[常委会议]区政协五届十一次常委会议纪要
  发布时间:2019-08-07 16:21 浏览次数:

  7月19日上午,区政协主席易仁和主持召开区政协五届十一次常委会议。区政府常务副区长汪宏斌应邀参加会议,并向会议通报了全区2019年上半年经济社会发展情况。现将会议主要精神纪要如下:

  一、会议传达学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神

  会议强调,在新中国成立70周年开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正当其时,意义深远。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表的重要讲话为开展好主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循。区政协全体常委,特别是党员委员要认真学习、深刻领会,自觉对标“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,加强理论学习、坚定理想信念、积极履责担当、密切联系群众、服务改革发展大局,争做“懂政协、善议政、会协商和守纪律、讲规矩、重品行”的表率。

  二、会议听取了区政府上半年经济社会发展情况通报

  会议充分肯定了区政府上半年工作。会议认为,上半年,在区委的坚强领导下,区政府攻坚克难,锐意进取,在项目建设、工业转型、农业发展、主城融合等各方面真抓实干、持续发力,全区经济社会发展呈现总体平稳、稳中有进的良好态势,成绩来之不易。

  会议建议,面对当前复杂特殊的国内外形势,推动夷陵区经济高质量发展,要在以下三方面持续发力:一是以项目建设年为抓手,坚持“大招商、招好商”原则,在招商工作上充分论证,进一步提高招商质效,争取引进一批大项目、好项目,着力解决优质项目严重不足的问题。二是在项目建设上,坚持“量力而行”的原则,重在项目落地,着力整合优势资源,集中力量办大事。三是营造良好发展氛围,着力形成“上下一体、合力共建”的工作格局,聚全区之力推动发展。

  会议要求,全体政协委员要时刻牢记责任和担当,始终与区委区政府同心同德、同向同力,发挥人才荟萃、智力密集优势,深入调研、主动服务,围绕经济工作善建言、真建言、谏真言,最大程度汇集发展合力,为发展排忧解难。

  会议还提出几点具体建议。一是建议科学编制国土空间规划,统筹合理布局建设用地、基本农田、天然林保护区域等工作,科学调度用地计划指标,建立集约节约用地机制,为经济长远发展做好土地储备;二是建议进一步加大政策宣传力度,加大园区建设力度,提供“保姆式”配套服务,营造崇商、亲商、爱商和公平公正的良好营商环境; 三是加强在建项目工地管理,加强对交通、噪声扰民、扬尘、渣土、超限超载的综合管控;四是进一步细化政府债务化解措施,千方百计稳增长、培财源、防风险。

  三、会议协商通过了《区政协常委会特色小镇建设视察情况的报告(讨论稿)》

  会议原则同意《区政协常委会特色小镇建设视察情况的报告(讨论稿)》,由办公室根据常委意见对报告作进一步修改后,按程序报送区委区政府决策参考。

  四、会议协商通过了有关人事任免事项