[主席会议]区政协五届十三次主席会议纪要
  发布时间:2018-03-22 10:49 浏览次数:

  2018年2月24日上午,区政协主席易仁和主持召开区政协五届十三次主席会议。现将会议主要精神纪要如下:

  一、会议传达学习了省政协十二届一次会议精神

  会议重点学习了蒋超良同志在省政协十二届一次会议开幕会上的讲话、徐立全同志受省政协十一届委员会常务委员会委托所作的工作报告,介绍了会议组织、纪律、讨论等基本概况。

  会议认为,省政协十二届一次会议高举旗帜、团结奋进、风清气正,为全省政协工作指明了方向、划出了重点,是一次非常重要的大会。

  会议强调,贯彻会议精神主要抓好以下三方面工作。一是要强化学习。多种形式学懂、弄通、领会会议精神,结合工作实际有效指导履职实践。二是要把握重点。要把新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线。要深刻把握会议聚焦的各项工作重点,有针对性做好政协议政建言工作。三是要抓好落实。要把会议作出的重大决策部署与省委、市委、区委中心工作紧密结合,自觉用会议精神指导工作实践,进一步明确目标,理清职责,打造亮点,确保会议精神得到全面贯彻落实,着力推进区政协各项工作在全市走在前列。

  二、会议讨论了区政协五届三次全会相关准备事宜

  会议讨论了区政协五届三次会议议程(草案)、日程安排(草案)。会议原则同意会议相关草案安排,由办公室根据会议讨论意见修改完善后,提交区政协五届四次常委会议审定。会议讨论通过了《区政协办公室关于成立区政协五届三次会议会务筹备工作领导小组及工作组的通知》(讨论稿),由办公室修改完善后,迅速按程序发文实施。

  会议要求,要以严谨、细致、负责的态度抓好全会筹备相关工作,注重程序规范,把握重点环节,克服困难,团结协作,密切衔接,补齐短板,确保全会圆满召开。

  三、会议讨论确定了区政协五届四次常委会议时间及议程

  会议决定,2018年3月5日召开区政协五届四次常委会。主要议程包括:一是传达学习区委五届七次全会暨全区三级干部会议精神;二是审议通过区政协五届三次会议常委会工作报告(草案)和提案工作报告(草案),并确定报告人;三是审议通过区政协五届三次会议议程(草案)和日程安排(草案);四是协商通过有关人事任免事项。

  四、会议研究了部分活动组调整及人事任免事项

  根据全区体制和人事调整情况,会议同意对部分活动组及人员进行适当调整和任免。会议同时强调,活动组及人员调整要兼顾工作延续性和履职能力建设,把议政建言能力作为调整重要标准,具体由委员工作委员会加强与区委组织部、统战部沟通、衔接后,按程序提交区政协五届四次常委会议协商通过。

  会议要求,2018年要重点抓好委员活动组工作。一是要重视委员活动。要把组织委员活动作为各委员活动组主要职责之一,选择重点节点,定期组织政协委员开展谈事、视事、议事等相关活动,广泛汇聚智慧,凝聚力量。二是要改进活动方式。鼓励各活动组围绕当地党委政府中心工作,积极发挥优势,开展多种形式议政、监督、协商活动,既要突出委员个人才智,也要发挥集体智慧优势,推进活动卓有成效。让每个委员在活动参与中有位有为。三是要强化责任意识。活动不在多,而在精在实。要严格按照既定方案,结合基层实际,加强联系,加强督导,加强宣传,高质量抓好活动落实,切实发挥活动作用。

  五、会议还研究确定了2017年优秀政协提案、优秀社情民意等事项