[主席会议]区政协五届三十二次主席会议纪要
  发布时间:2019-07-10 08:32 浏览次数:

  6月5日上午,区政协党组书记、主席易仁和主持召开区政协党组会暨五届三十二次主席(扩大)会议。现将会议主要精神纪要如下:

  一、会议传达学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会上的讲话及全省“不忘初心、牢记使命”主题教育电视电话会议精神

  会议认为,在建国70周年之际,党中央组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育正当其时,很有必要。区政协党组要严格按照区委的统一部署,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,扎实推动教育活动。

  会议要求,要加强学习,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实在行动上,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

  二、会议研究了政协提案办理工作

  会议指出,提案工作是人民政协参政议政的主阵地、主平台、主抓手,抓好政协提案办理是当前的大事要事。夷陵在提案办理上有自己的经验、特色、机制,要继续坚持和发扬。一要强化办理氛围。近期要突出加强提案工作各环节的典型宣传,确保政协履职活动打牢提案工作印记,形成领导重视、部门负责、社会关注的浓厚氛围。二要加强督办落实。要继续实行区政协主席、副主席督办重点提案工作制度;分管副主席和区政协提案委员会要加强提案办理各环节的统筹,把握工作节奏和力度,规范活动组织,提高提案办理质量和效果。三要加大联系力度。要继续实行区委区政府领导领办重点提案全覆盖制度,原则上按照分工,坚持一案一人,由办公室负责加强与区委办、区政府办的沟通联系,确保落实好、跟踪好、服务好。区政协提案委员会要加强领导领办督办提案全过程、各环节的联系和跟踪,并在重点提案中选择1—2件开展委员e家活动。

  三、会议协商讨论了特色小镇外出调研学习方案

  会议原则同意《区政协特色小镇外出调研学习方案(讨论稿)》,由区政协农业和农村委员会根据会议讨论意见修改完善后,按程序报批实施。特色小镇的调研报告要在六月份完成。

  四、会议讨论了《区政协常委会“优化营商环境 助力民营经济高质量发展”调研方案(讨论稿)》

  会议原则同意《区政协常委会“优化营商环境 助力民营经济高质量发展”调研工作方案(讨论稿)》,由区政协经济委员会根据会议讨论意见修改完善后,按程序发文实施。

  会议强调,一要明确方式。采取分头调研、网络调研、集中调研相结合方式,统筹好活动及人员组织,确保人员不重合、对象不重复。二要明确重点。要突出重点领域、重点部门在落实上级政策、优化营商环境等方面的短板和不足,重点解剖麻雀,多开小会、多开诸葛亮会、多开刮骨疗伤和解剖麻雀的会,确保找准问题症结,提高建言的准确性。三要明确责任。调研活动具体由区政协副主席伍万平和经济委员会负责,办公室要加强工作协调和保障。四要严格纪律要求。要将本次调研活动作为政协党组践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,以严紧硬实的作风,展现政协团结统战、服务发展的良好形象。

  五、会议讨论通过了机关工会活动方案和机关年休假方案