的思考》的专题辅导讲座