[常委会议]区政协五届九次常委会议纪要
  发布时间:2019-06-11 08:38 浏览次数:

  4月16日下午,区政协主席易仁和主持召开区政协五届九次常委会议。现将会议主要精神纪要如下:

  一、会议传达学习了全国“两会”精神

  会议认为,十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议,是在全面贯彻落实党的十九大精神实现良好开局、为全面建成小康社会收官打下决定性基础背景下召开的重要会议,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。

  会议要求,全体政协常委和政协机关全体干部要把学习贯彻全国“两会”精神作为当前重要任务,要重点学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,深入学习汪洋主席所作的常委会报告、汪洋主席在全国政协十三届二次会议闭幕会上的讲话,真正做到学懂弄通、入脑入心。要让学习成为一种习惯。让学习成为政协履职的规定动作、必修科目,坚持以学习为基础开展调研、视察、协商,始终做到不学习不调研,不深研不发声。要让学习成为一种责任。学习的目的是提升履职能力、参政水平,是对新时代政协委员最基本的素养要求。政协没有名誉委员,只有责任委员,要在学习的基础上尽心履职、用心协商,切实写好“委员作业”,答好时代考卷。要让学习成为一种风尚。习近平总书记就特别崇尚学习,多次引用“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”等古语名言。汪洋主席也指出“善于学习就是善于进步”。学贵以专,学习要用心,要克服浮躁、敷衍心理,真正洗礼身心、润泽灵魂,起到学以修身、学以增才的目的。

  二、会议通报了区政协2018年度委员履职情况

  会议指出,区政协2018年政协委员履职情况总体向好,但也存在发力不均、参差不齐等问题,要进一步加强对委员履职的管理力度。

  会议要求,各位常委及全体政协委员要切实提高认识,对标看齐,提升工作质量和水平。要进一步明确履职方向。结合全国两会精神,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为重中之重,持续在学懂弄通,做实上下功夫,持续学思用贯通,知信行统一,始终坚持沿着正确的履职方向前进。要进一步在思想和行动上对标看齐。强化思想理论学习,深刻理解和把握新时代人民政协的新方位、新使命,打牢增强“四个意识”、坚定“四个信”、做到“两个维护”的思想根基;对标汪洋主席崇尚学习、崇尚创新、崇尚团结要求,把中共中央的各项精神理解好,把区委各项要求落实好,将政协智慧凝聚成为助推夷陵高质量发展的强大正能量;突出学以致用,用新思想、新理论指导实践,努力在加强思想政治引领、创新协商民主形式、坚持大团结大联合等方面有突破、有创新。要进一步压紧压实履职责任。政协委员不仅仅是一顶帽子,更是一副担子,要心有所系、情有所牵,为国计民生尽职尽责,用心用力,敢于担当,勇于奋斗,用实实在在的成绩展现新时代政协委员的新形象、新样子。

  三、会议协商通过了区政协机构调整事项

  四、会议协商通过了区政协委员调整事项

  五、会议协商通过了机构组成人员调整事项