[常委会议]区政协五届十次常委会议纪要
  发布时间:2019-06-11 08:39 浏览次数:

  5月30日上午,区政协主席易仁和主持召开区政协五届十次常委会议,重点就特色小镇建设开展议政建言活动。区政府副区长孙玉林,区发改局、区住建局、区农业农村局、区自然资源和规划局、区文化和旅游局等单位负责人应邀出席。现将会议主要精神纪要如下:

  一、会议听取了全区特色小镇建设情况通报

  会议认为,近年来,在区委区政府的推动下,夷陵区特色小镇建设取得重大进展,体现在有规划、有共识、有举措、有创新、有亮点等各方面。龙泉镇获评全国首批特色小镇,邓村茶旅小镇、三斗坪旅游名镇、黄花文博小镇等一批前景看好的特色小镇呼之欲出。同时,也存在思想认识需升华、目标任务欠明确、落地机制待完善等急待解决的问题。

  会议指出,特色小镇是城乡融合发展的重要载体和连接城乡的重要桥梁,是城乡发展要素双向流动、优化配置的中转站和放大器,是农民就近就地城镇化的吸纳地,是特色产业转型升级的总牵引、乡村振兴的主抓手和乡镇完善集镇功能、服务民生的大舞台,必须高度重视,全域统筹,有序发展。

  二、会议围绕特色小镇建设开展大会交流

  区政协农业和农村委员会及徐政富、周爱民、简玉琼、黄宏彬等9名委员围绕《大力培养农业产业 构筑特色小镇之根》《做好国土空间规划 确保特色小镇建设落地》《推进特色小镇旅游+助推乡村振兴》《做好人居环境整治 助推特色小镇建设》《盘活居民财产资源 构筑旅游名镇新业态》《深挖文化内涵、注入特色小镇之魂》《内外兼蓄 聚集人气》《坚持一张蓝图干到底 久久为功抓落实》等主题开展交流发言。区政府副区长孙玉林和区自然资源规划局、区农业农村局等单位负责人进行了现场回应。

  会议认为,议政性常委会是政协组织履行政治协商、民主监督、参政议政职能和提高履职水平的有效实现形式,本次特色小镇专题议政活动,委员们提出的意见建议务实中肯严谨,指导性、操作性强,充分体现了委员们围绕区委区政府目标真帮忙、真建言、建诤言的扎实作风。

  三、会议围绕推进特色小镇建设开展建言

  常委会讨论发言对推进特色小镇建设的建言归纳如下:

  一是要再认识,形成建设新氛围。将特色小镇建设上升到落实总书记重要指示和乡村振兴主抓手的高度来认识,坚持政府主导、市场主体、群众参与,创新要素保障机制,完善利益链接机制,实现政府、市场主体和群众多方共赢,营造各方齐抓共管、支持发展的建设氛围。二是要再思量,目标定位更精准。结合各地产业基础、区位优势、功能定位、文化特色,找准定位,推动差异化发展,防止一哄而上、低效同质化建设;要突出桔都茶乡酒城桃源产业特色,做强特色产业,延伸产业链、提升价值链,以全域旅游理念,推动三产融合发展,培育新型业态。三是要再创新,注入发展新活力。全面准确理解和把握特色小镇建设内涵和外延,对标中共中央《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,系统总结、梳理、完善区内促进城乡发展要素自由流动的政策体系,解决发展中缺钱、缺地、缺人等问题。四是要再明确,任务目标更具体。要制定全区特色小镇建设中长期规划,明确目标和重点,并及时细化调整国土空间规划布局,实行多规合一,推动项目落地。近期要将产业基础较好、市场主体明确、建设时机成熟的龙泉白酒名镇、邓村茶旅小镇、三斗坪旅游名镇纳入全区重点。五是要再发力,久久为功抓落实。要坚持不懈,不好高骛远、急于求成、盲目建设,多做打基础管长远的事,从抓好环境保护治理、改善人居环境、擦亮夷陵生态底色、完善乡镇集镇功能、挖掘传承地域特色文化等小事和细节入手,一年接着一年干,积小胜为大胜,久久为功抓落实。