[主席会议]区政协五届十二次主席会议纪要
  发布时间:2018-03-22 10:48 浏览次数:

  2018年1月8日,区政协主席易仁和主持召开区政协五届十二次主席会议。现将会议主要精神纪要如下:

  一、会议听取了2017年委员活动组履职调研情况的汇报

  会议认为,通过调研组情况汇报看,区政协开展的2017委员活动组履职情况调研达到了了解情况、加强联络、督导工作的目的,但也反映出基层工作不平衡、主题不突出、氛围不浓厚等薄弱环节。

  会议强调,各委员活动组要积极履职,努力在“专业”上下功夫。一是抓组织,要坚持在党委的领导下,紧紧围绕服务服从党委政府工作大局,确定活动主题,组织相关活动;二是抓学习,学习是政协委员的必修课,是政协委员提高自身素质和履职能力的重要途径,各活动组和委员要立足行业,结合自身岗位特点,从政协的角度出发学习如何履职、如何履好职;三是抓联动,推动协商民主广泛多层次发展,必须充分发挥政协组织的优势,上下联动,左右协同,特别要加强与市区政协之间、各乡镇活动组之间、各界别之间的相互交流,形成履职合力;四是抓规范,要进一步强化活动规范,突出活动主题,努力做到事前有谋划、事中有规范、事后有结果。

  二、会议听取了各专委会2018年工作安排

  会议原则同意各专委会2018年相关工作安排。

  会议明确,区政协常委会将重点围绕乡村振兴战略、生态文明建设、融入主城等三大课题来开展调研视察。各专委会要针对人员变动较大的实际,坚持以老带新,抓好工作衔接。重点要围绕全区工作大局,自觉将工作重点放到区委政府工作全局中谋划,选准切入点、抓好结合点,确定2项重点课题作为2018年工作重点,确保协商议政不跑偏,民主监督不任性。

  三、会议讨论了《五届三次全会常委会报告(讨论稿)》、《五届三次全会提案工作报告(讨论稿)》

  会议原则同意《五届三次全会常委会报告(讨论稿)》、《五届三次全会提案工作报告(讨论稿)》。会议要求,要认真学习领会《政协宜昌市第六届委员会常务委员会工作报告》和《政协宜昌市第六届委员会常务委员会关于政协六届一次会议以来提案情况的报告》等文件精神,结合区委政府2018年工作安排及会议讨论意见,进一步修改完善,确保本月中旬提交主席会审定。

  四、会议安排部署了机关履职尽责考核工作,讨论了政协系统参加贵州干部培训中心培训事宜

  五、会议传达学习了市政协第六届委员会第二次会议精神