网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 活动组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com
高级搜索
 
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
联络组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·区政协五届三次会议提案纸样式
·关于做好区政协五届三次会议提...
·党的十九大学习资料
·关于做好区政协领导督办召开提...
·关于印发《2017年区政协领导督...
      政协要闻
·区政协副主席简晓玲带队巡查督...
·区政协副主席刘广胜调研雾渡河...
·易仁和到常家垭村检查督导扶贫...
·区政协副主席王敬东督导银铃冷...
·区政协副主席伍万平调研太平溪...
首页 > 政协会议 > 主席会议
区政协五届八次主席会议纪要

发布日期:2017-09-30 浏览次数: [ ]


  828日,区政协主席易仁和主持召开区政协五届八次主席会议。现将会议主要精神纪要如下:

  一、会议传达学习了《中共湖北省委办公厅印发〈关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见〉的通知》(鄂办发〔2017〕30号)和省政协《关于印发〈政协湖北省委员会关于加强信息工作的若干意见〉的通知》(鄂协发〔2017〕8号)文件

  会议认为,两个文件精神十分重要,是指导全省各级政协组织和政协委员依规开展民主监督工作和政协信息工作的文件,具有十分重要的实践指导意义。

  会议强调,一要加强学习。全区各政协组织、政协各参加单位、广大政协委员和政协工作者要把学习贯彻文件精神作为当前和今后一段时期的一件大事来抓,确保准确把握政协民主监督的性质定位、工作流程和关键环节。二要注重衔接。要加强与市政协和区委、区政府的汇报沟通,结合夷陵实际和上级要求,协商拟定我区《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,并按程序报区委审定。三要注重实效。要进一步拓宽民主监督的内容和渠道,不断探索监督的新形式,抓好监督性议题选定和调研视察活动组织,确保问题把脉准,措施有力度,监督有实效。四要强化信息工作。要善于思考准确选题;要注重质量,选题准,勤动手、快反应;要扛责上肩,人人落实撰写社情民意信息责任;要有目标,确保在去年基础上保位不退位。

  二、会议传达了全市政协2017年提案工作座谈会精神

  会议指出,提案工作是各级政协组织和政协委员履职的重要方式和舞台,必须高度重视,维护好、利用好这个平台。会议强调,一要抓提案策划。各专委会和活动组都要开展提案策划工作,组织委员积极建言,大幅提高集体提案比重,努力实现由全员提提案向全员参与提案转型。二要抓提案调研。要紧盯全局性、前瞻性工作,小角度、大视野,要见人见事,在调研深度上下功夫。三要抓提案督办。要利用自身优势,一手抓提案征集督办,一手抓提案办理督查,坚持“两手抓、两手都要硬”,形成提案工作的合力。四要抓提案质量。要坚持质量引领,正确处理好提案数量与质量的关系,既看数量又重质量,把质量放在更加优先位置,要以提案质量提高办理质量,以办理质量倒逼提案工作质量。

  三、会议对政协常委会精准扶贫视察工作进行了安排部署

  会议原则同意政协常委会精准扶贫视察工作方案(讨论稿)。会议议定,政协常委会精准扶贫视察工作时间定于9月中下旬到10月上中旬。视察对象为26个贫困村所在的乡镇。重点视察四个方面内容:一是扶贫政策的落实情况。二是脱贫攻坚任务的完成情况(重点考察“医、食、住、行”四个方面)。三是发现、总结扶贫工作的好经验、好典型,梳理存在的问题。四是听取、征求、收集对扶贫工作的意见和建议。详细视察方案由经济委进一步修改完善后发文实施。

  四、会议安排部署了政协委员履职绩效评估体系建设工作;通报了市委组织部关于区政协履职尽责专项治理存在的相关问题,讨论并通过了《区政协“不担当不作为专项治理”工作整改方案》

  五、会议传达学习了《区委办 区政府办关于印发〈夷陵区2016年度扶贫考核发现问题整改工作方案〉的通知》文件,研究落实了驻村工作队员相关事宜

  会议议定,一是按文件要求,迅速选派一名年轻干部驻上洋村开展工作;二是镇村两级把贫困户锁定后,由黄荣玖同志带队到村里召开一次办公会,与镇村两级一道找短板、补漏洞、寻对策;三是组织镇村两级联系干部和政协机关干部开展一次全面走访和模拟验收活动;四是服务上洋村办好乡村旅游产业;五是帮扶干部要尽力帮助联系户兴办一件实事。





编辑:区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391