区政协五届十九次主席会议纪要
  发布时间:2018-09-10 14:57 浏览次数:

  7月17日上午,区政协主席易仁和主持召开区政协五届十九次主席会议。现将会议主要精神纪要如下:

  一、会议传达学习了全省生态环境保护电视电话会议和全区生态环境保护会议精神

  会议要求,区政协要全面贯彻落实中央、省、区生态环境保护会议精神,重点抓好以下几个方面的工作。一是要提高站位,全面学习。要原文学习中央、省、区生态环境保护会议精神,深入理解和领会习近平生态文明思想的核心价值,用习近平生态文明思想指导工作、推进实践。二是要聚焦问题,全面整改。全面聚焦全区生态环境保护会议指出的7项重点任务,结合政协职能,推进问题全面整改,助力全面打好污染防治攻坚战。三是要转变作风,全面落实。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,要强化责任意识,担当精神,坚定过硬作风,到现场、到一线发现问题,研究对策,为全区污染防治攻坚战结硬账、打胜仗多履职,善发声,献良策。

  二、会议传达学习了全市政协界别工作会议精神,研究部署了下阶段政协界别工作

  会议指出,全市政协界别工作会议通过深入学习研讨、工作交流,特别是宋文豹主席重要讲话,为基层政协界别工作指明了方向,提供了指导,要高度重视,切实把精神学习好、宣传好、贯彻好。

  会议强调,深化界别工作推动政协履职,关键是要抓好服务保障。一是要转变方式抓服务。区政协机关要切实体现服务领导、服务委员、服务基层作用,要把服务委员摆在首位,为界别委员履职提供全方位保障。二是要突出特点抓服务。要结合基层实际,突出区域特点、主业特色,有针对性做好服务,真正发挥界别专业性优势,服务地方发展。三是要搭建平台抓服务。要挖掘和总结小溪塔、科教文卫体等界别活动联组的活动经验,着力打造政协界别工作夷陵样板。四是要围绕提能抓服务。推进委员之间、界别活动联组之间多交流、多学习,促进委员能力提升,使每一位委员有地位、有作为,增强使命感、获得感、存在感。

  三、会议研究了加强和改进党对政协工作领导的有关事项

  会议认为,加强和改进党对政协工作的领导,是人民政协履职作为的根本保证。会议同意成立政协宜昌市夷陵区第五届委员会专委会中共党员委员活动小组,由办公室根据修改意见进一步完善后发文实施。会议同意将专委会中共党员委员活动小组纳入政协党组分工安排,由办公室根据会议意见修改完善后按程序发文。

  四、会议讨论通过了《夷陵区关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见(代拟稿)》

  五、会议研究了区政协五届六次常委会议时间和议程安排

  会议决定,2018年8月中旬召开区政协五届六次常委会议。主要议程包括:一是传达贯彻全市政协界别工作会议精神;二是听取区政府关于全区上半年经济社会发展情况的通报;三是讨论通过《夷陵区政协基层视察办法》;四是开展“主城融合”工作业务培训,启动常委会主城融合视察前期工作。

  六、会议研究了政协提案办理工作

  会议听取了前期政协提案办理工作情况汇报。会议要求,要加强与区委办、区政府办的沟通和衔接,迅速确定区委常委和区政府正、副区长领办重点提案事项,并发文实施,确保实现区委、区政府领导领办重点提案全覆盖。要加强提案办理工作督办。重点要督促提案办理大户,加强与委员的沟通联系,在认真办理提案基础上,及早召开提案集中办理见面协商会,提高办理质效,争取达到提办双方满意效果。

  七、会议讨论通过了乡村振兴外出考察方案、政协机关网站改版方案、文史资料数据库及委员信息服务系统建设方案,复印机购置方案等“三重一大”事项,同意按程序报批和采购。会议还传达学习了区纪委关于禁止参加“升学宴”“谢师宴”、区委宣传部关于举办文化文艺活动等宣传思想意识形态及保密工作相关文件