[主席会议]区政协五届二十四次主席会议纪要
  发布时间:2018-12-20 14:31 浏览次数:

  12月10日上午,区政协党组书记、主席易仁和主持召开区政协五届二十四次主席(扩大)会议。现将会议主要精神纪要如下:

  一、会议安排部署了区政协五届四次全会筹备事宜

  会议讨论了区政协五届四次会议议程(草案)、日程安排(草案)。会议原则同意相关草案及安排,由办公室根据会议讨论意见修改完善,向区委请示同意后,提交区政协五届八次常委会议审定。

  会议讨论通过了《政协宜昌市夷陵区委员会办公室关于成立区政协五届四次会议会务筹备工作领导小组及工作组的通知》(讨论稿),由办公室根据会议讨论意见修改完善后,按程序发文实施。

  会议讨论了区政协五届四次会议大会发言选题(建议稿)。会议指出,大会发言是政协全会的重要内容,是委员建言的重要舞台和形式,发言质量直接关系着政协全会的水平。会议要求,要坚持围绕中心、服务大局选题,持续聚焦乡村振兴、民生发展;要坚持质量优先组稿,突出深入调研、客观反映;要突出激励作用,采用大会发言和书面交流相结合的方式做好相关工作。会议议定,由赵华同志牵头负责,定题、定人、定稿,统筹做好大会发言工作。

  会议安排部署了2018年优秀政协提案、优秀政协活动组、优秀社情民意信息评选事项。会议指出,优秀社情民意信息评选要坚持质量优先,体现基层优先,保证作者不重复,起到激励和正面引导作用。会议原则同意2018年优秀政协提案、优秀政协活动组、优秀社情民意信息评选相关事项安排,由提案委员会、委员工作委员会、办公室按会议要求确定落实。

  会议指出,区政协五届四次全会虽然不是换届会议,但在程序上、要求上都与换届年一样,一定要以严谨、周密、细致的态度抓好会议筹备工作。一要在思想上高度重视。全体人员近期主要精力要放到会议筹备工作上,认真完成各项工作任务。二要在工作上高度严谨。要按照责任分工注意每一个环节,把握每一个细节,确保不出任何差错和遗漏。三要切实做好统筹协调。办公室要根据工作需要随时做好人员调度,老同志要多尽“传帮带”之责,新手要主动请教、多学艺,团结协作,相互补位,形成合力,确保会议组织、文字、服务、宣传等各项工作安全、高效、高质量落实。

  二、会议听取了各专委会2019年工作安排

  会议原则同意各专委会2019年相关工作安排。

  会议明确,2019年区政协常委会初步拟定重点围绕民营经济发展、特色小镇建设等课题开展调研视察,按程序报区委审定后组织实施。会议要求,要突出抓好各专委会工作。一要抓特色,按照政协常委会工作部署及临时交办任务,重点在乡村振兴、统战、界别等方面着力。二要抓互动,强化与市政协对口联系,强化与党派、界别(活动组)的互动交流,真正推进专委会工作“专”起来、动起来、活起来。三要抓质量,大兴调研之风,突出履职成效,推进工作成果纵向、横向都有提升,经得起时间和历史检验。

  三、会议讨论了《五届四次全会常委会工作报告(讨论稿)》、《五届四次全会提案工作报告(讨论稿)》

  会议指出,常委会工作报告、提案工作报告是全会主要内容,一定要提高认识,注重质量。要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在学深悟透做实上下功夫,真正把握实质、领会内涵;要进一步突出特色工作,从推动全区重点工作及政协履职的角度提炼经验、成绩,真正展现政协作为;要进一步体现工作实效,突出政协委员的主体地位,重点体现委员作用、委员声音,展现高质量履职成效。

  会议原则同意《五届四次全会常委会报告(讨论稿)》、《五届四次全会提案工作报告(讨论稿)》,由办公室、提案委根据会议讨论意见修改完善后,提交区政协五届八次常委会审议。

  四、会议讨论确定了区政协五届八次常委会议时间及议程

  会议决定,2019年1月上旬(7日或8日)召开区政协五届八次常委会。主要议程包括:一是传达学习省市相关会议精神;二是审议通过区政协五届四次会议常委会工作报告(草案)和提案工作报告(草案),并确定报告人;三是审议通过区政协五届四次会议议程(草案)和日程安排(草案);四是协商通过有关人事任免事项。

  五、会议通报了部分委员职务变动情况,研究了市政协全会宣传相关事项