[主席会议]区政协五届三十三次主席会议纪要
  发布时间:2019-07-10 10:37 浏览次数:

  7月8日上午,区政协党组书记、主席易仁和主持召开区政协党组会暨五届三十三次主席(扩大)会议。现将会议主要精神纪要如下:

  一、会议传达学习了关于形式主义、官僚主义案件查处情况的通报

  会议指出,中央关于形式主义、官僚主义案件查处情况通报具有很强的警示教育意义。当前,形式主义仍有很深的思想根源和生长土壤,不光只存在于某个部门、某个地方、某个人,一定程度上它的存在相当普遍,只是表现方式和程度不同,必须引起高度警惕。

  会议强调,政协系统和政协机关一要学好中央文件,从思想根源上真反省;二要结实工作实际,对标整改抓落实;三要知行合一。从区政协做起,从政协机关做起,从每个人现在正在做的事做起。在调查研究上要实,不走过场,不讲排场;在建言谋划上要实,唯实、唯民、唯长远,真正把反对形式主义落实在政协调研、协商、建言的各个环节。

  二、会议集中学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述精神以及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》摘要

  会议强调,总书记关于安全生产的重要论述精神以及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为抓好安全生产工作提供了根本遵循,要围绕区委决策部署,结合政协工作实际抓好落实。

  三、会议讨论了区政协常委会《关于全区特色小镇视察情况的报告》(讨论稿)

  会议原则同意区政协常委会《关于全区特色小镇视察情况的报告》(讨论稿),由区政协农业和农村委员会、办公室根据会议讨论意见修改完善后提交区政协五届十一次常委会协商通过。

  四、会议讨论了《关于区政协领导督办召开提案办理协商会的通知》(讨论稿)

  会议强调,召开提案办理协商会是提高提案办理水平的重要途径,也是体现基层政协履职水平的重要平台。一要突出重点,主动宣传,营造督办氛围;二要加强领导,创新举措,确保督办实效。督办工作集中在8月开展。

  会议原则同意《关于做好区政协领导督办召开提案办理协商会的通知》(讨论稿),由区政协提案委员会负责修改完善后发文实施。

  五、会议讨论了区政协常委会开展营商环境集中调研方案(讨论稿)

  会议强调,开展营商环境调研是区政协常委会2019年重点调研课题之一,要科学谋划、创新方式、精心组织,确保调研取得实效。调研工作7月份正式启动,9月中旬前完成。

  会议原则同意《政协宜昌市夷陵区委员会办公室关于常委会开展营商环境调研工作的通知》(讨论稿),由区政协经济委员会负责修改完善后发文实施。

  六、会议讨论确定了区政协五届十一次常委会时间及议程

  会议决定,拟于2019年7月18日召开区政协五届十一次常委会。主要议程:一是学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话;二是听取区政府上半年经济社会发展情况通报;三是协商讨论全区特色小镇建设视察情况的报告;四是协商有关人事任免事项。