[主席会议]区政协五届三十一次主席会议纪要
  发布时间:2019-05-30 14:35 浏览次数:

  5月7日上午,区政协党组书记、主席易仁和主持召开区政协党组会暨五届三十一次主席(扩大)会议。现将会议主要精神纪要如下:

  一、会议传达学习了习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时发表的重要讲话精神和省扶贫攻坚领导小组办公室印发的《关于进一步明确脱贫攻坚有关政策标准和工作要求的通知》文件精神

  会议指出,2019年是夷陵区脱贫攻坚巩固提升的关键一年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。要进一步强化学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时发表的重要讲话和指示精神,以理论指导实践、推进履职。要进一步压实责任。坚持“两不愁三保障”目标标准不动摇,做到脱贫不降责任、脱贫不松要求,推进措施再细化、问题再聚焦,哪里薄弱强哪里,哪里欠缺补哪里,确保工作到位、责任到位、感情到位。要进一步改进作风。扶贫工作做的好不好,抓得紧不紧,考验的是工作能力,更是态度和作风。继续强化与联系村、联系户的密切联系,切实围绕“两不愁三保障”任务目标,将脱贫攻坚政策要求落地落实,争取将区政协办联系村打造成为全区脱贫攻坚工作典型。办公室要进一步加强沟通、协调,为深入开展脱贫攻坚工作提供服务和保障。

  二、会议学习了《中国共产党党组工作条例》

  会议指出,新修订的《中国共产党党组工作条例》是党内一部重要的专门法规,对进一步规范和改进党组工作、坚持和加强党的全面领导具有重要指导意义。

  会议强调,要学好条例,深刻领会条例修订的重要意义,掌握党组工作重要规定,进一步增强做好党组工作的素质和能力;要明确规矩,严格按照条例规定,规范和强化党组工作,自觉把党组工作放到坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治高度谋划推进;要强化责任,充分发挥党组把方向、管大局、保落实的重要作用,确保区委各项决策部署在政协得到有效落实。

  三、会议传达了全省政协社会和法制委员会工作座谈会精神

  会议指出,夷陵区政协作为全省唯一受邀参加全省政协社会和法制委员会工作座谈会并交流发言的县(区)级政协组织,这既是对区政协工作的褒奖和肯定,更是鼓舞和鞭策。

  会议要求,区政协主席会成员及各专委会要以此次座谈会为动力,进一步以专业、精准、高效的标准推进工作,以有位、有为、尽责的要求强化履职,切实推动各项工作对上有声音、对下有感情、对外有影响、互动有成效,得到党委政府的肯定和群众的认可。

  四、会议讨论了区政协常委会特色小镇视察方案

  会议原则同意《区政协常委会特色小镇视察工作方案(讨论稿)》,由区政协农业和农村委员会根据会议讨论意见修改完善后,按程序发文实施。

  会议指出,特色小镇视察是政协常委会年度重点工作之一,专委会、办公室要真正“专”起来,进一步突出目标、细化举措,确保情况了解全面、对策建议体现专业水平和严格落实纪律要求,努力形成高质量的视察报告,供区委区政府决策参考。