[主席会议]区政协五届二十次主席会议纪要
  发布时间:2018-09-10 14:57 浏览次数:

  8月30日上午,区政协主席易仁和主持召开区政协五届二十次主席会议。现将会议主要精神纪要如下:

  一、会议传达学习了中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》文件精神

  会议指出,中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》(下称《意见》),充分体现了以习近平同志为核心的党中央管党治党的坚定决心,是新时代加强人民政协党的建设工作的重要遵循和行动指南。

  会议要求,要深刻领会《意见》的重要意义,把贯彻《意见》与学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想紧密结合,作为当前和今后一段时期的重要政治任务。一是要认真学习。区政协党组、机关党组要深入学习领悟习近平同志一系列关于人民政协的新定位、新论断、新思想,确保真学、真信、真用,切实发挥人民政协爱国统一战线组织优势,聚集团结发展的正能量。二是要认真践行。紧紧抓住讲政治这一根本要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;紧紧抓住改进作风这一重要任务,真正沉下去、带好头,在落实区委决策部署上不打折扣、不做选择,坚决不做“两面派”、“两面人”;紧紧抓住遵规守纪这一关键环节,时刻把纪律和规矩挺在前面,压实全面从严治党主体责任;紧紧抓住基层党建这一基础工程,切实加强新时代政协党的建设,提高党建质量和水平。三是要加强宣传。以“学懂、弄通、做实”为目标,继续在常委会、各界别、活动组等做好《意见》的学习贯彻工作,确保《意见》精神落地落实。

  二、会议听取了区政协赴浙江、福建考察乡村振兴的情况汇报

  会议指出,区政协赴浙江、福建等地考察乡村振兴工作,提炼形成了较为翔实的考察报告,并在书记专题会暨“四大家”联席会上进行了专门汇报,区委对区政协考察成果给予了充分肯定。

  会议认为,浙江、福建等地在联谊服务、乡村治理、文化挖掘、产业发展等方面理念先进、经验丰富,令人印象深刻,值得借鉴学习。

  会议要求,进一步推进考察成果的学习和运用。一是要虚心学习外地政协联谊服务工作。要清醒认识自身差距,在对外联谊服务工作中进一步彰显热情、周到和细致,努力展示夷陵优势,扩大夷陵知名度、美誉度,真正发挥人民政协宣传夷陵、推介夷陵的重要窗口作用。二是要学习推广浙江、福建等地乡村振兴先进经验。要严格落实区委要求,进一步提炼经验、深挖做法、充实内容、增强感染力,并联合区委组织部深入相关乡镇开展宣传工作,推动外地先进经验在夷陵落地生根,为夷陵加快建成全国乡村振兴示范区贡献政协力量。

  三、会议讨论通过了区政协常委会“加速融入主城”专题视察活动方案

  会议听取了区政协经济委员会关于区政协常委会“加速融入主城”专题视察活动方案汇报。会议原则同意该方案,由区政协经济委员会根据会议讨论意见修改完善后,按程序发文。

  会议指出,“加速融入主城”专题视察既是一次重要的工作调研,也是一次有效的民主监督活动。专题调研必须坚持以人民为中心的工作理念,以对夷陵发展负责的工作态度,进一步提高思想认识,细化安排部署。

  会议要求,要立足夷陵小城区、大农村的特殊区情,细致、客观、深入做好“加速融入主城”专题视察工作。一是要营造视察氛围,上半年未参加实施乡村振兴战略调研的政协常委,原则上全部参加本次“加速融入主城”专题视察工作。二是要创新工作方式,小角度开题,小规模视察,通过典型、事例,力求调研深、情况清、问题实、建言准。三是要明确工作目标,联合市政协召开一次高质量的“委员e家”活动,着力促进视察成果纳入市级层面建言,推动党委政府科学决策。

  四、会议讨论通过了《夷陵区政协调研视察工作规定》

  会议听取了区政协办公室关于《夷陵区政协调研视察工作规定》的起草说明。会议原则同意《夷陵区政协调研视察工作规定》,由办公室根据会议讨论意见进一步修改完善后按程序发文实施。

  五、会议传达学习了全区扫黑除恶、“百名干部进百企”等文件精神

  会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安。会议要求,全区政协组织要进一步提高认识,明确责任,严格按照区委区政府相关工作部署,扎实抓好工作落实。

  关于“百名干部进百企”工作,会议要求,主席会成员要带头示范,全体政协委员和政协干部要深度参与,发挥作用,按照区委区政府统一部署,坚持求真务实工作作风,真正沉下去、融进去、听进去,了解企业经营实情,听真话、解真难。对于能够解决的企业问题,迅速协调解决,对于暂时不能解决的困难,及时转交有关职能部门,确保企业反映的问题有回音、有结果。

  六、会议还研究了宣传思想意识形态、文史资料编印等“三重一大”事项