区政协五届五次主席会议纪要
  发布时间:2017-09-30 08:51 浏览次数:

  52日,区政协主席易仁和主持召开区政协五届五次主席会议。现将会议主要精神纪要如下:

  一、会议讨论了《区政协常委会关于全区工业经济发展情况调研工作方案(讨论稿)》

  会议原则同意《调研工作方案》,时间安排为5月初至6月底,历时两个月。由办公室及相关专委会根据会议讨论意见对方案进一步修改完善后发文实施。会议强调,工业经济是富美夷陵建设的基础,政协常委会开展全区工业经济发展情况调研是落实区委交办的重点工作,也是发挥政协参政议政、聚智建言作用的需要,更是推动工业经济调结构、促转型、补短板、谋发展的客观要求,必须高度重视,精心安排,提前做好相关培训和准备工作。在调研过程中要重点把握三个方面问题:一是要传递正能量,提振发展信心。要将区委政府大力推进工业经济发展的决策部署传递出去,营造全社会都来关心关注支持工业经济发展的良好氛围;二是信息收集要真实准确。既要有宏观层面的把握,又要接地气多听多看,与企业面对面沟通,帮助企业找准优势和短板;三是要建言献策,提出好的建议和办法。要多听取不同行业和企业一线同志的建议,收集整理国家省市区支持工业经济发展相关政策的落实情况,为下一步区委政府决策积极建言。

  二、会议讨论了《区政协2017年度重点工作安排(建议稿)》

  会议讨论并原则同意《区政协2017年度重点工作安排》。由办公室对照上报给区委的政协年度工作要点及会议提出的修改意见修定完善后发文实施。会议强调,2017年,区政协要主动适应新常态,体现履职特色,加强协商民主建设,推进我区政协事业创新发展。各专委会要围绕重点工作安排,积极履职尽责,抓好各项工作任务的细化落实,做到早研究、早部署、早推动,为全区政协事业发展献计出力。

  三、会议讨论了《区政协机关2017年党建工作要点(讨论稿)》和《区政协委员活动组工作细则(讨论稿)》

  会议讨论并同意《区政协机关2017年党建工作要点》和《区政协委员活动组工作细则》。由办公室迅速根据会议讨论意见予以完善后发文实施。

  四、会议讨论了《上海静安区政协委员(经济界、工商联界)宜昌行活动方案》

  会议原则同意《活动方案》讨论稿。会议强调,开展两地政协委员的交流与合作,是推动夷陵招商引资和工业经济转型发展的一大契机,必须统一认识,加强与静安区政协、市政协的沟通联系和争取汇报。会议议定,此项工作由简晓玲同志牵头,林大双同志具体负责。

  五、会议传达了相关会议(文件)精神

  一是传达了全区公务用车和办公用房使用管理会议精神。会议强调,区政协机关公务用车、办公用房管理要常态化、制度化、规范化。一要加强文件学习,严格按制度办事;二要加强服务,确保车辆干净,服务优质安全;三要加强监督,该报备的及时报备,确保按程序办事。

  二是传达学习了区委组织部《关于做好全区2017年度领导班子和领导干部履职尽责管理及考核工作的通知》、《关于组织开展全区干部公共管理(MPA)核心课程培训考试工作的通知》等文件精神,通报了区主体责任督查组反馈的政协机关主体责任和天大的小事检查落实情况。会议要求,机关全体干部要按照相关要求抓好落实和整改。

  六、会议安排部署了机关精准扶贫工作

  会议要求,近期机关干部要再次深入联系村、联系户进行对口帮扶活动,确保帮扶活动取得实效。