[主席会议]区政协五届三十四次主席会议纪要
  发布时间:2019-08-07 16:24 浏览次数:

  8月5日上午,区政协党组书记、主席易仁和主持召开区政协党组暨五届三十四次主席(扩大)会议。现将会议主要精神纪要如下:

  一、会议集中学习了《求是》杂志刊发的习近平总书记重要文章《牢记初心使命,推进自我革命》

  二、会议讨论了《关于城市精细化管理提案办理专题协商会暨“委员e家”活动方案》(讨论稿)

  会议强调,举办城市精细化管理提案办理专题协商会暨“委员e家”活动,既要加强宣传发动,注意形成声势,营造参政议政的良好氛围,也要发挥委员主体作用,体现委员监督责任,更好地推动提案办理落实。一要把调研做得更细,注重要点细节,体现专业水平,充分反映民心民情民愿;二要把沟通做得更实,做好办公室、提案人和承办单位之间协调与衔接,做好与参会单位的沟通,做好会议各项准备工作;三要把文稿准备的更优,做到文字简洁朴实,表述准确,严谨细致。

  会议原则同意《关于城市精细化管理提案办理专题协商会暨“委员e家”活动方案》(讨论稿),由区政协提案委员会根据会议讨论意见修改完善后组织实施。

  三、会议讨论了《关于提高提案质量的意见》(征求意见稿)

  会议强调,质量是提案的生命。提案工作要始终围绕提高提案质量做文章下功夫。要坚持提案不在多而在精,委员不求年年人人有提案,但提案必须委员人人参与。要不断改进、创新工作机制和方式,让委员在提案中有为有位,更好发挥提案在人民政协履行职能中的重要作用。

  会议原则同意《关于提高提案质量的意见》(征求意见稿),由区政协提案委员会根据会议讨论意见修改完善后,按程序发文实施。

  四、会议讨论了优化营商环境调研方案调整事项

  会议原则同意有关调整事项,由区政协经济委员会根据会议讨论意见修改完善后实施。

  五、会议讨论了《茶乡夷陵》编撰有关事宜

  会议充分肯定了《茶乡夷陵》编撰人员所做的工作和取得的成果。会议强调,《茶乡夷陵》是夷陵区首部产业类文史资料,是区政协献礼新中国和人民政协成立七十周年的重要履职成果。做好《茶乡夷陵》编撰工作,必须把握好三个原则:一是政治把握要准。要坚持政治性、政策性、统战性,充分反映党委政府意图,树立正确的政治导向。二是历史记忆要清。要体现时代性、真实性、可靠性,客观真实地记录历史。三是文化品位要高。要突出艺术性、文化性、可读性,力求文字优美,简明扼要。