[主席会议]区政协五届二十一次主席会议纪要
  发布时间:2018-09-30 17:37 浏览次数:

  9月25日上午,区政协党组书记、政协主席易仁和主持召开区政协党组会暨五届二十一次主席(扩大)会议。现将会议主要精神纪要如下:

  一、会议专题学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》

  会议指出,中共中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)后,省市区委第一时间组织了专题学习。区政协党组要迅速向区委看齐,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  会议要求,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把《条例》学习好、宣传好、贯彻好、执行好,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。一是认识要到位。要深刻理解新修订的《条例》是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动、是推进全面从严治党向纵深发展的现实需要、是践行“两个维护”的必然要求,要自觉提高政治站位,时刻把纪律和规矩挺在前面,自觉遵规守纪,当好明白人,不做糊涂官。二是学习要到位。要充分利用党组会、主席会、支部会和主题党日活动、专委会党小组等多种形式集中学,广泛带动政协机关干部、政协委员创新方式自主学。既要对照原文学,明白《条例》修在哪里、新在哪里、重点加强了哪里,又要联系思想工作实际学,以党员标准严格要求自己,深刻对照反思,自觉规范言行。三是宣传要到位。结合当前重点工作,推动《条例》宣传进党组、进机关、进常委会、进界别活动组,确保无盲区、全覆盖。政协党组成员、党员领导干部要发挥示范引领作用,做学习宣传《条例》和学规明纪、敬规畏纪、遵规守纪的表率。四是贯彻要到位。按照市委、区委及区政协党组要求,进一步强化主体责任,落实“一岗双责”,通过专题学习、警示提醒、交心谈心等形式将全面从严治党压力传导到机关各支部、联系乡镇、村及各界别。要以学习宣传和贯彻执行《条例》为契机,在纪律建设上再加力,修改、完善、补齐各项规章制度。五是执纪要到位。通过学习贯彻《条例》,真正让制度“长牙”、纪律“带电”、作风严实。要从小事、小节、身边事抓起、管起、严起,执纪不放一事,不照顾一人。要沉得下去、弯得下腰,杜绝形式主义、官僚主义,真正深入基层、深入一线抓落实。要抓得住主要矛盾,准确把握每个阶段的中心工作、重点工作、主要问题,推进工作有条不紊、循序渐进。要舍得身子干工作,竭尽所能将精力、资源、智慧聚集到推进夷陵政协事业发展上来,聚集到推动夷陵经济社会发展上来。

  二、会议传达学习了省市区纪委《关于系列违反中央八项规定精神典型案例的通报》、《关于群众身边不正之风和反腐败问题典型案例的通报》、《关于严明中秋国庆期间纪律要求的通知》等文件精神

  三、会议通报了有关事项