[主席会议]区政协五届二十三次主席会议纪要
  发布时间:2018-12-20 14:29 浏览次数:

  11月26日上午,区政协党组书记、主席易仁和主持召开区政协五届二十三次主席(扩大)会议。现将会议主要精神纪要如下:

  一、会议传达了全市政协系统党的建设工作座谈会暨全市县市区政协主席座谈会、秘书长座谈会会议精神

  会议强调,全市政协系统党的建设工作座谈会暨全市县市区政协主席座谈会、秘书长座谈会会议为进一步开展好政协党的建设、市区联动、机关建设等工作明确了方向、提供了指导,要认真学习、领会,积极吸收、运用,更好地指导实践、提升工作。

  二、会议安排部署了2018年度活动组履职调研工作

  会议指出,活动组履职调研是了解活动组工作情况、开展年底工作总结的重要形式。

  会议要求,将活动组履职调研与专委会工作总结有机结合,进一步简化程序、灵活形式,确保既不增加基层工作负担又全面准确掌握活动组履职情况。

  三、会议研究部署了区政协五届四次全会相关筹备工作

  会议指出,2019年夷陵区两会预计将于元月召开,区政协五届四次全会的筹备时间紧、任务重,要高度重视,细致准备。

  会议指出,要及早抓好两个报告的起草。关于常委会报告,会议要求:一是站位要高,要充分体现区委对政协党组的领导和省、市政协各项工作要求。二是总结要实,要全面、真实反映区政协一年来开展的各项工作,客观、准确总结经验成绩,着力书写出优异的履职答卷。三是要突出重点,要突出政协党的建设,发挥政协党组核心引领作用,把政协党的建设及党组影响力延伸到政协活动的方方面面;要突出政协统战功能,发挥政协团结合作、凝心聚力重要作用,画好统一战线“最大同心圆”;要突出咨政建言质量,强调建言不在数量多,而在质量高,要力求政协发声好、准、实;要突出上下联动、主动互动,善于借力、借势,推动政协在更大范围、更广层次发声;要突出严谨规范有序,各项工作确保有规矩、讲程序,为政协履职提供坚实保障。

  会议指出,要进一步重视、做好大会发言工作。一是认真谋划选题,注重与党委政府提前沟通,重点围绕城区小学入学难、村级债务、民营经济发展等民生要事和发展大事选题。二是持续扩大影响,继续坚持大会发言转化为提案、办理情况由政府专门“回复”制度。三是创新形式,采取“海选+指定”相结合的方式确定发言选题,同时通过适时通报等形式进一步发挥各民主党派作用、优势,提升参与主动性。

  会议指出,全会期间通报优秀提案、社情民意等是提升委员工作积极性的有效举措,要在标准明确、方式简约上下功夫,统筹做好相关工作。

  会议议定,成立区政协五届四次全会筹备工作领导小组,由简晓玲同志牵头负责,统筹做好全会相关工作。

  会议议定,大会发言工作由赵华同志负责,办公室、经济委参与谋划、落实;常委会工作报告起草由办公室负责;提案工作报告起草由提案委负责。会议要求,以上三项工作在12月上旬拿出初稿提交主席会议讨论。