区政协五届十八次主席会议纪要
  发布时间:2018-09-10 14:56 浏览次数:

  6月13日上午,区政协主席易仁和主持召开区政协五届十八次主席会议。现将会议主要精神纪要如下:

  一、学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想

  会议指出,全国政协将于今年9月召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会,作为年度重要工作安排,我们一定要强化认识,端正态度,提高站位,认真学习。

  会议要求,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,要重点做好以下几个方面工作。一是要强化学习实践。努力构建学习型机关,保障每天、每周的学习时间,推进学习活动常态化、制度化、规范化;二是要强化学习内容。重点学习习近平总书记关于加强和改进政协工作的相关论述、习近平总书记在全国两会期间的重要讲话、习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话、习近平治国理政第二卷等,在学习中领悟新时代的新内涵、新认识、新要求;三是要强化学习实效。要坚持学以致用,结合政协职责和履职要求,主动联系思想和工作实际学,真正起到触及灵魂、净化心灵的目的;四是要强化学习责任。将各项学习内容纳入机关日常学习安排,建立政协党组、主席会成员带头学,分管主席、专委会主任轮流主持学制度,在机关掀起学习热潮。

  二、讨论研究政协提案工作

  会议讨论了《政协宜昌市夷陵区委员会重点提案遴选与督办暂行办法(征求意见稿)》《2018年区政协领导督办重点提案安排方案》《2018年各活动组提案办理集中见面协商会安排方案》等,并对区政协办理的3件提案进行了部署。会议原则同意相关文件及工作安排,由提案委根据会议讨论意见修改完善后按程序发文实施。会议强调,要着力在推进提案落地落实上下功夫,切实提高落实力,同时,要进一步落实对历年未办结提案的跟踪督办和反馈机制。

  会议决定,成立区政协机关提案办理领导小组,由政协党组成员龙爱民任组长,韩承芳、林大双、简志安同志为成员,负责加强对政协机关提案工作的组织、协调和办理工作。提案的具体责任单位(专委会)具体负责由区政协主办、会办提案的办理工作,并保证提案办理质量。

  会议要求,要做到人员集中、精力聚集、工作聚焦,激活方方面面的力量,推进提案工作再上新水平。一是专委会要“专”起来。要切实发挥专委会作用,加强与各界别不同人士、不同群体的交流、沟通,形成集体智慧,源头提高提案质量。分管副主席要带头提高站位,强化认识,领导好、发挥好、组织好专委会工作,主动做好重点工作的研究、谋划、协商。二是督办工作要“严”起来。以动真、务实为标准,不走过场、不图形式,重点督办三个方面内容:第一是责任到位情况,包括查看领导责任和工作专班是否落实,是否专题研究提案办理工作,并提出办理要求;第二是协商沟通情况,看承办单位与提案人、主办单位与会办单位、分管领导与工作人员是否加强沟通、充分协商,提案人对办理意见和办理结果是否满意;第三是建议落实情况,既要听其言,还要观其行,必要时要进项目现场看进度、看质量、看效果。三是工作机制要“实”起来。不断完善、坚持好的工作方法、工作经验,进一步强化对提案大户的现场督办、联合督办、专项督办,全面落实提案办理党政领导全覆盖机制,进一步扩大影响,增强成效。四是督办氛围要“浓”起来。努力攻克提案督办宣传工作短板,集中时间、集中力量,加强对提案督办典型的挖掘、宣传,特别是加强对党委政府重点工作提案办理情况的总结和宣传,通过见人见事推介、正能量引领、正反典型报道等形式发声,进一步激发委员工作动力,提升政协工作形象,推动政协履职。五是提案质量要“提”起来。要长年抓、抓常年,围绕党委政府重点工作和群众关注的重点问题,专心、专注谋划调研,撰写高质量的提案。各分管主席及专委会要带头调研、研究、撰写提案,每年至少围绕一个专题撰写1篇提案;每个活动组、民主党派每年要有1篇集体提案;每名政协委员每届至少要提交2篇有质量提案。

  三、听取全市县市区政协主席座谈会筹备情况汇报

  会议原则同意全市县市区政协主席座谈会相关安排,由办公室负责根据会议讨论意见,进一步修改完善,并按时做好参观路线、座谈会材料、后勤保障等相关工作。

  会议要求,待市正式确定后,按程序报告区委。

  四、安排部署了乡村振兴战略调研情况座谈会工作

  会议决定,6月14日上午召开乡村振兴战略调研情况座谈会,邀请区委、区政府相关领导参会,重点围绕区政协常委会乡村振兴调研的产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等五个子报告进行汇报、讨论,听取意见建议,由各专委会做好座谈会发言准备工作,办公室负责会务筹备工作。