[主席会议]区政协五届二十二次主席会议纪要
  发布时间:2018-10-23 11:20 浏览次数:

  10月10日上午,区政协党组书记、主席易仁和主持召开区政协党组会暨五届二十二次主席(扩大)会议。现将会议主要精神纪要如下:

  一、会议传达贯彻了全国、全省政协系统党的建设工作座谈会精神

  会议指出,加强政协系统党的建设,关系人民政协制度优势和我国政治制度整体效能的发挥,关系坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命的进程,是使命所系、职责所在、形势使然。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习贯彻全国、全省、全市政协系统党的建设工作座谈会及相关文件精神,按照新时代党的建设总要求,积极发挥政协党组领导核心作用、政协组织党支部战斗堡垒作用、政协共产党员先锋模范作用,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,推动区政协党建工作再上新台阶。

  二、会议传达了市委书记周霁督办重点提案并调研市政协工作时的讲话精神,传达贯彻了市政协提案工作策划会议精神

  会议传达学习了周霁同志督办市政协重点提案时的工作要求;会议通报了市政协提案工作策划会议情况,贯彻学习了宋文豹在提案策划工作会议上的讲话精神。

  会议指出,要按照周霁书记及宋文豹主席要求,进一步提高认识、高度重视,在推进提案质量高、反映情况准、分析问题深等方面狠下功夫,切实推动政协提案工作落地落实。

  三、会议通报了区政协五届三次全会提案办理情况,安排部署了五届四次全会提案策划征集工作

  会议听取了区政协提案委员会提案办理情况汇报。截至9月30日,区政协已办结提案126件(总127件);19个活动组单独或联合召开提案办理协商会12场次,6个提案主要办理单位召开提案办理协商会6场次;区委领导督办重点提案11件,区政府领导督办重点提案8件,区政协领导督办重点提案11件。

  会议认为,今年以来,区政协高度重视提案办理及提案督办工作,取得了较好成效,总体呈现出提案选题准确、领导大力督办、主办单位高度重视、协商会议沟通及时、提案办理成效明显等特点,但同时也存在沟通不够、宣传不够、工作力度不平衡等问题。

  会议指出,提案工作是人民政协一项全局性、经常性工作,是大事要事,必须持之以恒、常抓不懈。会议强调,要重点抓好提案督办这个重要环节,这是政协履职的重要抓手,通过督办推动承办单位进一步履职尽责,推动政协委员进一步增强民主监督责任、提高建言信心及参政议政水准,营造政协协商民主的良好氛围。对于近期重点工作,会议要求,要进一步总结提案工作经验,做好完善提高工作;要站在党委政府的高度,围绕中心大局及夷陵发展,切实做好2019年提案策划工作,各专委会至少有一个亮点提案;要切实谋划好集体提案,进一步提高集体提案的比重,不强调政协委员人人提提案,但要求人人参与提案,通过推动政协委员多调研、多思考、多参与,促进履职能力及提案质量提升。

  四、会议讨论了组建“加速融入主城”“委员e家”活动工作专班及相关事宜

  会议原则同意区政协经济委员会提出的组建“加速融入主城”“委员e家”活动工作专班方案。

  会议指出,开展“委员e家”活动,既是放大夷陵主城融合、区政协专题视察效应的难得机遇,也是对市、区政协工作质效的检验,要切实强化责任,统一认识,作为当前工作的一项大事抓细、抓实。会议研究决定,组成由伍万平同志总负责,龙爱民、刘进、林大双、简志安、张红、李大刚为成员的工作专班,积极协调,联合市政协共同做好“委员e家”活动的谋划、落实工作。

  五、会议讨论了“加速融入主城”视察报告(讨论稿)

  会议印发了区政协常委会“加速融入主城”视察报告(讨论稿)。会议要求,各主席会成员,专委会、办公室主任分别提出修改意见,由办公室收集后汇总再作进一步修改。

  六、会议讨论确定了区政协五届七次常委会议时间及议程

  会议议定,2018年10月30日上午召开区政协五届七次常委会议。主要议程包括:一是传达贯彻全市政协提案工作会议精神,安排部署2019年提案征集策划工作;二是听取区人民政府关于区政协五届三次会议政府系统提案办理情况的通报;三是听取区委督查室关于区政协五届三次会议党群系统提案办理情况的通报;四是听取部分重点提案承办单位提案办理情况汇报;五是听取区纪委监委关于1-9月全区党风廉政建设和反腐败工作情况通报;六是讨论通过《区政协常委会加速融入主城视察报告(讨论稿)》。

  七、会议传达学习了区精准扶贫工作相关文件,安排部署了近期机关精准扶贫工作和2018年“扶贫日”活动

  八、会议听取了政协委员赴青岛开展代表委员履职能力提升培训班专题学习情况汇报

  九、会议对近期党风廉政建设、宣传意识形态及网络安全、履职尽责、安全维稳、扫黑除恶、生态环保、河长制及政协领导联系点等工作进行安排部署